Прививка для жизни

аботящимся о своем здоровье гражданам рекомендуется поставить профилактические прививки против гриппа в ближайшие две недели ноября, так как с начала декабря по всей стране ожидается ухудшение эпидемической ситуации по ОРВИ и гриппу

Холод — непростая пора для человеческого организма, активно осаждаемого простудой, острыми респираторно-вирусными инфекциями и заразой под названием грипп.

Привыкшие веками бороться с сезонными недугами с помощью меда и чеснока, мы, возможно, впервые познали все коварство современного вируса. Ровно год назад народ узнал о высокопатогенном гриппе H1/N1, и именно это роковое знакомство изменило наше отношение к профилактике ОРВИ и гриппа, национальному календарю прививок и прочим мерам сохранения своего здоровья. Что предпринимается на медицинском фронте в этом году, каков уровень сезонного всплеска вирусных заболеваний, наконец, прогнозируется ли повторение кошмара под названием H1/N1, мы поинтересовались у замминистра здравоохранения РБ Александра Занданова.

— Александр Октябрьевич, какова ситуация с сезонной заболеваемостью населения в республике и какие меры профилактических и противоэпидемических мероприятий проводятся медиками в настоящий момент?

— Еженедельный мониторинг эпидситуации по гриппу и ОРВИ показывает, что традиционный подъем заболеваемости ОРВИ жителей республики еще далек от эпидемиологического порога и потому не вызывает особого беспокойства. Пока в республике официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания сезонным гриппом, выявляется аденовирусная инфекция и вирусы парагриппа. Замечу, всплеск заболеваемости традиционно приходится на 48-50-ю неделю года (сейчас идет 45-я неделя), то есть к этому времени, к середине ноября — 1 декабря, мы должны максимально подготовить свой организм к вирусной атаке. Практика показала: наиболее эффективной и безопасной мерой защиты организма против гриппа остается вакцинопрофилактика. С помощью вакцины мы стимулируем организм на борьбу с инфекцией. Чтобы действие вакцины пришлось на прогнозируемое время подъема заболеваемости, надо поставить ее именно сейчас, за месяц до разгула инфекции. Вот почему мы призываем жителей республики, органы местного самоуправления, руководителей организаций вне зависимости от форм собственности оказать содействие работникам здравоохранения в проводимой сейчас широкомасштабной кампании по вакцинации населения против гриппа.

Для обеспечения контроля над ситуацией, для предупреждения развития эпидемии гриппа и ОРВИ необходим ежегодный охват вакцинацией не менее 40% населения районов и городов. Сюда входят группы населения с высоким риском развития тяжелых заболеваний — дети, беременные, лица, страдающие тяжелыми заболеваниями, пожилые люди, лица, работающие в местах с большим скоплением людей, и другие. В основном вакцинация проводится за счет средств федерального бюджета. Ежегодно значительные финансовые ассигнования с целью общественной профилактики заболевания выделяются главами муниципальных образований и городских поселений. На сегодня привито 24% населения, половина от плановых показателей. Одновременно работают в республике около 600 прививочных медицинских бригад. По состоянию на 29 октября 2010 г. дети в детских дошкольных учреждениях привиты на 80,6%, школьники — на 74%, медицинские работники — на 87%, учителя и воспитатели — на 82%, лица старше 60 лет — на 45%. К сожалению, недостаточное понимание находит иммунизация среди наших педагогов и воспитателей. Если среди учителей Баунтовского, Иволгинского, Еравнинского, Заиграевского, Кяхтинского, Северобайкальского, Тарбагатайского, Тункинского, Джидинского районов высок уровень сознательности и понимания (100% привитости против гриппа), то в школах г. Северобайкальска на сегодня 25% привитых, Муйского — 57,6%, г. Улан-Удэ — 79,8%, хотя уровень заболеваемости ОРВИ сегодня здесь один из самых высоких по республике.

— Во всех детских садах висят объявления о том, что без прививки против гриппа ребенок в учреждение допущен не будет. В связи с этим вопрос — является ли вакцинация добровольной мерой и чем собственно опасен грипп?

— Безусловно, вакцинация против гриппа остается добровольным способом защиты организма. Однако любой родитель должен понимать, что среди детского населения риск осложнений, вызываемых гриппом, очень высок. Весьма наглядно это показал прошлый год. Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ регистрировался в течение 9 недель и вовлек в свою орбиту 9% населения республики. В ноябре — декабре 2009 года заболела ОРВИ и гриппом половина (78,6 тыс. чел.) от всех заболевших в течение всего года, в то время как в 2008 году таковых было только 17%. Высок зарегистрированный уровень заболеваемости среди детей — 68% от заболевших! 32% от всех лабораторно подтвержденных случаев пандемического гриппа — беременные женщины. Среди всех заболевших гриппом почти 90% случаев пришлось на грипп H1/N1 (546 случаев в Улан-Удэ, 176 — в 19 районах Бурятии). В связи с этим в экстренном режиме была развернута большая госпитальная база (600 коек) инфекционного профиля, для госпитализации больных с ОРВИ перепрофилирована треть центральных районных больниц, в 2 раза увеличен объем обслуживания на дому бригадами скорой помощи и участковой сетью.

Грипп и ОРВИ сами по себе не так опасны, как вызываемые тяжелейшие осложнения, самым частым из которых является пневмония. Мониторинг высокопатогенного гриппа показал, что течение этого заболевания осложняется пневмонией до 25% случаев. Развитие молниеносных форм пневмонии прежде всего наблюдалось у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких. Не смогли избежать осложнений после встречи с вирусом больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, беременные. На их спасение были брошены лучшие медицинские силы республики. Мы сумели отстоять жизни всех 17 крайне тяжелых больных, которые на реанимационных койках не раз находились между жизнью и смертью. По сравнению с другими регионами в Бурятии был допущен только один смертельный случай от вирусной пневмонии исключительно по причине позднего обращения за медицинской помощью.

— Каковы гарантии того, что поставившие вакцину не заболеют?

— Вакцины “Гриппол плюс” и “Гриппол”, которые используются сейчас для иммунизации, по рекомендации ВОЗ содержат штаммы прошлогоднего высокопатогенного гриппа и двух сезонных гриппов, то есть мы гарантируем защиту против этих вирусов. Грипп постоянно мутирует, и мы ежегодно меняем состав вакцин. Человек, сделавший прививку от какого-то конкретного гриппа, может заболеть этим гриппом (в 3% от прививаемых), но у него минимален риск получить в результате болезни осложнения. Заметьте, все заболевшие тяжелой формой высокопатогенного гриппа в прошлом году не были привиты.

Сезонные заболевания — это ежегодный спад активности нашего общества, карантины в школах и детских садах, парализующие в виде временной нетрудоспособности до 40% активного населения. Столько же сотрудников ежегодно уходят на больничный в каждой организации, и, казалось бы, работодатели должны быть заинтересованы в сохранении трудовой активности своих подчиненных. Вместо этого, например, такие улан-удэнские учреждения, как “Сибирь-хлеб”, ТД “Барис”, “Наран”, “Мегафон”, “Центр туризма”, ООО “Октябрьское”, ООО “Авиатор”, магазин “Юничел”, Забайкальская государственная инспекция пробирного надзора” и прочие, сегодня официально отказались от вакцинации. Подсчитано: за шесть последних лет затраты на иммунизацию составили 122,7 млн. рублей, а расходы на лечение 186 тыс. заболевших — 4 млрд. 86 млн. рублей. Только лекарственные препараты на одного реанимационного больного высокопатогенным гриппом обошлись бюджету в 189 тыс. рублей. И это при том, что в течение 8 лет до прошлого года в республике не было превышения эпидпорога по гриппу.

Поэтому когда мы говорим о выделении средств на вакцинирование населения, разъяснении важности иммунизации, личной и общественной профилактики гриппа, мы говорим, прежде всего, об ответственности власти, работодателей, общества и каждого человека за свое здоровье.

Татьяна Никитина.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ