Клуб «Байкальские стратегии» против скороспелых решений по расширению территории Прибайкальского нацпарка

Клуб «Байкальские стратегии» 27 июня провёл пресс-конференцию «О расширении границ Прибайкальского национального парка и последствиях дела мэра Ольхонского района Сергея Копылова». Участниками мероприятия стали более 20 журналистов, представителей экспертного сообщества. Спикерами выступили Галина Кузняная, председатель Клуба «Байкальские стратегии»; Роман Ищенко и Владимир Ковалев, члены Совета Клуба «Байкальские стратегии»; Ирина Дорофеева, заместитель Председателя Ассоциации предпринимателей турбизнеса Ольхонского района; Марина Григорьева, председатель Комитета по туризму Торгово-промышленной платы Восточной Сибири; Наталья Копылова, кандидат географических наук; Дмитрий Дмитриев, адвокат.

Поводом для пресс-конференции стало общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «О расширении территории Прибайкальского национального парка», которое проводилось до 30 июня 2019 года на сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=92260По итогам обсуждения проект получил 7 голосов «за» и 497 голосов «против». Отметим, что к обсуждаемому проекту Постановления Правительства РФ не были приложены материалы и документы, раскрывающие существо дела (картографический материал, координаты поворотных точек, описание включаемых участков) и обосновывающие изменение существующего правового статуса земель, включаемых в границы нацпарка (в том числе и земли населенных пунктов).

На пресс-конференции были отмечены существующие проблемы несогласованности и противоречивости законодательства, которое регламентирует жизнь и деятельность людей на территории Центральной экологической зоны озера Байкал и Прибайкальского национального парка, в частности положения земельного, градостроительного, экологического законодательства, ломающие веками сложившийся уклад жизни и жестко ограничивающего деятельность на побережье Байкала. Предлагаемый вариант действий - вначале утвердить границы Прибайкальского национального парка с включением в него населённых пунктов и дополнительных территорий, а потом заняться разрешением тех проблем, которые имеются, отвергается экспертами и общественностью.

Есть отчетливое понимание, что такое решение приведет к ухудшению условий жизни граждан, включая материальные и финансовые потери, к судебным и гражданским спорам, административным и уголовным разбирательствам.

Участниками пресс-конференции была озвучена принципиальная позиция, что границы обязательно нужно устанавливать и это необходимо сделать в самое ближайшее время, но этому должно предшествовать прояснение ситуации с правообладателями и пользователями земельных участков на данной территории, определения целевого назначения, ограничений и режимов землепользования в соответствии с действующим законодательством.

В случае если принимаемые решения будут каким-то образом ущемлять или ограничивать права собственников и землепользователей, с ними должны быть достигнуты договоренности по компенсационным механизмам, направленным на защиту прав и законных интересов граждан.

Участники пресс-конференции были единодушны, что дело бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова напрямую связано с ситуацией правовой не урегулированности. Данное уголовное преследование - это частный случай, но он, к сожалению, не единичный, и это не исключение, а наглядная иллюстрация сложившейся правовой ситуации. Не решение имеющихся правовых коллизий ведет к тому, что такие и подобные приговоры могут получить и другие люди.

В ходе выступлений было отмечено, что негативная общественная реакция на приговор районного суда о лишении свободы Копылова С.Н. на три года получила широкую огласку и активную поддержку граждан. В качестве примера было указано на выступление депутатов Государственной Думы Сергея Тена и Михаила Щапова 26 июля 2019 года на пленарном заседании, которые привели судебное решение, как пример несовершенства действующего правового регулирования и несправедливое наказание.

На вопрос журналистов о возникновении сложившейся ситуации был дан ответ, что этому послужил комплекс причин, среди которых главными были названы низкое качество государственного управления, поскольку на протяжении почти 30 лет так и не были решены вопросы, регламентирующие деятельность и определяющие границы Прибайкальского национального парка, и второе - само общество было пассивно и не добивалось, чтобы данные задачи были решены на должном уровне и созданы все правовые условия для сохранения экологии озера Байкал и жизни людей на прибрежных территориях.

По итогам конференции член Совета Клуба «Байкальские стратегии» Владимир Ковалев отметил, что законодательное регулирование должно обеспечивать баланс интересов государства, бизнеса, граждан, в том числе, и в экологической сфере. Пока на примере данного проекта Постановления Правительства страны наблюдается явный перекос в сторону экологических ограничений, а права местного населения и задачи социально-экономического развития прибрежной территории уходят на второй план. Поэтому предлагается в рамках дальнейшей работы по разрешения правовых коллизий соблюсти законный интерес всех заинтересованных сторон с активным общественным обсуждением и привлечением профессионального экспертного сообщества и всех уровней законодательной, исполнительной и судебной власти.

Для информации: электронная карта с предлагаемыми границами Прибайкальского национального парка доступна здесь

пн вт ср чт пт сб вс