Иркутский государственный университет напоминает абитуриентам, а также студентам о возможности целевого обучения, которое после получения диплома гарантирует трудоустройство. В этом году ИГУ может принять более 200 таких студентов в соответствии с распоряжением Правительства России. Отметим, что кабмин впервые определил квоты, причем установил их дифференциально. Подробнее об этом рассказал начальник учебно-методического управления ИГУ Дмитрий Матвеев.
Что такое целевое обучение? Это возможность бесплатно учиться по направлению от предприятия или учреждения. Обучение по целевому набору имеет свои неоспоримые плюсы. Во-первых, и это главное, гарантированное трудоустройство после окончания вуза. Во-вторых, обучаясь на бюджетной основе, студент также получает стипендию. В-третьих, организация, направившая заявку, как правило, помогает и поддерживает своего студента во время обучения — это и помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей, и прохождение учебной, в том числе и преддипломной, практики.
В этом году в соответствии с распоряжением квота целевого обучения на программы бакалавриата и специалитета составляет 10 % от общего числа бюджетных мест. При этом существуют некоторые исключения: направление подготовки «Психология» — квота 20 %, по специально-дефектологическому образованию — 15 %, педагогическое образование с двумя профилями подготовки — 20 %. Также на все направления подготовки магистратуры квота составляет 20 % .
Кто может поступить на целевое место в ИГУ? Любой, кто представит договор с организацией/предприятием/ведомством (а может, и с индивидуальным предпринимателем) о целевом обучении. Конечно, их может быть больше, чем мест, тогда всех претендентов будет ожидать свой конкурс — здесь как у всех: баллы ЕГЭ и за индивидуальные достижения.
Кстати, претендовать на целевые места могут и нынешние студенты, обучающиеся на бюджете. Актуальность для них заключается в трудоустройстве после получения диплома.
Договоры о целевом обучении от «очников» и «вечерников» (на бюджетной основе) мы ждем до 26 июля в центральной приемной комиссии ИГУ, до 14 августа — от «заочников» и поступающих на программы магистратуры.
Получать целевое направление абитуриенту или студенту придется самостоятельно. Сначала, конечно же, нужно определиться с направлением обучения, а затем идти, например, в крупные организации в этой отрасли или в органы местного самоуправления или департаменты по профилю.
Отмечу, что не каждый может рассчитывать на положительный результат. Работодатели планируют получить специалиста с высоким уровнем подготовки, соответственно, «вкладываться» они будут лишь в перспективных ребят. Здесь важна успеваемость, бонусом пойдут индивидуальные достижения и, конечно, ожидайте собеседование.
Вдогонку скажу, нужно помнить, что обучающиеся на целевых местах несут определенные обязательства. В частности, если отчисляются, то они обязаны возместить стоимость обучения, ведь за них платит государство (труд преподавателей, амортизация оборудования и т. д.). Кроме того, минимальный срок обязательной отработки после обучения составляет не менее трех лет.