Геннадий Истомин: Пришло время слушать поселения

Идея народного бюджета, по словам вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Истомина, отнюдь не нова. По крайней мере, для Иркутской области. Еще в 2008 году, избираясь в областной парламент первого созыва, депутаты суммировали все наказы своих избирателей и создали документ, который и получил название «Народный бюджет». Он был утвержден на заседании фракции «Единая Россия», направлен в правительство и взят под депутатский контроль.

- Его полной реализации помешал финансово-экономический кризис 2009 года, -- рассказал Геннадий Истомин. – Тем не менее многие предложения вошли в областные целевые программы и были успешно осуществлены. Областной бюджет нынешнего года позволяет вновь вернуться к идее народного бюджета, используя накопленный «жирок».

Правда, теперь схема другая, трехуровневая. Начинается формирование народного бюджета с отраслевых слушаний. Следующий этап формирования народного бюджета – это как раз конкурсы муниципальных образований. Для этого вся область разделена на 5 зон. Есть северная, куда вошли Братск и Усть-Илимск, а также Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Нижнеилимский, Казачинско-Ленский районы. Есть западная, объединившая все районы вокруг Тайшета, центральная, куда вошли районы прилегающие к Иркутску. В одну из зон включены районы Усть-Ордынского Бурятского округа, а также два близлежащих района: Усть-Удинский и Балаганский.

- То есть деление чисто по географическому признаку?

- Совершенно верно. Во-первых, для удобства: не надо далеко ехать, а во-вторых, выставляемый на конкурс проект может быть совместным детищем двух соседних районов. Уже 3 августа пройдет первый такой конкурс в Саянске, а последний, который состоится в Новонукутске, запланирован на 12 августа. Как видите, работа над народным бюджетом будет проходить в очень активном режиме.

- А кто возьмет на себя судейские функции: какой проект одобрить, а какой отвергнуть?

- Постановлением губернатора утверждена конкурсная комиссия, которую возглавляет первый зам. председателя правительства Владимир Пашков. В нее вошли ряд министров, а от Законодательного Собрания – ваш покорный слуга и вице-спикер Геннадий Нестерович.

- Уже по ходу конкурсов вы, наверное, сделаете какие-то предварительные выводы?

- Обязательно. Сразу же будет видно, какая территория подготовила интересный, идущий от запросов жизни проект, а какая нарисовала второпях, лишь бы заполучить деньги. Если Иркутский или Ольхонский районы предложат пробурить дополнительные скважины, поскольку вода в дефиците, то грех будет не поддержать такое нужное дело.

- А интересы поселений как-то будут учтены?

- Непременно. Это как раз третье направление формирования народного бюджета, которое будет проведено в сентябре. Мы, честно говоря, в большом долгу перед нашими деревнями и селами. Постоянный дефицит бюджета не позволял проявлять к ним большой щедрости. И сегодня, когда появилась возможность выделить 4 миллиарда рублей на повышение зарплаты учителям, добавить 2 миллиарда в областные целевые программы, то будет просто непростительно со стороны депутатов Законодательного Собрания обойти вниманием то множество проблем, которые волнуют жителей поселений.

- Опять конкурсы на уровне поселений?

- Никаких конкурсов, люди на сходах будут определять свои болевые точки, что им необходимо в первую очередь. Я вот когда проезжаю поселок Покосное, что в Братском районе, всегда радуюсь, глядя на его чистые улицы, ровные крашеные палисадники. Думаю, редкое селение откажется от такого благоустройства. И если в селе появится детская площадка, или хоккейная коробка, или новенький баян, то тем самым реабилитируем местную власть, связанную по рукам и ногам безденежьем. Люди поверят, что она тоже чего-то значит, умеет своего добиваться.

- Где будут аккумулироваться пожелания поселений?

- Они поступят в региональный координационный совет общероссийского Народного фронта, будут проанализированы, и депутаты с помощью министерств решат, в какие областные программы их включить. Может быть, придется даже создавать дополнительные программы, чтобы учесть все пожелания населения.

- Можно щепетильный вопрос: на какую сумму могут замахиваться поселения в своих желаниях?

- Сложно сказать, но пока предполагается, что поселениям с численностью населения до 500 человек будет выделяться по полмиллиона рублей. От 500 до 1000 – 750 тысяч рублей. Ну и так далее. Самую крупную сумму – 15 миллионов рублей – смогут получить поселения, насчитывающие свыше 17 тысяч жителей. Как видите, деньги достаточно большие. Мой, например, родной Баяндаевский район, где я родился, может получить более 9 миллионов рублей. А сам Баяндай, где проживает 2,6 тысячи человек, может рассчитывать на 900 тысяч рублей.

- Сколько же всего планируется потратить на реализацию деревенской мечты?

- Порядка 700 миллионов рублей, и надеюсь, что это у нас получится.

Александр Павлов

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ