Александр Аргучинцев: Будущее иркутского университета зависит от эффективности менеджмента

Российские и немецкие ученые намерены реализовать крупнейший проект по изучению природы сверхмощных источников энергии во Вселенной. На базе Тункинского астрофизического полигона Иркутского государственного университета (ИГУ) они создадут огромную установку для наблюдения гамма-квантов высокой энергии из космоса.

Оценочная стоимость проекта – 1,5 млрд рублей. Непосредственно развертыванием нового оборудования в долине будут заниматься, в основном, ученые ИГУ. О новых проектах университета, планах по развитию учебной базы в беседе с «Областной» рассказал проректор по научной работе ИГУ Александр Аргучинцев.

Космические проекты

В 2009 году в Бурятии состоялся торжественный запуск крупнейшей в мире черенковской установки ТУНКА-133 для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. Установка размещена в Тункинской долине, где воздух настолько прозрачен, что это позволяет регистрировать слабые вспышки света, возникающие при взаимодействии отдельных ядер и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой Земли. ТУНКА-133 доказала свою эффективность, а в начале июля научный совет по космическим лучам РАН одобрил создание в Тунке более масштабной установки, площадь которой составит до 100 кв. км.

– По сути, речь идет о том, что Прибайкалье станет единственным местом на планете, где будут вестись исследования всех компонентов космического излучения высоких энергий: гамма-квантов, ядер и нейтрино, что даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной, – поясняет Аргучинцев. – В проекте, кроме научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ, участвуют НИИ ядерной физики Московского государственного университета, Институт ядерных исследований РАН, Гамбургский университет, немецкий физический центр ДЕЗИ и другие российские и зарубежные организации. Стоимость проекта не менее 1,5 млрд рублей. Он рассчитан на десять лет. Первые опытные детекторы на полигоне в Тункинской долине появятся в октябре этого года, в 2013–2014 годах площадь установки составит 1 кв. км, а к 2016 году уже более – 10 кв. км.

Там же, в Тункинской долине, работает сдвоенный робот-телескоп отечественной системы МАСТЕР, который позволит наблюдать быстропеременные астрономические объекты даже на краю Вселенной. Этот проект Астрономическая обсерватория и НИИ прикладной физики ИГУ реализовали совместно с Государственным астрономическим институтом им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ. Каждый из телескопов имеет относительно небольшой диаметр – 40 см, но снабжен светочувствительным регистратором исключительно высокого качества, а главное, может за несколько секунд по команде из космоса с американских спутников навестись на нужную точку неба. Это позволяет регистрировать в деталях катастрофические процессы с гигантским выделением энергии на расстоянии около 10 млрд световых лет, как, например, падение звезды на черную дыру, так называемые гамма-всплески – крупномасштабные энергетические выбросы, природа которых до сих пор не ясна.

– Сейчас речь идет о том, чтобы создать в Тункинской долине международный центр для исследований на стыке астрофизики и физики элементарных частиц, изучения ближнего и дальнего космоса. Мы уже начали строительство необходимой инфраструктуры, предполагаем, что в будущем в центре смогут работать до ста российских и иностранных специалистов, – рассказывает собеседник «Областной».

Еще один крупнейший международный проект, в котором ИГУ играет ключевую роль, Байкальский нейтринный проект, – продолжает Аргучинцев. – Его основная цель – исследование потоков нейтрино высоких энергий в составе космического излучения, поиск темной материи, новых типов элементарных частиц, решения других фундаментальных задач.

В рамках проекта впервые были зарегистрированы нейтрино в подводном эксперименте и построен первый в мире глубоководный нейтринный телескоп, сейчас ведутся активные работы по созданию Байкальского нейтринного телескопа объемом около кубического километра, в котором будет порядка 10 тыс. сверхчувствительных приемников света.

– Очень важно, что разработка принципиально новых технологий и приборов для подводных исследований, разработанных в рамках проекта, позволила создать принципиально новые системы долговременного многопараметрического мониторинга многих процессов в экосистеме озера Байкал. Наши возможности привлекают ученых самых разных специальностей: гидрофизиков, геологов, геофизиков со всего мира для проведения совместных исследований. В рамках этих междисциплинарных исследований уже сделано много открытий, в частности, совместно с сотрудниками Института физики Земли РАН удалось впервые наблюдать объективные предвестники крупного землетрясения 2008 года. Мы надеемся, что на основе развиваемых нами методов удастся создать реальную систему для прогноза землетрясений.

Газоанализаторы вместо микроскопов

В 2011 году Иркутский госуниверситет стал победителем в конкурсе Министерства образования и науки РФ по поддержке программ стратегического развития государственных вузов. С 2012 по 2014 год вуз получит из федерального бюджета на реализацию определенных программ субсидии в объеме 300 млн рублей. Аргучинцев говорит, что более половины средств планируется направить на реализацию крупных исследовательских проектов, в том числе на нейтринный телескоп, установку ТУНКА-133, гамма-обсерваторию Tunka HiSCORE. Университет также начал закупку нового оборудования для своих факультетов и НИИ.

– Тратить деньги на исследования всегда хорошо, но надо вкладывать средства и в научные и учебные лаборатории. К примеру, наши химики пишут статьи в иностранные журналы – рейтинг цитирования ИГУ очень высок, им обязательно нужно указать оборудование, на которых проводились исследования. Оборудование старше пяти лет не принимается, а у нас в лабораториях микроскопы 60-х годов! До последнего времени наши специалисты выходили из положения, проводя исследования в ходе зарубежных стажировок. Но ведь вечно так продолжаться не может, – говорит Аргучинцев.

Недавно ИГУ подписал контракт на поставку для химфака нового газового хромато-масс-спектрометра с японской электроникой стоимостью более 3 млн рублей. В планах купить лабораторию по исследованию генной структуры для биологов, а на геологическом факультете появится специальный полигон, который даже будет имитировать добычу нефти. Стоимость последнего оборудования – 6–7 млн рублей.

– Мы также намерены построить новую оранжерею в Ботаническом саду ИГУ, провести ремонт Астрономической обсерватории, учебной базы в поселке Большие Коты, химического факультета. На этот год запланировано 47 торгов по приобретению оборудования. Уже освоили 30 млн рублей из выделяемых 100 млн на этот год, – говорит проректор.

На перспективу

Александр Аргучинцев признает: конкуренция среди иркутских вузов сейчас очень высокая, да и рынок труда быстро меняется – ему нужны новые специалисты.

– В этом году планируем подготовить все документы для лицензирования нового направления «Информационная безопасность» на базе Института математики, экономики и информатики. Там, к примеру, уже открыта новая кафедра прикладной алгебры и защиты информации. Запланированы новые профили подготовки: «Инновационная математика», «Коммерциализация химических технологий», «Региональная геология».

Совместно с университетом Кристиана Альбрехта (Киль, Германия) ИГУ разработал магистерскую программу по экологическому менеджменту – она начнет работать с 1 сентября. Конкурсная заявка по разработке программы поддержана Германской службой академических обменов DAAD. Выпускники программы будут получать два магистерских диплома – университета города Киль и ИГУ.

– Германская сторона признает дипломы бакалавра Иркутского государственного университета для поступления на совместную магистерскую программу, – говорит Александр Аргучинцев.

Спрашиваем у него: неужели у молодых людей, черпающих информацию из интернета, есть желание получать хорошее образование, а потом становиться учеными? Таких много, отвечает проректор:

– В последнее время у нас всплеск внимания к науке. На форумах, которые мы проводим на Байкале, у студентов горят глаза, когда они что-то доказывают. Люди рвутся в бой. Они даже мнение академика порой ни во что не ставят.

Но одного юношеского задора мало. В ИГУ, как и в большинстве вузов, средний возраст преподавателей сегодня – более 50 лет. Поэтому необходимо не только сохранять опытные кадры, но и привлекать к работе молодежь, создавать стимулы для занятий научной деятельностью.

– Я думаю, надо переходить к рейтинговой оценке качества работы и соответствующей системе денежного стимулирования каждого преподавателя и научного сотрудника, – говорит Аргучинцев. А молодых ученых можно поддержать внутриуниверситетскими грантами, либо отправкой на учебу в ведущие научно-образовательные центры.

В целом, университет планирует привлечь средства более 40 проектов федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годов, 25 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, средства международных проектов и собственные внебюджетные средства. "Байкал24" по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ