По этому показателю республика занимает пятое место в Сибирском Федеральном округе. Интересно, что, по информации пресс-службы Президента и Правительства Бурятии, внутри промышленности сменились факторы роста. Если в конце 2009 года характерным было улучшение показателей в авиастроении и пищепереработке, то в январе – апреле отмечен рост в энергетике – 113,5% (2 место в СФО), добыче угля – в 2,1 раза, пищевой промышленности – 142,6% (1 место в СФО), обработке древесины и производстве изделий из дерева – 108,8%, производстве электрооборудования – 118,8%. В структуре промпроизводства наибольший удельный вес приходится на «производство транспортных средств и оборудования» (28,9%), «добычу полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических» (13,2%), «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (33,8%), «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» (12,3%).
Среди тенденций в социально-экономической ситуации с начала 2010 года - рост розничной торговли, оборот которой за четыре месяца составил почти 27 млрд. руб. и увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 4%. Темпы роста оборота общественного питания составили 105%, платных услуг населению – 101%. Небольшой рост потребительского спроса произошел при росте денежных доходов населения и относительно умеренной инфляции. Так, реальные располагаемые денежные доходы увеличились на 6%, а реальная зарплата – на 2,8%. Среднемесячная зарплата в марте составила 17,2 тыс. руб.
Среди положительных тенденций, отметили в пресс-службе Президента и Правительства Бурятии, – увеличение ввода жилья на 51,8%, улучшение финансового состояния организаций по отдельным видам деятельности, рост поступления налогов на прибыль и акцизов, налогов на доходы физических лиц, на добычу полезных ископаемых. Отмечено также снижение показателей общей безработицы – с 14,1% в конце 2009 года до 10,7% в конце апреля 2010 года. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,6%.
"Байкал24"