Крестный ход к Аляске

Иркутский священник организовал экспедицию по следам святителя Иннокентия Вениаминова

Настоятель иркутской Михайло-Архангельской Харлампиевской церкви протоиерей Евгений Старцев на днях отправится в морское путешествие. Маршрут определен по местам служения митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Америки, святителя Иннокентия Вениаминова. В прошлом году состоялась первая экспедиция по следам святителя. Отец Евгений Старцев тогда впервые познакомился с морским делом. Команде удалось дойти до Командорских островов. В этот раз в планах путешественника — достигнуть берегов Аляски

Отплытие прошло 1 июля, продолжительность экспедиции — около двух с половиной месяцев. Точность в морском деле — вещь неблагодарная. Погоду в таких условиях предугадать очень непросто. Зато список пунктов назначения составлен давно, и отклоняться от него мореходы не будут. В эту навигацию планируется пройти по маршруту Петропавловск-Камчатский — Алеутские острова — Сан-Франциско — Форт-Росс, со дня основания которого в этом году исполняется 200 лет.

— Это будет молитвенное шествие по местам, где служили святитель Иннокентий, Герман Аляскинский, трудились Емельян Югов, Григорий Шелихов и многие другие, в том числе иркутяне, — рассказывает отец Евгений.

Население городков, в которые будет заходить яхта «Святитель Иннокентий», — 5—6 тысяч человек. Русских людей там уже не осталось, однако есть православные. Поэтому территория и называется Русской Америкой. Смысл своего миссионерского плавания отец Евгений видит в том, чтобы молитвенно поддержать местных христиан. Везде, где причалит судно, будут служиться литургии и молебны. Поэтому отец Евгений упаковывает с собой требный чемодан с набором священника: крест, кадило с ладаном, свечи, кропило, водосвятная чаша — все, что может понадобиться во время богослужений.

— На корабле не будет пассажиров — только матросы, — поясняет отец Евгений. — Я руководитель экспедиции, но на яхте главный, конечно же, капитан. Все члены экипажа — верующие люди. Будет на яхте и один мусульманин — опытный мореход, уважаемый человек Рафаил Сулейманов.

Крестоходцы хотят привлечь внимание к трудам и подвигам государственных деятелей, миссионеров и деловых людей, обретавших для России ее северо-западные территории. Кроме того, члены экспедиции ставят перед собой и научные задачи — собирать информацию в архивах и библиотеке Национального конгресса США, чтобы разобраться в проблеме продажи Аляски Америке. По результатам работы будут написаны отчеты. Научное сопровождение проекта осуществляется Центром североамериканских исследований Института всеобщей истории Российской академии наук при содействии Сибирского отделения Русского географического общества. По предполагаемому плану экспедиция должна завершить свою работу после прохождения Тихого и Атлантического океанов в 2015 году в Санкт-Петербурге.

Будут на связи

В плане похода яхты «Святитель Иннокентий» на навигацию 2012 года — Петропавловск-Камчатский, Дач-Харбор, Кодьяк, Якутат, Ситка, Астория, Флоренс, Форт-Росс и Сан-Франциско. Плавание начнется 1 июля и завершится в середине сентября. Все это время руководитель экспедиции отец Евгений будет информировать читателей «Пятницы» о ходе миссионерского путешествия через Интернет.

Морской храм

Михайло-Архангельская Харлампиевская церковь была выстроена в 1738 году на средства посадского Емельяна Югова — мореплавателя и торговца. В народе храм зачастую называли морским. Он был построен в «русском стиле морских открытий» и был связан с освоением русскими Америки и открытиями русских купцов-мореплавателей. Здесь благословляли моряков, уходивших в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и Русского Севера. Ремонтировался и украшался храм за счет прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых. Их купеческие компании организовали ряд морских экспедиций на Камчатку, Алеутские, Курильские острова. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов. В Харлампиевском храме 5 марта 1904 года венчали дворянку Софью Омирову и лейтенанта флота Александра Колчака.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото из архива протоиерея Евгения Старцева



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ