Приватизация по-медведевски: крупнейший порт Дальнего Востока продан в офшор

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев уже неоднократно заявлял, российская экономика нуждается в новой волне приватизации, и обещал, что в этот раз все будет прозрачно и выгодно для государства. Но, похоже, понятие "государство" чиновники и остальные граждане России понимают по разному. Сейчас набирает обороты скандал, связанный с приватизацией одного из самых крупных и стратегически важных портов Дальнего Востока - Ванино.

По информации СМИ, морские ворота Байкало-Амурской магистрали были выставлены на торги в декабре прошлого года. Порт был куплен ООО "Мечел-Транс" за 15,5 миллиардов рублей. Для чиновников Росимущества не было тайной, что покупатель является дочерним предприятием росскийкой сталилитейной компании ОАО "Мечел". Однако, позже, для организаторов аукциона стало неприятным сюрпризом то, что "Мечел-Транс" в рекордно короткие сроки уступил выкупленную у государства долю неизвестным инвесторам, оставив у себя в собственности всего полтора процента обыкновенных акций Ванино.

Эксперты считают, что изначально "Мечел" действовал в интересах этих инвесторов, которые скрываются за кипрскими офшорами "Седмино Инвестментс Лтд.", "Травине Трейдинг Лтд." и "Оперн Трейд Лтд.". СМИ утверждают, что российский дальневосточный порт Ванино в Хабаровском крае был куплен либо китайскими, либо южнокорейскими компаниями.

Эта сделка возмутила даже послушных депутатов Госдумы. Несмотря на успокаивающие комментарии представителей администрации президента и правительства страны, известно, что Комитет по вопросам собственности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации готов пересмотреть результаты аукциона по приватизации Ванино. Если, конечно, старшие товарищи со Старой площади и из Белого дома позволят...

"Байкал24"

по материалам СМИ


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс