Глава Бурятии вручил первые юбилейные медали ветеранам войны и труженикам тыла

Глава Бурятии вручил первые юбилейные медали ветеранам войны и труженикам тыла.

Вячеслав Наговицын сегодня на встрече с ветеранами отметил, «Сегодня мне выпала честь лично вручить вам первые юбилейные медали, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

До 9 мая 12 тысяч медалей в торжественной обстановке вручат по всей республике.

Эту медаль своим указом учредил Президент России Владимир Путин, ее получают фронтовики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей и ряд других категорий. В зале Главы были те, кто перенес тяготы, трагедию войны. «Мы не устаем повторять слова благодарности вам», - сказал он.

Сегодня в Бурятии проходит большая работа по подготовке к празднику, чтобы привести, в частности, мемориалы в порядок. Глава Бурятии поздравил ветеранов, рассказал о мероприятиях за последние годы. Так, около пяти тысяч квартир предоставлено нуждающимся ветеранам, распределены средства на ремонт жилища. «Все ветераны будут охвачены вниманием, уже созданы волонтерские отряды, специальные подразделения в администрациях районов, которые изучают условия жизни ветеранов, будут предприняты все меры, чтобы ветераны ни в чем не нуждались», - сказал он.

Необходимо и патриотическое воспитание молодежи. Глава обратился к ветеранам с просьбой передать свои воспоминания молодому поколению, так как, по его словам, «к сожалению, появляются силы, пытающиеся переписать историю, принизить подвиг нашего народа, советского воина, солдата, в Победе, нас очень волнует это».
Медаль сегодня получила Таисия Герасимовна Шкет, жительница блокадного Ленинграда. Это единственная женщина, которая находилась сегодня в зале.

Воспоминания Таисии Герасимовны, прозвучавшие на радио Бурятии, в которых она рассказывала о буднях той войны, вызвали огромный отклик. Таисия Герасимовна прожила в Ленинграде от первых до последних дней блокады, пережила безумный голод, ежедневные бомбежки, гибель родителей, и в этих страшных условиях, дистрофичной девочкой, помогала взрослым в строительстве обороны. Затем, приписав себе два года, она стала работать в госпитале, помогать ранены и умирающим, трудилась на торфозаготовках, и училась стрелять из пулемета в ПВО. Невозможно без боли слушать историю о том, как ленинградцы пережили, сражаясь, те месяцы. После окончания школы Таисия поступила в военно-морское училище. В 1947 г., по окончании училища, была направлена в Бурятию, работала в стационаре, роддоме, на скорой помощи. Более сорока двух лет работала в должности старшей медицинской сестры.

- Получил медаль также Амагыров Алексей Ильич, 23.02.1923 г.р., инвалид 1 группы Великой Отечественной войны. Алексей Ильич родился в улусе Идыга Эхирит-Булагатского района Иркутской области, последним 14-м ребенком в семье. После окончания школы был призван в ряды Красной Армии, воевал в составе 2 – го Белорусского фронта, в звании ст.лейтенанта, командир пулеметной роты, неоднократно был ранен. Демобилизовался в апреле 1946г. Кавалер ордена «Красной звезды», орденов Отечественной войны 2-х степеней.

После войны в 1952 году получил специальность ученого агронома. По направлению вуза был направлен на работу в Тувинскую АССР, где встретился с будущей женой, Валентиной Яковлевной, ученым агрономом, уроженкой Московской области. В Бурятию приехали в 1957 году с 2-мя сыновьями. Работали в Еравнинском районе, Алексей Ильич работал в должности главного агронома совхоза «Исингинский». В 1961 году переехали в Селенгинский район, Алексей Ильич работал в райкоме КПСС Селенгинского района. В 1964 году переехали в г.Улан-Удэ, Алексей Ильич ушел на заслуженный отдых с должности заведующего Бурятской контрольно-токсикологической лабораторией. После выхода на пенсию продолжал работать, в т.ч. на партийной работе.

- Алексеев Антон Семенович, 22.11.1923 г.р., родился в с. Ныгда Аларского района Иркутской области. В 1942 году был призван в армию, учился в училище ст.Дивизионная и после этого был направлен на Ленинградский фронт. Антон Семенович в январе 1943 года принял непосредственное участие в боях в прорыве блокады Ленинграда, будучи командиром взвода минометной роты. За проявленный героизм в рукопашных боях он был награжден Орденом Красной Звезды. Участвовал непосредственно в снятии блокады Ленинграда в январе 1944 г. у Пулковских высот. Участвовал в прорыве «линии Маннергейма», при штурме города-крепости Любавы был вторично ранен. В апреле 1945 года он вернулся домой в звании гвардии капитана, инвалидом войны. Антон Семенович в январе 2004 года побывал в г. Санкт-Петербург на торжествах, посвященных 60-летию снятия блокады Ленинграда, где Президент страны В.В. Путин тепло и сердечно поздравил защитников Ленинграда. Антон Семенович работал учителем в Иркутской области. Отличник просвещения России. В 1987 году, будучи пенсионером, переехал в г. Улан-Удэ к детям.

- Бобровский Дмитрий Михайлович, 06.11.1924 г.р., инвалид Великой Отечественной войны, участвовал в Курской битве, где был ранен и демобилизован по состоянию здоровья. В 1951 году переехал в г. Улан-Удэ, продолжил трудиться в сфере культуры. Начал свою деятельность директором клуба 5-го участка ЛВРЗ. Энергичного, деловитого, знающего и любящего свое дело, Дмитрия Михайловича назначили заместителем директора дворца культуры ЛВРЗ, одновременно он совмещал и должность директора парка им. Орешкова. С 1969 года он работал в областном Совете профсоюзов, в отделе культуры. В 1985 году ушел на заслуженный отдых, и, будучи на пенсии, без дела не оставался. Человек активной жизненной позиции, много лет занимался общественной деятельностью, многие годы являлся членом Президиума Совета ветеранов Железнодорожного района, занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения, являлся инициатором многих направлений в работе Совета ветеранов.

Бобровский Д.М. награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией», имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятии», «Отличник кинематографии СССР», награжден медалью «За отличную работу в культурных учреждениях профсоюзов».

- Безносиков Анатолий Исаевич, 17.11.1924 г.р., инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, 3-го Белорусского фронта, является участником прорыва блокады Ленинграда, операции «Багратион», освобождал Белоруссию, Польшу, Литву. Во время войны был командиром пехотного взвода в звании мл. лейтенанта. Кавалер ордена «Красной Звезды», ордена Отечественной войны 1 степени, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда». После войны окончил зооветеринарный факультет сельскохозяйственного института. Работал в объединении «Заготскот», мясокомбинате, совнархозе, директором Зооветснаба.

- Макаров Владимир Малакчанович, 20.05.1925 г.р., участник Великой Отечественной войны. Владимир Малакчанович учился в Курумканской средней школе. В 1942 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией, прошел через безводные степи Внешней и Внутренней Монголии, горные хребты Большого Хингана. Проживает в Улан-Удэ с супругой и с семьей дочери.

- Суетин Иван Петрович, 10.09.1924 г.р., инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Родился в с. Стрелка Селенгинского района Бур. АССР. После окончания школы десятиклассников направили на ст. Дивизионную в г. Улан-Удэ на ускоренные курсы бойцов. По окончании курсов был направлен на Западный фронт, участвовал в битве под Москвой, принимал участие в битве под Смоленском, где был ранен. После войны окончил педагогический институт. 25 лет работал директором школы, первым заместителем министра просвещения Бур. АССР. Заслуженный учитель Республики Бурятия, Российской Федерации. Почетный гражданин Республики Бурятии.

- Сыренов Лопсон-Доржа Будаевич, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Родился 09.01.1925 г. На фронт призвался Тункинским военкоматом. Участвовал на Ленинградском фронте в составе 21 армии, командир стрелкового взвода. На карело-финской границе был ранен, в июне 1944 г. лежал в госпитале в г. Ленинград, после лечения вернулся на фронт. Освобождал Латвию, Литву, Белоруссию, Польшу. В августе 1945 г. комиссовали после второго ранения. Вернулся на родину, в Тунку. Кавалер орденов «Красной Звезды», Отечественной войны 1 степени.
- Хаданов Франц Хаданович, родился 07.02.1924 г., участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы. 19.10.1942 г. призван в ряды Красной Армии Усть – Ордынским РВК Иркутской обл., механиком-водителем 24 мотострелкового полка 36 мотострелковой дивизии. Воевал на Восточном фронте, освобождал города Монголии, Китая. В 1947 г. демобилизован в запас. Демобилизовавшись работал в с.Шехаргун, Баяндаевского р-на, Иркутской обл. В 1980 году переехал в г.Улан-Удэ, работал в геологоразведочной бригаде слесарем – механиком, позже работал механиком на предприятиях «Гормолзавод», «Кирзавод». Вместе с супругой воспитали 5 детей, имеет 9 внуков, 9 правнуков. Образование среднее. Общий трудовой стаж более 47 лет.
- Аюшеев Радий Эрдынеевич, 10.04.1927 г.р., участник Великой Отечественной войны. В 1944 году Радий Эрдынеевич был призван в армию, служил в запасном стрелковом полку в Иркутской области, рядовым пулеметчиком. В период войны служил на военно-почтовой станции младшим приемщиком по обслуживанию воинских частей дислоцированных на территории от ст. Слюдянка до ст. Петровский завод, а также военных частей, прибывающих с Запада на Восток в составе Забайкальского фронта во время войны с Японией. После окончания войны, был переведен на Дальний Восток, где продолжал служить до 1949 года.

В период с 1973 по 1978 гг. работал военным руководителем в техникуме. С 1988 по 1997 гг. работал в штабе гражданской обороны инженером по приборам. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. Родился в с. Курумкан, в настоящее время проживает в г. Улан-Удэ с семьей дочери. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ