В Омской области в феврале в лабораторию качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды "Омского референтного центра Россельхознадзора" поступили 19 образцов мяса для определения бензапирена. В процессе исследований эксперты обнаружили опасные вещества.
Так, в одном из образцов варено-копченых окорочков из мяса птицы выявили содержание бензапирена 0,003 мг/кг., в то время как допустимо не более 0,001 мг/кг. Протоколы испытаний передали заказчику исследований. Результаты также внесли в единую автоматизированную систему "Веста" и разместили в системе раннего оповещения "Сирано".
В пресс-службе ведомства отметили, что проверку мяса инициировал сам производитель. Опасная продукция на прилавки магазинов поступить не успела.
Напомним, бензапирен является одним из распространенных канцерогенов, источником которого могут являться технологические особенности копчения мяса, поскольку происходит контакт с продуктами сгорания топлива.