Комитетом по законодательству Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) был подготовлен Мониторинг регионального законодательства в сфере подготовки кадров для инновационного бизнеса. В состав комитета входят 14 спикеров региональных парламентов, в их числе, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
Цель проведения мониторинга – обобщение регионального опыта в этом вопросе, а также выявление направлений совершенствования федерального и регионального законодательства. «В части подготовки кадров для инновационной экономики регионы наделены широким спектром полномочий, включая разработку и реализацию региональных программ развития образования с учетом социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей территории, – отметил Сергей Брилка. – Такие программы имеют большое стратегическое значение, так как ключевой фактор роста в инновационной экономике – человеческий капитал».
Согласно прогнозу, представленному в мониторинге АИРР, в Иркутской области общая потребность организаций в работниках на период до 2028 года – 188 тысяч человек, из них на вновь создаваемые рабочие места около 25 тыс. человек. Общая потребность инвесторов в кадрах – 38 тысяч, человек, из них около 25% на вновь создаваемые рабочие места. Наибольшая потребность в работниках наблюдается в таких видах экономической деятельности как: обрабатывающие производства, образование, здравоохранение, строительство, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Согласно прогнозу в отрасли высокотехнологических видов деятельности в Иркутской области потребность в кадрах на период до 2028 года – 3,7 тыс. человек, из них работники со средним профессиональным образованием – 2,6 тысяч.
В рамках мониторинга был проведен социологический опрос, который наглядно показал, что в инновационных компаниях в общем кадровом составе до 50% – представители рабочих специальностей, имеющие среднее профобразование. «Среди конкретных направлений подготовки рабочих для инновационных отраслей указывались специальности, которые будут востребованы при развитии цифровой экономики – все они так или иначе связаны с компьютерными технологиями. Промышленным предприятиям также нужны кадры, которые на «ты» с современным оборудованием, например, умеют работать с роботизированными комплексами», – отметил Сергей Брилка. К числу востребованных направлений подготовки в мониторинге также отнесены: инновационные технологии в строительстве, обслуживание электрооборудования, прикладная геодезия, аналитический контроль качества химических соединений, биохимия, технологии производства пластических масс и эластомеров, авиастроение.
«В этом же мониторинге представители бизнес-сообщества обозначили существующие проблемы во взаимодействии с организациями профобразования. В частности, было обозначено, что предприятиям нужны рабочие, владеющие техническим английским языком, знающие прикладные программы в области проектирования и конструирования. Также бизнес, к примеру, высказал пожелание о предоставлении налогового вычета на средства предприятия, затраченные на модернизацию материальной базы образовательных организаций.
Предложений очень много, их нужно проанализировать для разработки соответствующих законотворческих инициатив», – подчеркнул Сергей Брилка. Спикер также отметил, что ряд предложений, обозначенных представителями организаций инновационной экономики из регионов АИРР, перекликается с действиями, предпринятыми Законодательным Собранием области для ликвидации дефицита медицинских кадров в регионе.
Инновационные бизнес-структуры предлагают законодателям разработать программы поддержки целевого набора в организации профобразования, и рассмотреть вопрос финансовой поддержки учащихся и выпускников для того, чтобы они остались работать в своем регионе.