
В Иркутской области за три дня от телефонных мошенников пострадали более 90 граждан. В результате действий пострадавшие лишились почти 100 миллионов рублей.Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.
Один из пострадавших — 45-летний житель города Зима. Он увидел объявление в интернете о возможности заработать на ценных бумагах. Созвонившись с «брокером», мужчина перевёл на указанные счета более 9 миллионов рублей. Однако забрать вложенные средства и «заработанные проценты» не смог — мошенники «заморозили счёт» и перестали выходить на связь.
Мошенники также представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Такие звонки получили почти 30 жителей Приангарья, суммарно они потеряли около 30 миллионов рублей.
Так, с 72-летней жительницей Иркутска связался псевдосотрудник спецслужб, который сообщил о неизвестных, пытающихся завладеть её квартирой, автомобилем и деньгами. Для сохранности он предложил продать жильё, японскую иномарку и перевести все средства на «безопасный счёт». В результате пенсионерка потеряла 4,6 миллиона рублей.
На третьем месте по популярности — звонки от псевдосотрудников сотовой связи. За последние два месяца такие звонки получили 16 жителей региона, в результате чего они отдали более 15 миллионов рублей.
Так, 27-летняя жительница областного центра поверила в легенду о «продлении договора» на оказание услуг. Назвав коды из СМС-сообщений, она лишилась почти двух миллионов кредитных рублей.