II Международный Байкальский риск-форум проходит в Иркутске

27 сентября в Иркутске открылся II Международный байкальский риск-форум (БРИФ), организатором которого выступила Иркутская нефтяная компания. БРИФ, который в прошлом году проводился впервые в истории Сибири и Дальнего Востока, сохранил практическую направленность, став площадкой для презентации конкретных кейсов по эффективному управлению рисками в производственных и инвестиционных процессах.

На площадке ИНК собрались 55 спикеров из ведущих компаний России: СИБУР, ПАО «ГАЗПРОМ», НИПИГАЗ, Marsh, Deloitte, KPMG, СКОЛКОВО, Атомэнергомаш, Норильский никель, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ и др. В работе форума участвовали представители японской корпорации JOGMEC.

В этом году форуму предшествовала серьезная подготовка: в конце августа состоялась выездная риск-сессия БРИФинг с участием более 30 представителей крупных предприятий. Основная цель мероприятия – аккумулировать лучшие практики для выработки решений и инструментов, которые помогут эффективно управлять производственными рисками и развивать риск-культуру в бизнесе. А накануне БРИФа на базе ИНК прошел День риск-знаний, в течение которого эксперты KPMG провели для сотрудников компании тренинги и мастер-классы.

Открывая форум, председатель совета директоров ООО «ИНК» Николай Буйнов призвал участников сделать его максимально интересным: не бояться задавать вопросы, инициировать обсуждение сложных и «острых» тем.

- Мы привыкли брать на себя очень много рисков, которыми стараемся максимально эффективно управлять – без этого невозможно развитие. Очень важно общаться с компаниями, имеющими большой практический опыт в этом направлении, делиться друг с другом и проблемами, и лучшими практиками. Хочу подчеркнуть, что БРИФ – это не развлекательное мероприятие, а обмен мнениями между профессионалами. Понятно, что риски могут привести к нежелательным для бизнеса последствиям, их нужно понимать, а не бояться, иначе вместо риск-ориентированной мы получим риск-испуганную культуру.

Общий тон дискуссии задал генеральный директор Риск-Академии Института стратегического анализа рисков управленческих решений Алексей Сидоренко, отметив, что БРИФ выгодно отличается от других тематических мероприятий тем, что предпочитает рассматривать риск-менеджмент как инструмент принятия важных решений в ситуациях неопределенности, а не просто как элемент корпоративного управления. В этой связи все выступления должны быть ориентированы на представителей бизнеса (99% слушателей), которым важно понять, как использовать опыт экспертов в своей ежедневной работе.

В первый день форума на площадке ИНК спикеры осветили два важных блока: риск-ориентированное управление инвестпроектами и производственными процессами, на второй день обсуждались риск-ориентированный подход в системе бизнес-планирования, управлении экономической и информационной безопасностью и управление правовыми и налоговыми рисками. О своих кейсах рассказали представители компаний Сибур, НИПИГАЗ, ERG и Стройтрансгаз. 

Говоря о реализации проекта ЗапСибНефтехим с общим объемом инвестиций 9 млрд долларов Павел Дударь (Сибур) и Светлана Иващенко (НИПИГАЗ) подчеркнули, что управлять рисками необходимо на каждом этапе реализации проекта, причем с участием всех заинтересованных подразделений – для этого проводятся кроссфункциональные риск-сессии. А Михаил Федоров из ERG, опираясь на свой опыт, вывел несколько принципов прикладного риск-менеджмента.

- Чем сложнее процесс и опаснее риск, тем больше ресурсов – человеческих, временных и финансовых – необходимо выделять компании, - отметил он. – Хорошо, если основным инструментом станет сценарное планирование, чтобы для каждого решения был разработан план «B», а еще лучше – и план «C». Кроме того, важно вовлекать в процесс высшее руководство, чтобы оперативно принимать решения, в том числе нестандартные, по управлению рисками.

Директор управления координации и контроля проектной деятельности компании «Стройтрансгаз» Андрей Иванов сообщил, что сейчас в развитии риск-менеджмента в нашей стране популярность набирает технология ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) – творческий подход многие компании успешно используют наряду с традиционными стратегиями.

Специальный докладчик из Японии, Хидеки Танамура (JOGMEC), рассказал об общих правилах работы с рисками в компании JOGMEC, ограничениях при реализации долгосрочных проектов и параметрах, по которым корпорация оценивает потенциальных партнеров. Говоря о сотрудничестве с ИНК, Танамура подчеркнул:

- С ИНК мы сотрудничаем более 10 лет. В самом начале отношения ИНК и JOGMEC были взаимно осторожными. В развитии отношений многое сделали энтузиазм и честность первых лиц обеих компаний, и сейчас наше сотрудничество вышло уже на межправительственный уровень.

Отдельным направлением работы БРИФа стала тема «Инструменты развития риск-культуры». Согласно исследованию Delloite, которое охватило около 100 компаний, 27% респондентов принимают все стратегические, бюджетные и инвестиционные решения с учетом анализа рисков и документируют результаты этой работы. Показатель, по сравнению с прошлым годом, вырос, но эксперты опасаются формальных подходов, поскольку требование к развитию риск-менеджмента в акционерных обществах с июля этого года закреплено законодательно. 

Начальник центральной инженерно-технической службы ООО «ИНК» Дмитрий Зотов отметил:

- Каждый сотрудник должен понимать, что именно он – владелец риска на своем рабочем месте, никто за него не сможет лучше выявлять и минимизировать возможные негативные последствия его решений, действий или бездействия. Работу по развитию риск-культуры в компании не нужно воспринимать как дополнительную нагрузку, она должна органично вписываться в оперативную деятельность персонала и в итоге становиться образом жизни, - резюмировал Дмитрий Зотов.

Руководитель проектной работы московской школы управления СКОЛКОВО Александр Кирин подчеркнул, что сейчас российские компании работают в режиме выживания, и развитие риск-менеджмента (на который влияют и внешняя изоляция страны, и увеличение количества непредсказуемых или случайных критических ситуаций – так называемых «черных лебедей») зависит от качества корпоративной культуры компании. В будущем, по мнению спикера, риск-менеджмент будет опираться прежде всего на клиентские риски.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ