Вячеслав Селезнёв на Морском конгрессе рассказал, как обеспечить лидерство России в Мировом океане

В рамках Морского конгресса директор Политехнического института Дальневосточного федерального университета Вячеслав Селезнёв стал одним из экспертов стратегической сессии «Технологический суверенитет и проектирование судов нового поколения». В ходе своего выступления ученый рассказал о роли современных научно-исследовательских центров, которые могут обеспечить создание современного российского флота.

«В настоящее время на практике система заказа судов не до конца соответствует задачам, поставленным перед отечественным судостроением по строительству современного, конкурентоспособного флота. Необходимо пересмотреть подходы к проектированию и строительству флота, основываясь на целях, которые определены стратегическими документами в области морской деятельности, которые являются требованиями приоритетного уровня к строящемуся флоту», — отметил директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев.

Решением проблемы может стать расширение практики исследовательского проектирования, которая в полной мере применялась при строительстве отечественного флота в советский период.

В ДВФУ уже сделали первые шаги в данном направлении – вуз принял решение о создании Национального исследовательского центра научно-технического обеспечения создания флагманского российского флота. Эта и подобные ей структуры могут обеспечить конкурентоспособность отечественного судостроения путем разработки и передачи в промышленность базовых проектов судов и кораблей, которые по экономической и военно-экономической эффективности превосходят лучшие российские и зарубежные аналоги и которые могут быть основой серийной постройки в судостроении.

«Путем создания научно-исследовательских центров, подобных нашему, государство не только ставит задачу о необходимости обеспечения лидерства в Мировом океане, но и обеспечивает ее решение. Мы обладаем опытом и рядом инновационных высокоэффективных решений в отношении ряда типов судов и кораблей, поэтому готовы к работе уже сегодня», — добавил Вячеслав Селезнев.

Напомним, научно-исследовательская и инновационная деятельность Политехнического института сосредоточена на трех базовых направлениях: технологии освоения ресурсов арктических морей («Арктика»); технологии энергетики, энерго- и ресурсосбережения («Энергетика») и технологии для устойчивого и безопасного развития региона («Устойчивое развитие»). Совместно с институтами ДВО РАН, зарубежными исследовательскими центрами и крупными российскими и зарубежными корпорациями в политехе формируется исследовательская и инновационная инфраструктура для реализации приоритетных проектов по прорывным направлениям, обеспечивающим формирование мировых и региональных центров превосходства.



Авторские экскурсии
ТГ