В Алтайском крае состоялось заседание координационного Совета по делам инвалидов. Предметом обсуждения стала реализация краевой программы «Доступная среда», сообщает пресс-служба правительства края.
В настоящее время в крае проживает порядка 200 тысяч инвалидов, из них около девять тысяч – дети. «Ключевая задача на ближайшие годы – по возможности адаптировать инфраструктуру жизни к нуждам людей с ограниченными возможностями», - заявил заместитель губернатора Алтайского края, председатель координационного Совета по делам инвалидов Даниил Бессарабов.
Участники заседания Совета также обсудили реализацию федеральных рекомендаций по созданию безбарьерной среды, которые поступили в августе в адрес Главалтайсоцзащиты. Речь идет о паспортизации социально значимых объектов и созданию карт доступности (социальные службы, учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта, сферы услуг и торговли, транспортной инфраструктуры). Обязательным условием стало участие в этой работе общественных организаций инвалидов.
Созданием региональных рекомендаций по переоборудованию под нужды инвалидов жилых домов массовой застройки разрабатывались в краевом управлении по строительству и архитектуре. «В целом по краю было обследовано более 7,5 тысячи объектов. Пандусами и кнопками вызова оборудованы 66% учреждений социального обслуживания и 40% управлений социальной защиты населения. Доступны для посещения людям с ограниченными возможностями 85% домов-интернатов, половина аптек, около трети предприятий бытового обслуживания, четверть магазинов и торговых комплексов», - сообщил начальник отдела по социальной работе Главного управления Владимир Белошапкин.
В рамках программы создания безбарьерной среды в 2012 году переоборудовано восемь школ, которые до этого не являлись коррекционными (в Барнауле, Бийске, Заринске, Яровом и Алейске). На это израсходовано более 33 млн руб. В следующем году еще 10 школ станут доступны для детей с ограниченными возможностями.
К 2014 году в Барнауле планируется построить большой спортивный комплекс, два этажа в котором займет параолимпийский центр. Это делается, чтобы централизовать работу 40 спортивных клубов, которые занимаются адаптивной физической культурой и работают с инвалидами. Самые известные из них - барнаульский «Патриот», клуб футболистов-ампутантов «Алтай» в Бийске, а также «Пересвет» и «Инваспорт» в Заринске, рубцовский «Спартак». Их выходцами стали большинство из 19 инваспортсменов, которые сейчас входят в состав различных российских сборных.
Заседания координационного Совета по делам инвалидов проводятся ежеквартально. На следующем собрании, которое состоится в декабре, члены Совета обсудят результаты работы по профессиональной реабилитации и трудоустройству людей с ограниченными возможностями.
"Байкал24"