Возвращение соотечественников в Росиию обсуждают в Иркутске

Сегодня в Иркутске открылся уже седьмой по счету международный информационный форум «Интеграция соотечественников», организованный минрегионразвития РФ. Как было отмечено в ходе пленарного заседания форума, с начала реализации программы в России - 2007 года - на родину вернулись 125,5 тысяч добровольных переселенцев, проживавших за рубежом. При этом у большинства из них - 76% - есть высшее или среднеспециальное образование. Только в этом году в Россию вернулись 20 тысяч соотечественников, которые получили свидетельства участников программы до 2013 года.

Как отметила заместитель главы министерства регионального развития РФ Светлана Иванова, привлечение в Россию соотечественников - это, в первую очередь, наращивание демографического потенциала региона.

"Необходимо заинтересовывать соотечественников, предлагать им соответствующие условия жизни и труда. Это один из приоритетов миграционной политики, построенной на четких требованиях и критериях, исключающих потенциальные этнокультурные и другие риски, присущие миграционным процессам. Еще раз подчеркну, госпрограмма имеет большое внешнеэкономическое значение", – добавила Светлана Иванова.



Участие в нем принимают статс-секретарь – заместитель министра регионального развития РФ Светлана Иванова, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский, депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ евразийской интеграции и связям с соотечественникам Ирина Роднина, заместитель начальника управления по работе с соотечественниками за рубежом федеральной миграционной службы Ольга Елесеева, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Алексей Зезуля, представители регионов, а также соотечественники, проживающие за рубежом.





Часть заседания была посвящена новой редакции государственной программы по переселению соотечественников, которая с 1 января текущего года стала бессрочной. Среди изменений, которые появились в новой редакции программы - возможность переселиться, не ориентируясь на вакансии, предлагаемые в регионах. Кроме того, вместо трех типов территорий вселения выделен один – территория приоритетного заселения. Такими территориями стали регионы Дальнего Востока и Забайкалья.

Напомним, что Иркутская область вошла в число 12 пилотных регионов, в которых программа реализовывалась с 2007 по 2012 год. По словам зампреда правительства Иркутской области Алексея Зезули, в Приангарье территориями вселения были определены Ангарское муниципальное образование, Шелеховский и Тайшетский районы, Братск. Теперь, после того, как программа была изменена, к территории вселения теперь отнесен весь регион. В основном соотечественники прибыли в Приангарье из Республики Таджикистан (128 человек), Казахстан (111 человек), Украины (55 человек). Также соотечественники приезжали из Республик Армения, Молдова, Грузия, государства Израиль, Латвии, Туркменистана, Германии, Литвы. Около 78% иностранных граждан, законно проживающих на территории Иркутской области, получили свидетельства участников Государственной программы и встали на учет в УФМС России по Иркутской области.

"Вчера президент РФ подписал закон о возможности предоставления нулевой ставки по налогу на прибыль. Это уникальная возможность, которую получит Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкалье. И понятно, что такие меры приведут к появлению новых производств, проектов, которые потребуют квалифицированной рабочей силы. При этом мы отмечаем, что большая часть переселенцев имеет высшее образование и опыт работы на производствах", – сообщил Алесей Зезуля.

В рамках форума пройдет обсуждение программ по переселению соотечественников, реализуемых в регионах, также состоятся круглые столы, на которых будут рассмотрены вопросы совершенствования механизмов реализации госпрограммы, ее новые интеграционные возможности, отметили в пресс-службе правительства Иркутской области.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ