Несколько лет в Иркутской области работает программа государственной защиты свидетелей
Что делать, если вы стали невольным очевидцем преступления? Безусловно, давать показания в милиции. А если после допроса следователя вам присылают анонимку: «Измени показания — или умрете и ты, и вся твоя семейка»? В этом случае главное — не впадать в панику, а обратиться за помощью государства, которое обеспечит вашу личную безопасность. О том, как это сделать и что включает в себя программа защиты свидетелей, мы беседуем с Сергеем Коногорских, подполковником милиции, начальником Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите при ГУВД по Иркутской области.
Бандит должен сидеть
— Сергей Николаевич, насколько программа защиты свидетелей востребована в Приангарье?
— Очень востребована. Особенно в крупных городах области — Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске. Более 80% выносимых постановлений о применении мер безопасности приходится на Иркутск и близлежащие города. Необходимость защиты участников судебных процессов у нас достигла критической точки. Надо ли объяснять, насколько это тормозит торжество справедливости в отдельном случае в частности и борьбу с преступностью в целом. С каждым годом количество людей, обращающихся за государственной защитой, неуклонно растет.
— И наибольшая часть защищаемых, предположу, проходит по делам ОПГ?
— Совершенно верно. Это в первую очередь вызвано желанием участников ОПГ любым способом избежать наказания. Но следует заметить, что наличие в деле преступной группы необязательно является критерием для применения мер безопасности. Государственная защита может быть предоставлена любому участнику уголовного судопроизводства при реальной угрозе убийства, насилия, уничтожения или повреждения его имущества.
— Можете рассказать на конкретных примерах, когда показания свидетелей под защитой помогли осудить членов преступных группировок?
— Несмотря на непродолжительное время существования подразделения, безусловно, уже имеются определенные наработки. Из прекращенных только в 2010 году дел, пожалуй, можно выделить дело организованного преступного сообщества «Пожарники». Группировка действовала на территории Приангарья с середины 90-х годов. «Пожарники» занимались вымогательством и крышеванием предпринимателей, а также выполняли заказы по устранению неугодных лиц. В том числе лидеров и членов противоборствующих преступных группировок. Кроме того, банда проводила своего рода устрашающие акции в отношении граждан, отказывавшихся от сотрудничества или повиновения, их жестоко избивали. Процесс над участниками группировки длился около пяти лет. Рассмотрение дела в суде осложнялось тем, что многие потерпевшие и свидетели боялись давать показания, опасаясь расправы. Наш Центр хоть и был подключен к работе на позднем этапе, но мы проработали по данному делу почти два года, обеспечивая безопасность свидетелей, давших изобличающие показания. Таким образом участники группировки осуждены на различные сроки — от 12 до 22 лет лишения свободы, а их лидер приговорен к пожизненному заключению.
Совсем не Голливуд
— Что включает в себя программа защиты свидетелей? Например, мы из голливудских фильмов знаем, что в Штатах защищаемые лица переезжают в другие штаты, им меняют имена, фамилии, придумывают легенды, даже меняют внешность. А как у нас?
— Следует учесть, что законодательство России в развитии института защиты значительно отстает от ряда зарубежных стран. В тех же Штатах накоплен значительный опыт работы, а сама программа защиты участников уголовного судопроизводства действует с 1971 года. Эта функция возложена на Маршальскую службу США. В России же только в октябре 2008 года на базе реорганизованных подразделений по борьбе с оргпреступностью было создано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России. А до создания специализированных подразделений в России были лишь единичные случаи применения мер безопасности.
Федеральным законом определен строго регламентированный перечень применяемых мер безопасности — всего их восемь. Так же, как и в Америке, кроме личной охраны, помещения в безопасное место и выдачи специальных средств индивидуальной защиты россияне могут быть переселены на другое место жительства, им могут быть заменены документы и внешность. Единственное, насколько мне известно, в России пока не было ни одного случая изменения внешности с помощью пластической операции. Выбор той или иной меры безопасности рассматривается в каждом случае отдельно, в зависимости от обстановки и степени угрозы.
— А когда человека переселяют, что происходит с семьей?
— Конечно, семья переезжает тоже. Но обычно хватает менее радикальных мер. Переселение на другое постоянное место жительства — это уже крайний выход, когда другие действия малоэффективны. Если удается обеспечить безопасность гражданина по месту его постоянного проживания, то зачем где-то скрываться? Ведь сам по себе переезд — это целый клубок социальных проблем для человека.
До свиданья, дискотеки!
— Какие ограничения появляются у гражданина, входящего в программу защиты свидетелей?
— Все опять-таки зависит от обстановки и степени угрозы. Мы заключаем с защищаемым лицом договор о взаимных обязательствах, а также исходя из конкретной ситуации даем определенные рекомендации, обязательные к исполнению. Например, сократить до минимума посещение людных мест — игровых заведений, дискотек, рестораны и т. п. В целом значительных изменений в обычном укладе жизни защищаемых лиц не происходит.
— И люди признают эффективность программы?
— Безусловно! На наших глазах человек вновь обретает уверенность. Он кардинально меняется, когда чувствует защиту, и понимает, что не брошен и находится не один перед криминальными элементами.
Сам факт предоставления госзащиты отбивает у преступников охоту покушаться на жизнь и здоровье свидетелей и дает хороший профилактический эффект. За время существования Центра ни одного случая применения оружия сотрудниками подразделения не было.
— Как гражданин, которому угрожают расправой или оказывают давление, может воспользоваться программой защиты свидетеля?
— Решение о государственной защите может быть принято на любой стадии уголовного судопроизводства. Для этого необходимо обратиться с заявлением к судье, начальнику дознания или следователю, в производстве у которого находится уголовное дело. Если же гражданин является очевидцем или жертвой преступления и уголовное дело еще не возбуждено, то ему нужно обратиться с заявлением в дежурную часть любого органа внутренних дел. Заявление пишется в простой письменной форме. На его рассмотрение и принятие правового решения законодательством отводится до трех суток.
Три дня — не срок
— Три дня в такие моменты могут казаться вечностью. Случалось, что вы не успевали предоставить защиту?
— Нет, такого не случалось. Трое суток — это небольшой срок. Тем более что в случаях, не терпящих отлагательства, меры безопасности принимаются немедленно. Если сравнивать с законами Германии, то там на принятие решения отводится до 30 суток. Нам три дня дается для того, чтобы можно было более полно проверить данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве.
— Со свидетелями преступлений все понятно. Бывает так, что осужденные просят их защитить?
— Конечно, бывает, но меры безопасности в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, обеспечивает Федеральная служба исполнения наказаний, которая, как и МВД, является участником Государственной программы защиты. Мы же работаем с категорией осужденных лиц, которым вынесены наказания, не связанные с изоляцией от общества.
— А если в защите нуждается сам милиционер?
— В отношении сотрудников органов внутренних дел тоже могут быть применены меры безопасности, но обеспечивать государственную защиту им и их близким наш Центр не может, так как данная функция возложена на подразделения собственной безопасности органов МВД.
Немного статистики
По данным опросов, проведенных ВНИИ МВД России установлено, что:
* ежегодно по уголовным делам проходит около 10 млн свидетелей; на четверть лиц, давших свидетельские показания, оказывается давление со стороны преступников, в связи с чем, несмотря на уголовную ответственность за отказ от дачи показаний, до 90% опрошенных респондентов ответили, что в случае угрозы их жизни или здоровью откажутся от показаний или же дадут ложные, если им не будет обеспечена безопасность
* 60% граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы в том числе и из-за боязни еще худшего посткриминального воздействия
* на реализацию Государственной программы защиты свидетелей на 2009—2013 годы правительством Российской Федерации выделен 1 мдрд 700 млн руб., из них Министерству внутренних дел — 600 млн руб.
Алексей Соколов. Фото автора