Сергей Брилка и Виталий Шуба приняли участие в обсуждении бюджета РФ на 2018 год

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Виталий Шуба приняли участие в парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Заседание состоялось 2 октября в Москве в верхней палате Федерального Собрания Российской Федерации. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обозначая приоритеты бюджетной политики, акцентировала внимание на жесткой фиксации расходов, снижении зависимость бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей и создании условий для обеспечения макроэкономической стабильности в стране. При этом, подчеркнула Валентина Матвиенко, экономический рост невозможен без серьезных вложений в человеческий капитал.

«Заявленная федеральная стратегия перекликается с той политикой, которую сегодня проводит Законодательное Собрание Иркутской области, – сказал Сергей Брилка. – Как было отмечено на слушаниях, бюджет должен обеспечивать строительство школ, поддержку науки, культуры, образования и здравоохранения. В развитие этой социальной инфраструктуры необходимы значительные вложения, и мы в областном бюджете 2017 года предусмотрели для этого беспрецедентные по объему средства. Уверен, что такая работа должна вестись системно, поэтому и в дальнейшем мы намерены конструктивно взаимодействовать с правительством региона, добиваться приоритетного финансирования строительства и ремонта социальных объектов в Приангарье».

Курс на повышение зарплат бюджетникам, обозначенный Валентиной Матвиенко, также поддерживается областными парламентариями. «Почти год назад нами был принят закон о планомерном повышении заработной платы младшего технического персонала бюджетной сферы в Приангарье – о доведении минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума. С 1 апреля 2017 года МРОТ был увеличен до 90 % от прожиточного минимума, а с 1 июля – до 95 % , с 1 января 2018 года МРОТ составит 100 % от величины прожиточного минимума», – отметил Сергей Брилка.

На заседании не раз звучало, что ресурсы ограничены, но резервы далеко не исчерпаны. В качестве точки роста была обозначена цифровая экономика. По мнению Председателя Совета Федераций, одним из генераторов спроса на цифровые технологии должен стать федеральный бюджет, в связи с этим необходимо тщательно проанализировать все государственные программы и предусмотреть в них мероприятия, направленные на цифровизацию экономики. «Развитие цифровой экономики в Иркутской области, а для этого у нас есть все возможности, будет способствовать включению региона в различные федеральные программы, – считает Сергей Брилка. – Думаю, Приангарью нужно активизировать работу в этом направлении, поскольку во многих регионах страны подобная работа уже ведется. В наше высокотехнологичное время, когда все процессы максимально ускоряются, промедление грозит серьезным отставанием в конкурентной борьбе. Со своей стороны областной парламент готов к разработке необходимой законодательной базы для развития цифровой экономики».

Сергей Брилка напомнил, что Иркутская область – уникальное место для развития цифровых технологий, так как энергия у нас дешевая, а климатические и природные условия благоприятны для работы цифровых комплексов. В качестве примера спикер привел компанию En+ Group, которая уже приступила к реализации на территории региона проекта по хранению данных, создав в Иркутске первый центр в сети модулей под общим названием «Облака Сибири».

Говоря о бюджетных расходах, Валентина Матвиенко обозначила такой важный критерий как своевременность их исполнения. «В Иркутской области мы на законодательном уровне уже закрепили сроки исполнения бюджетных расходов, – сказал Сергей Брилка. – Для этого в закон о бюджете были введены статьи 16 и 17, которыми устанавливаются четкие сроки распределения средств и доведения их до муниципалитетов и министерств, ответственных за ремонт и строительство объектов. В 2017-м мы впервые опробовали этот механизм, и в конце года подведем итоги».

Министр финансов России Антон Силуанов на слушаниях рассказал о создании условий для роста экономики регионов. Одно из них – грантовая поддержка. Объем средств, выделяемых на гранты, планируется увеличить в четыре раза – до 20 млрд рублей. Министр затронул и тему межбюджетных отношений. В этой сфере ставится две задачи – обеспечение регионов устойчивой базой и вывод их из возникших долговых проблем. «Поскольку федерация ставит своей задачей решение долговых проблем регионов, то по вертикали власти регионы должны на своем уровне предпринимать действия для решения подобных проблем муниципалитетов, – считает Сергей Брилка. – В рамках корректировки бюджета текущего года Законодательное Собрание обратилось к губернатору и правительству Иркутской области с инициативой предпринять соответствующие шаги для сбалансированности местных бюджетов муниципальных образований уже в октябре». 

пн вт ср чт пт сб вс