Улан-Удэ лицом к бизнесу

Бурятия, как и вся остальная Россия, с легкой руки президента Медведева стремится развивать предпринимательство. Понятно, что бурятский бизнес в большинстве своем сосредоточен в столице республики. При этом городские бизнесмены могут рассчитывать не только на помощь федерации и республики, но и на поддержку мэрии. О развитии предпринимательства и туризма в Улан-Удэ, о том, как город переживает кризис, о новых формах поддержки предпринимателей – в эксклюзивном интервью мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева.

– Геннадий Архипович, с начала 2009 года из-за кризиса во многих регионах нашей страны существенно сократилась финансовая поддержка малого предпринимательства. Однако, из плана мероприятий по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса (Распоряжение Администрации г. Улан-Удэ от 31. 12. 2008 № 1686-р) следует, что в течение 2009 года увеличатся объемы финансирования из горбюджета на мероприятия связанные с поддержкой малого и среднего предпринимательства. На какие виды поддержки мэрия обратила первоочередное внимание?

– Вы знаете, что в последнее время и федеральный, и республиканский, и муниципальный бюджеты пережили серьезный секвестр. Проще говоря, были значительно сокращены. Однако, несмотря на это, нам в городе Улан-Удэ удалось сохранить финансирование программы поддержки малого и среднего бизнеса. Основные направления, на которые сегодня идут деньги по этой программе, – это, во-первых, возмещение части затрат на участие в выставках и ярмарках и аренду производственных помещений.

Во-вторых, повышение уровня профессиональной подготовки предпринимателей (бесплатные семинары для начинающих предпринимателей по созданию бизнеса, обучающие программы по конкретным аспектам предпринимательской деятельности, круглые столы, консультации). В-третьих, пропаганда предпринимательства, информационная поддержка: конкурс «Мастер года-2009» по нескольким отраслям, выставки, ярмарки, методическая поддержка по вопросам составления бизнес-планов.

С 2008 года у нас работает «горячая линия» для предпринимателей. С начала ее работы за консультацией обратилось уже более 300 предпринимателей.

Также нами уже проработан вопрос с кредитными учреждениями города о возможности реструктуризации долгов по ранее предоставленным кредитам предприятиям малого бизнеса на срок до 6 месяцев.

Кроме того, благодаря президенту и правительству республики с начала года выделено более 4 млн. рублей в качестве субсидий безработным гражданам, желающим открыть собственное дело.

– На Ваш взгляд, в полной ли мере сегодня работает МЦП «Поддержка и развитие предпринимательства г. Улан-Удэ на 2008-2010 гг.»? Планирует ли город новые виды поддержки городских бизнесменов в ближайшем будущем?

– Любая программа в какой-то момент перестает успевать за временем. Так и здесь. Мы постоянно вносим изменения, дополнения.

К примеру, недавно принято решение о создании фонда поддержки предпринимательства в Улан-Удэ. Этот фонд будет аккумулировать инвестиционные ресурсы из всех потенциальных источников (в том числе из республиканского и федерального бюджетов) и напрямую, финансово, с помощью кредитов поддерживать наших предпринимателей. Средства фонда пойдут на возмещение процентной ставки по кредитам, на возмещение части расходов по сертификации продукции, предназначенной для реализации вне Бурятии. Деньги пойдут и на компенсацию части затрат по аренде производственных площадей, расходов, связанных с уплатой лизинговых платежей, на компенсацию части расходов за присоединение к электросетям и другие формы первоочередной поддержки наших предпринимателей.

Считаю, что сегодня бизнес и власть не просто могут, а вынуждены, должны более тесно сотрудничать. Иначе сложно выжить. Кризис заставляет бизнес и власть повернуться лицом друг к другу, работать, опираясь друг на друга. Бизнес помогает нам выполнять наши первоочередные задачи – поддерживать социальную стабильность, благоустраивать город, развивать инфраструктуру. Мы помогаем бизнесу пережить трудные времена и развиваться дальше.

При этом хочу особо подчеркнуть, что главная задача власти – не просто удержать на плаву наш малый и средний бизнес, но и продолжить развивать его даже в нынешних сложных условиях. Поэтому особое внимание при оказании помощи мы уделяем инновационным проектам. Сейчас в городе активно развивается система предоставления грантов на конкурсной основе именно тем, кто предлагает проекты, способные продвинуть город вперед, создать конкурентные преимущества.

– На какие налоговые послабления сегодня может надеяться улан-удэнский предприниматель? Проработан ли вопрос по предоставлению преференций по земельному налогу для МСП?

– В целях создания благоприятного «налогового климата» для субъектов малого предпринимательства, развития инфраструктуры торговли и сервиса, рабочая группа администрации Улан-Удэ пересматривает значения корректирующего коэффициента К2 для расчета единого налога на вмененный доход на 2010 год. Предприниматели, находящиеся на уплате ЕНВД, могут представить свои предложения по установлению корректирующих коэффициентов в адрес Комитета экономического развития Улан-Удэ.

Что касается земельного налога, администрацией города прорабатывается вопрос о возможности предоставления налоговых преференций для «объединенной» категории налогоплательщиков – предприятиям-товаропроизводителям, реализующим инвестпроекты. Надеюсь, при поддержке на уровне республики, все эти льготы вступят в силу уже в следующем году.

– С развитием туризма в регионе Улан-Удэ стремится стать туристическим. Что город может предложить иностранным и российским туристам? Решение каких проблем сегодня стоит на первом месте?

– Сегодня развитие туризма у всех на устах. И это очень радует. Мы наконец-то начали чувствовать реальную выгоду от того, в каком месте живем и чем владеем. У нас действительно есть, чем гордиться и что показать другим. Наш регион – уникальное место в России, и город – как центр туризма Байкальского региона – с каждым туристическим сезоном становится все краше и интереснее. Ведь именно из Улан-Удэ начинаются все республиканские дороги туриста. Городской туризм – это, прежде всего инфраструктура, то есть то, с чем турист сталкивается, приезжая на новое место. Это гостиницы и рестораны.

Во-вторых – это экскурсии и отдых, достопримечательности и развлечения. Ни одна туристическая программа по Бурятии не обходится без экскурсий по городу. Ну и конечно, общая атмосфера города – его улицы и дома, парки и скверы и, самое главное, его жители.

Улан-Удэ туристический – это 42 гостиницы на 1500 мест. Две гостиницы имеют категорию 4 звезды. Скоро откроется новый корпус гостиницы Сагаан Морин на 152 места. На рынке туруслуг работают 23 туроператора и порядка 30 турагентов. Ежедневно 9 музеев города предлагают ознакомиться с интереснейшими коллекциями и экспозициями. По недавно проведенному опросу туристов в гостиницах, самыми посещаемыми местами города являются пешеходная часть улицы Ленина, так называемый Арбат, площадь Советов и Этнографический музей. Турфирмы предлагают однодневные экскурсии «Улан-Удэ - Тарбагатай», «Улан-Удэ - Ацагат», которые знакомят с настоящей культурой и бытом семейских и бурят. И конечно, главный объект посещения – это Иволгинский дацан – центр буддизма России.

В этом году, в День города мэрия впервые проводит обзорные автобусную и трамвайную экскурсии в подарок всем жителям и гостям города.

Надо сказать, что, несмотря на положительную динамику развития туризма, а туристический поток за последние 3 года вырос на 54%, в отрасли существует немало проблем. Это, прежде всего, нехватка комфортабельных гостиниц, работающих по международным стандартам. В 2011 году наша республика будет отмечать крупное событие – 350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Поиск инвесторов и подготовка инвестиционных площадок под строительство гостиниц является первоочередной задачей, поставленной президентом республики Вячеславом Наговицыным. Считаю, одним из решений данной проблемы может стать открытие гостиниц класса 3 звезды в строящихся сегодня зданиях и помещениях, предусмотренных под торговые площадки и офисы в центре города.

Еще одна проблема в этой сфере – уровень сервиса и качество обслуживания в наших гостиницах и ресторанах, магазинах и развлекательных центрах, такси и общественном транспорте. Пока еще он, мягко говоря, «хромает». Однако в республике уже начата подготовка персонала для туристической индустрии.

– Многие горожане сетуют на то, что в Улан-Удэ «переборщили» с торговыми центрами, и предложение намного превышает спрос. Как Вы считаете, есть ли в этом проблема, и как Вы можете оценить эту ситуацию?

– Действительно, в последние годы в Улан-Удэ, как и в целом по России, наблюдается динамичное развитие торговли. Сегодня на территории города открыто 34 торговых центра, 18 торговых комплексов общей торговой площадью более 100 тыс. кв. м.

Это развитие диктует рынок. В борьбе за потребителя вводятся новые форматы розничной торговли, повышается удобство и качество обслуживания, развивается крупноформатная торговля в спальных районах, с учетом транспортной и шаговой доступности.

Конечно, администрация города внимательно следит за деятельностью торговых центров и комплексов. Наш анализ показывает, что у большинства из них отсутствует концепция развития, а также «якорные» арендаторы. В итоге центр не имеет единого пространства и распадается на множество «лавочек».

С открытием предприятий нового формата, соответствующих современным стандартам, возрастет конкурентная борьба между местными девелоперами. Как следствие, торговые центры, не способные адаптироваться к новым условиям, со временем будут вынуждены либо уйти с рынка, либо осуществлять реструктуризацию.

– Какой вид предпринимательства сейчас городу наиболее важен? На Ваш взгляд, какого бизнеса сегодня не хватает в нашем городе? А какого – переизбыток?

– Приоритетные направления развития малого предпринимательства определены в Программе развития малого предпринимательства. Это многие виды материального производства, круглогодичное производство и переработка сельскохозяйственной продукции, продукция и услуги в сфере туризма.

Что касается вопроса о переизбытке сфер деятельности, то можно сказать, что в городе достаточно развита розничная торговля, общественное питание и организации, занимающиеся операциями с недвижимостью.

– Многие предприниматели, особенно начинающие, не знают, какую поддержку они могли бы получить от мэрии. Как восполнить нехватку информации у горожан?

– Я советую всем, кто испытывает недостаток информации, напрямую обращаться в мэрию, в Комитет экономического развития. Кроме того, информацию о видах муниципальной поддержки можно получить на сайте мэрии. Мы также постоянно проводим бесплатные семинары для начинающих предпринимателей по вопросам создания бизнеса и получения поддержки.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://b-post.info'>"Бизнес Пост"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ