Майский ураган 90 - го года принес немало бед Иркутской области. Скорость ветра тогда достигала 40 м/с. Разбушевавшаяся стихия стала причиной беспрецедентного по своим масштабам лесного пожара. В огне погибло 27 человек, сгорело более 300 домов, около 2000 садовых домиков. Предприятиям региона был причинен большой ущерб. Работами по ликвидации стихийного бедствия руководил начальник штаба Гражданской обороны Иркутской области полковник Геннадий Рубакин.
Геннадий Павлович вспоминает то время: "Я сутками летал на вертолете, область вся горела. Помню, летим, а под нами около 300 сгоревших садоводческих домиков, а посередине один уцелевший дом стоит. Садимся на участок, кругом лес горит, а военные в волейбол играют. Я вызываю командира части, отчитал его - что вы тут делаете, сейчас сгорите, у вас же здесь боеприпасы. Тут же начали все организовывать".
Горел тогда и Братский лесопромышленный комплекс. В зоне огня оказались емкости с хлором, поэтому дело уже принимало куда более серьезный оборот. Пожар тушили трое суток, и техногенной аварии удалось избежать. Звонили с Москвы, предлагали помощь, но полковник Рубакин отказался: "Никого не присылайте, справимся своими силами". Свое слово офицер сдержал - с пожаром и его последствиями справились за 12 дней. Чуть позже, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга он, был награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" II степени. Отметили наградами и многих других офицеров.
Формирования гражданской обороны принимали участие и в ликвидации наводнений. Геннадий Рубакин вспоминает сильное наводнение в Тулуне. Оно произошло в 1985 году, летом. Его причиной стало интенсивное таяние снегов в горах. В течение полутора недель поселок был затоплен. Люди были вынуждены передвигаться по поселку на лодках, а военные оказывали помощь на БТР.
- Мы немедленно собрали комиссию по ЧС, дали команду Братскгэсстрою - выделить средства, палатки. Все это было моментально сделано. Полк Гражданской обороны, который раньше дислоцировался в Усолье - Сибирском, в полном составе участвовал в ликвидации этого наводнения. Потом еще и расселением людей занимались, возвращали поселок к обычной жизни.
Сеть национальной безопасности
В систему Гражданской обороны Геннадий Рубакин попал в 1976 году. Тогда он получил назначение на должность начальника штаба Гражданской обороны городского района г. Тамбова. Не прослужив там и года, добился перевода в Иркутск. - Здесь жили мои родственники, родители, хотелось быть ближе к ним, признается Геннадий Павлович. Службу в Приангарье он начал начальником штаба ГО Свердловского района, потом стал начальником штаба города Иркутска, после - заместителем начальника штаба ГО Иркутской области, и как закономерный итог последовательного карьерного роста - в 1984 занял пост начальника штаба Гражданской обороны Иркутской области.
Перед Гражданской обороной того времени стояли три основные задачи, отмечает Геннадий Рубакин. Главная - это укрытие населения при чрезвычайных ситуациях, следующая - это рассредоточение населения из городов и населенных пунктов при нападении противника или применении средств массового поражения. И третий вопрос, который она решала - это обеспечение людей средствами индивидуальной защиты.
- Эти задачи и сейчас в принципе остаются, что поменялось - так это уровень, на котором эти задачи выполняются. Если сравнить, какой Гражданская оборона была в СССР, и какой она стала после его развала, то видно, что уже далеко не тот масштаб.
Как один из примеров Геннадий Павлович приводит проведение учений. Каждый район и город должен был пройти через масштабную тренировку раз в три года. Условия учений были максимально приближены к боевой обстановке военного времени. Например, в 1985 году проводили учения с Братском, Усть-илимском и Ангарском. По сигналу воздушной тревоги население городов укрывалось в защитных сооружениях.
- Было такое ощущение, что город полностью опустел. 100 % жителей исчезло с его улиц, рассказывает Геннадий Рубакин. Чтобы добиться такого результата мы проделывали большую подготовительную работу. Разрабатывали памятки, кто где укрывается, опускали их в почтовый ящик. Т.е до каждого доводилось, куда он должен идти при объявлении воздушной тревоги.
Как еще один пример крупномасштабных учений Геннадий Рубакин приводит тренировку "Светомаскировка". Суть ее в том, что в определенное, заранее оговоренное время во всем городе в темное время суток отключался свет. Примерно на 3-4 минуты. После чего начальник штаба Гражданской обороны поднимался на вертолете над городом и осматривал результат. Если где-то оставались светлые пятна, то потом за это строго спрашивали на разборе учений. Таких учений давным-давно уже нет, - сожалеет Геннадий Павлович.
А свое время, вспоминает он, все было организовано на самом высоком уровне. В течение 8 лет, с 1984 по 1991 годы Иркутская область признавалась лучшей в РСФСР в вопросе организации Гражданской обороны. Все это время в нашем регионе ее возглавлял Геннадий Рубакин. Кстати, он - единственный начальник штаба Гражданской обороны, получивший на своем посту два ордена "За службу Родине в ВС СССР" - II и III степени.
- Наша область входила в пятерку лучших по строительству защитных сооружений. Кроме того, наши сотрудники регулярно отличались на ликвидации ЧС. К примеру, у нас очень много офицеров - чернобыльцев. Когда все это в 86 случилось, мы отправляли туда офицерский состав наших подразделений - для организации ликвидаций последствий Чернобыльской аварии. Многие сотрудники были удостоены высоких правительственных наград.
Геннадий Павлович подчеркивает, что до развала СССР в ведении Гражданской обороны находились даже вопросы нумерации домов. Для того чтобы не возникало трудностей с нахождением нужного адреса при оповещении жителей. Во всей структуре Гражданской обороны чувствовалась обстоятельность, отмечает он. Ее требования воспринимались как должное, и исполнялись неукоснительно.
- Уже полтора года, как я не работаю в структуре Гражданской обороны. Так, как раньше ситуацией не владею, но надеюсь, что к этой области со временем вернется ее былая значимость и масштабность. С учетом ситуации в мире, безопасности нашей страны должна быть обеспечена максимальная защита.
Ирина ГОГОЛЕВА,
пресс-служба управления МЧС России по Иркутской области