Хоккей с мячом в Казахстане - на подъеме

Сборная Казахстана - одна из немногих команд, чья игра вызывает настоящий интерес на чемпионатах мира по хоккею с мячом. Старший тренер сборной Казахстана Марат Мангубаев рассказал нам о команде, а также о перспективах хоккея с мячом в Казахстане.

В этом году в составе команды есть перемены. Это Максим Гавриленко, который играет за иркутскую «Байкал-Энергию», Константин Пепеляев - «Уральский трубник», и Анатолий Голубков - СКА-«Нефтяник». Также был приглашен Василий Жаукенов - но он сломал руку перед самым чемпионатом мира и приехать в Хабаровск не смог. Многих удивил своей игрой 24-летний вратарь Ильяс Хайрекишев, коренной казах.

- Мы уже хотели заявить Евгения Шайтанова, - рассказывает Марат Мангубаев, - но наш местный вратарь Ильяс Хайрекишев очень хорошо себя проявил. Мы хотели, чтобы он получил практику в одном из клубов Суперлиги, но везде, сказали нам, с вратарями дела обстоят хорошо. Тогда мы его отправили в Саратов, он отыграл за местный «Универсал». Там готовился по индивидуальной программе и очень себя хорошо проявил, поэтому мы оставили Шайтанова в резерве и взяли Андрея Рейна и Ильяса.

- Ильяс и здесь весьма прилично отыграл.

- Подрос! Он - настоящий казах, наш, местный. Хотя… Да, многие говорят, что, дескать, за Казахстан играют россияне. Но именно в этом составе у нас десять своих воспитанников! Леонид Бедарев, Денис Максименко, Рауан Исалиев, Сергей Горчаков, Сергей Почкунов родились в Казахстане, их отцы играли за алма-атинское «Динамо». Они из Уральска и из Алма-Аты, Исалиев - чистокровный казах. Да, есть приглашенные - Насонов, Дубовик, Шадрин, Пепеляев и другие. Ну и что? Вот в фигурном катании за Россию выступает девушка из Японии. Ведь хоккей - он же для народа! Можно, конечно, привезти «Акжайык» в полном составе и играть со сборной Сомали за последнее место. Сделать группу «Ё»… Но это же неинтересно будет!

- Долгие годы казахи безуспешно боролись за бронзу, а в последние годы - 2012, 2013, 2014, - стабильно с медалями. С чем это связано?

- Раньше команда была возрастная. Людям было по сорок лет, банально сил не хватало, и мы проигрывали с огромными счетами - по 0:18… Единственное - Норвегию обыгрывали, выходил в полуфинал. А дальше сил не хватало. Нужно было команду обновлять, брать молодых. О чем говорить, если у нас Юра Логинов закончил играть в 46 лет?! В Иркутске он играл год назад. Кстати, в Иркутск он не хотел прилетать, я его попросил: «Юрий, две игры - и ты свободен!» Сейчас мы делаем упор на молодых, потому что делать документы, оформлять игрока - это очень долго, а возрастной хоккеист поиграет год, два и закончит.

- Андрей Веселов отдал немало лет сборной Казахстана…

- Очень жаль, что мы все потеряли такого парня. У него и фамилия говорят сам за себя. Человек с улыбкой жил. Всегда положительные эмоции, жизнерадостный. Мы же с ним на связи были до последнего. Все время созванивались, разговаривали… Я ему говорил: «Андрей, ты в церковь сходи». Он говорит: «Да, мы ходили с женой». Мы тут в Хабаровске посидели, всей командой вспомнили его.

- Форма у вас новая или прошлогодняя?

- Новая, но она точно такая же, как в прошлом году. А той у нас не осталось, мы в Иркутске ее всю раздали! Автографы, сувениры, все же просили подарить... Шлема и клюшки даже раздали. Сейчас заказали все новое. С обмундированием у нас проблем нет, все одеты-обуты с ног до головы.

- Значит, дела у хоккея с мячом в Казахстане обстоят неплохо?

- Да, хотя про нас много говорят разные недоброжелатели. В Казахстане теперь есть государственный тренер по хоккею с мячом, мы открыли академию в Алма-Ате и ДЮСШ по хоккею с мячом в Астане. В этом сезоне провели чемпионат Казахстана среди молодежи, спартакиаду Казахстана в Уральске, турниры в Астане и Усть-Каменогорске. Ну, и мы ветеранами мы собираемся на Медео поиграть. Так что дело движется. Но кому мы будем это объяснять? Дети в спорте не растут так быстро, чтобы раз! - и заиграли! Вот нам любят припоминать, как было во времена СССР , но ведь и в алма-атинском «Динамо» играло большинство россиян. Вот говорят: в СССР проводился чемпионат Казахстана. Да, проводился, но это же просто собирались люди - те, кто катается на коньках, простые рабочие, и играли в хоккей с мячом. Это играли не профессионалы, а любители. А вот команд было действительно много. Только у нас в Уральске на первенство города играло 12 команд.

- Еще во время чемпионата мира-2012 в Алма-Ате были разговоры о возрождении профессиональной команды, какой было «Динамо». На каком уровне сейчас этот вопрос?

- Генеральный спонсор выделил нам на это 50% требуемой суммы. Но главный вопрос: где играть? Если команда будет в Астане, а играть на Медео - это нереально. В Астане есть крытый стадион, почти копия «Крылатского». Когда его строили, то не думали про хоккей с мячом. Там стоят «коробки» для шайбы и шорт-трека, а центре поля не везде есть охлаждение. Мы приехали, посмотрели, сказали, что только трубки добавить - и больше ничего не надо. Но когда это все просчитали, то стало ясно: это обойдется дороже, чем если новый стадион построить.

- И реально его построить?

- Землю вроде нашли. И сейчас мы работаем над этим вопросом. Нам нужна вторая половина денег.

- То есть перспектива возрождения команды достаточно серьезная?

- Она есть, но много политических вопросов. Конечно, не сразу нам побегут строить крытый стадион для хоккея с мячом. Кстати, вот сейчас в Уральске общаются на эту тему, там будут строить открытый стадион с искусственным льдом, уже пригласили специалистов из Швеции, выделяют какие-то средства. Что-то уже делается, но когда все будет готово - это тоже вопрос. Потому что впереди выборы президента, Универсиада, и еще есть шанс, что Олимпиада-2022 все же пройдет в Алма-Ате. Остались два претендента - Пекин и Алма-Ата, и процентов девяносто вероятность, что выберут Алма-Ату, летом вопрос решится окончательно.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс