Вячеслав Наговицын: инвалиды должны чувствовать себя полноценными людьми

Рабочие места для инвалидов, проблемы обучения школьников с ограниченными возможностями и нехватку технических средств реабилитации обсуждали 2 сентября участники первого Совета по делам инвалидов при президенте Бурятии. Участниками совета стали представители общественных организаций и фондов, а также министерств образования, здравоохранения и социальной защиты.

В июне 2009 года аналогичный Совет начал свою работу при президенте России. Для людей с ограниченными возможностями закон устанавливает и корректирует квоты. В Бурятии размер квоты составляет 3 % (Москва – 4%, Санкт-Петербург – 2,5%, Архангельская область – 3%, Иркутск – 2%).

Как пояснила министр социальной защиты населения Бурятии Наталья Хамаганова, на 1 сентября на квоты для инвалидов поступило почти 4 тыс. заявок, а трудоустроено было всего 1760 человек.

- Выполняет квоту 91 организация - это 31%, 37% – не выполняют и частично выполняют - 32%. По результатам ярмарки 2009 рабочая квота в Улан-Удэ составила 2295 заявок, а на работу взяли только 847 человек. Сложнее обстоят дела с районами, например, Северобайкальске квота на 164 человека, а работают только 25 – отметила Наталья Хамаганова.

По словам министра образования и науки Бурятии Алдара Дамдинова все сложности возникают не только с созданием рабочих мест, но и сообразованием детей инвалидов. В Бурятии проживает более 4 тысяч таких детей.

- На сегодняшний день в Бурятии существует 10 коррекционных образовательных учреждений. Более 1000 детей обучается на дому, 345 в специальной школе (№65). В подобных школах учатся более 1500 ребят, в общих классах - 147 детей. На сегодня 31 ребенок согласен перейти в обычную школу. Что же кается сельской местности, то школы необходимо совмещать, отдельно специальную школу не построишь, а совместную вполне реально – пояснил Алдар Дамдинов.

По мнению министра, оптимальный вариант – это сохранение коррекционных школ с последующим развитием инклюзивного образования. Все строящиеся школы должны быть оснащены пандусами.

В Бурятии также не достаточно финансирования для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Вячеслав Наговицын отметил, что в Бурятии уровень инвалидности очень высок.

- На территории республики проживает 77,5 тысяч инвалидов, из них более 4 тыс. дети. Мы должны всем инвалидам обеспечить такую помощь чтобы они не чувствовали нашей заботы, чтобы чувствовали себя полноценными людьми.

В итоге решением совета было предложено внести изменения в российские и республиканские законы с целью улучшения жизни инвалидов.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://vtinform.ru/vti/137/43689.php'>ИРА «Восток-Телеинформ»</a></p>

ВСС

пн вт ср чт пт сб вс