Средняя температура в Арктике поднимается в два раза быстрее, чем в целом на планете

Со 2 по 4 июня в рамках IX Международного симпозиума по развитию холодных регионов «ISCORD-2010» в Якутске проходит международный семинар ПРООН и Северного Форума по изменению климата.

Как сообщает ЯСИА, в первый день на нем выступил технический советник ПРООН по Европе и СНГ Джон О'Брайэн. Он заявил, что согласно сценарным прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) к концу 21 века температура Земли может повыситься от 1,8 до 4,6 градусов. Особенно ощутимо изменения проявляются в Арктике: средняя температура за последние сто лет повышалась здесь почти в два раза быстрее, чем в среднем на планете. При этом, выводы ученых указывают на причастность человека к происходящим процессам.

«По мнению экспертов, климатические изменения носят прежде всего антропогенный характер. Ученые связывают эти процессы с хозяйственной деятельностью человека — в первую очередь, со сжиганием углеводородного топлива, промышленными процессами, а также со сведением лесов — естественных поглотителей углекислого газа из атмосферы», - отметил Джон О'Брайэн.

По мнению ученых, Арктика чрезвычайно уязвима перед таким воздействием в силу экстремальности природно-климатических условий, хрупкости экосистем, обособленности полярных регионов, слабой развитости инфраструктуры. С другой стороны, подчеркнул О'Брайэн, для Арктического региона глобальное потепление может принести и определенные экономические выгоды, как, например, расширение ареала пригодных для сельскохозяйственного использования земель, сокращение отопительного сезона, развитие судоходства по Северному морскому пути.

Далее представитель ПРООН рассказал о мерах принимаемых по снижению рисков связанных с изменениями климата. В частности, Киотский протокол, подписанный в 1997 году, ратифицирован 181 страной. Срок его действия заканчивается в 2012 году. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Однако заметным исключением из списка являются США и Китай — наиболее промышленно развитые страны. Предполагалось, что такое соглашение будет достигнуто в декабре 2009 года на конференции ООН в Копенгагене, однако вопрос остается открытым.

Региональные программы ПРООН определяют приоритетные направления климатической политики, в том числе и для России. В частности, предлагается разработать национальную стратегию, провести ряд мероприятий, включая инвентаризацию антропогенных выбросов и стоков в арктических регионах, внедрение энергосберегающих технологий и др. Одним из важных аспектов является внедрение финансовых инструментов, в том числе в области налоговой политики, стимулирование бизнеса к внедрению ресурсосберегающих технологий, разработка инновационных систем страхования, финансирования адаптационных мероприятий, например, на основе отчислений от сделок на рынке углеводородного сырья.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ