За год в Приангарье закрыли 31 чёрного кредитора и пять финансовых пирамид

Эксперты Сибирского ГУ Банка России в 2020 году на территории Иркутской области обнаружили 31 нелегального кредитора и пять финансовых пирамид. Материалы по ним переданы в правоохранительные и надзорные органы.

Черные кредиторы использовали мошеннические схемы и нелегально выдавали населению потребительские займы. Граждане, связываясь с такими злоумышленниками, рисковали собственным имуществом и тем, что могут столкнуться с незаконным взысканием задолженности с их стороны.

Организации с признаками финансовой пирамиды не вели реальной экономической деятельности, создавали видимость работы компании. При этом главной тенденцией в 2020 году в целом по стране стал активный переход пирамид в интернет-пространство. Таким образом, мошенники вовлекают в свои схемы больше граждан.

«Сегодня мошенники часто делают рассылки по электронной почте и в мессенджерах. Так они привлекают новых клиентов. Именно в сети Интернет сегодня нужно быть особенно бдительным. Обратите внимание на обещание гарантированной сверхприбыли, активную рекламу в социальных сетях, призывы приглашать в проект своих друзей и знакомых. Это признаки финансовой пирамиды», — отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук

Проверить участника финансового рынка можно на сайте Банка России. Если его нет в справочниках и реестрах, то это нелегал и о нем необходимо сообщить в Банк России и правоохранительные органы.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс