Валентин Букин о друзьях, Родине и детях

Заслуженный артист России, актер театра и кино, поэт Валентин Букин посетил Зиму в минувший вторник. Для горожан он провел две творческие встречи с показом фильмов «Казаки-разбойники» (для детей) и «Все будет хорошо» (для взрослой аудитории). О секретах своего профессионального мастерства и дальнейших творческих планах именитый гость рассказал зиминцам на этих мероприятиях, а кроме того, провел кастинг для детей. Мы же решили построить диалог с именитым гостем в несколько ином ключе.

– Валентин Павлович, несмотря на то, что я сегодня хотела бы поговорить с вами на отвлеченные темы, не могу не спросить о лентах, которые вы предлагаете посмотреть зиминцам. Почему выбор пал именно на эти картины?

– Для детей будет транслироваться фильм «Казаки-разбойники», для взрослого населения – «Все будет хорошо». Почему? Потому что это хорошее российское кино, которого так не хватает современному зрителю. Сегодня существует реальный дефицит отечественного кино. До 97-ми процентов в прокате составляют американские фильмы и мультфильмы. И это большая проблема, потому что в конечном счете непонятно, какое население вырастет на этих лентах. На мой взгляд, это попытка переделать наших людей под американцев.

– Что же, по-вашему, отличает героя российского кино?

– В сто тысяч раз лучше меня об особенностях русского человека, русской души писали наши классики – Толстой, Достоевский, Чехов. Я не берусь соперничать с ними. От себя лишь добавлю, что наш герой – это человек, уважающий ценности своей страны, разделяющий предназначение русского человека на этом свете, заинтересованный в том, чтобы своим многочисленным детям передать ухоженную цветущую страну под названием Россия.

– Валентин Павлович, а у вас много друзей?

– Понятие «друг» – у каждого свое. Я, например, до сих пор не знаю, что это такое. На мой взгляд, друзей не может быть много. Люди все разные, они – как пальцы руки – все отличаются друг от друга отпечатками. Поэтому к выбору друзей нужно подходить очень серьезно. Дружить – сложное занятие, и это нужно уметь делать. Да и дружба бывает разной. Например, дружба между мужчиной и женщиной…

– А она, по-вашему, бывает?

– Да, конечно, бывает. У меня лично приятелей много, а друзей – единицы. Я, как и любой творческий человек, занимающийся публичной профессией, довольно часто хочу побыть один. И здесь очень важно выбрать человека, который не мешал бы во время одиночества, а помогал.

– Что вы любите больше всего в жизни?

– Много чего. Я люблю вкусную, питательную пищу. Люблю общаться с интересными людьми, которые умнее меня, у которых я могу чему-то научиться. Наконец, я очень люблю природу, которая ублажает глаз.

– Когда вы говорили о вкусной пище, вы имели в виду что-то конкретное? Есть ли у вас любимое блюдо?

– Их много. Я люблю сибирские пельмени, бурятские позы… Я отношусь к тем людям, которые считают, что из любых продуктов можно сделать прекрасное блюдо. Признаться, я и сам люблю готовить.

– Я знаю, что вы живете в Петербурге. Какая, по вашему мнению, главная достопримечательность северной столицы?

– Я не могу выделить что-то одно. Петербург – очень красивый город: старинный, аристократический, имперский. Он чем-то даже напоминает многие европейские столицы, ведь в Петербург приглашали известных итальянских, французских архитекторов. Мне иногда нравится Нева, когда сидишь на бережке среди каменных одеяний. Есть в Петербурге и уникальные, очень хорошо спроектированные улочки… Пятиэтажные дома… Иной раз смотришь и думаешь, как наши деды любили архитектуру…

– Значит, какого-то определенного любимого места у вас нет. Почему?

– Все зависит от настроения. Иногда хочется посмотреть на Зимний дворец, а иногда – на какой-то простой иркутский дом в предместье Марата с резными наличниками, прекрасной русской архитектурой. Я вообще очень люблю свою малую Родину, Байкал, Бурятию.

– В каких заграничных странах вы были и есть ли у вас любимый город за рубежом?

– Лучше спросить, где я не был. Я много видел красивых мест за границей, но после неделе пребывания в другой стране мне хочется вернуться на Родину. Многие мои товарищи уехали за границу, живут там, и им нравится. А я люблю свою страну. И порой мне своя сибирская природа на Байкале интересней, чем какие-то швейцарские Альпы.

– Валентин Павлович, при прошлой нашей встрече вы высказывали свою точку зрения относительно летних пожаров в России, а сейчас у нас другая беда – цены на гречку. Как вы думаете, почему они так выросли?

– На самом деле, это не только наша проблема. Я сначала думал, что только у нас в России так бывает, но один мой приятель живет в Израиле и уверяет, что там – то же самое. Как только чуть-чуть поднимают пенсии, дорожают продукты, причем безо всяких на то погодных условий. Раньше государство регулировало цены, сейчас – рыночные отношения. Я не берусь судить, хорошо или плохо мы жили. Опыт покажет. Наверное, это особенность рынка.

– А вы запасались гречкой?

– Я – нет. И дело здесь, конечно, не только в гречке. У нас в стране всегда паника – кто-то где-то скажет, и на следующий день раскупают соль, спички. У нас в Петербурге была аналогичная ситуация с жетонами на метро. Должен сказать, такое случалось и раньше. В советские годы я у одного родственника видел в сарае мешки с солью, крупами. Просто Россия – страна, которая многое пережила: войны, мор, неурожай. То, что люди запасаются, это, на мой взгляд, нормальный инстинкт самосохранения.

– Во время своих встреч со зрителями вы любите повторять о своем понимании слова «семья», как «семь-Я: мама, папа и пятеро детей». Это образ идеальной семьи в вашем понимании?

– Идеал у каждого свой. На мой взгляд, идеальная семья восполняет людскими запасами уготованное ей для жилья место, чтобы земля не пустовала, а возделывалась. В Китае ведь сейчас какая ситуация? 1,5 миллиарда жителей на маленькую страну, а у нас Дальний Восток пустует. И никакой войны не нужно. Китайцы просто придут и займут пустеющую землю. Конечно, правительству, властям нужно задуматься над этой проблемой, создать специальные экономические условия для людей, осваивающих сибирские земли. Строить бесплатное жилье, снизить налоги, повысить детское пособие именно для сибиряков, а не москвичей и питерцев, где плотность населения большая, и проехать без пробок невозможно.

– Мы сегодня много говорим о детях. Как вы думаете, что главное в их воспитании? Есть у вас какой-то свой секрет?

– Конечно, главное в воспитании детей – подготовить себе достойную смену, чтобы дитя радовало тебя своими успехами, вырастить из ребенка созидателя, а не разрушителя. И пример родителей здесь очень важен: если отец курит, пьет, а от ребенка требует другого поведения – это маловероятно. А если он встал и начал делать зарядку, сын будет следовать его примеру. Я убежден, все дети рождаются талантливыми, а задача родителей – разглядеть талант. Ведь что делает садовник с дикорастущими растениями? Он их окультуривает. То же самое – с воспитанием детей.

– Валентин Павлович, вы считаете себя счастливым человеком?

– Да, конечно. А что кукситься? Я и детям всегда говорю: «Привыкайте жить в серых буднях. Почему жизнь для вас всегда должна быть праздником?». «Живи хорошо, и будешь счастливым.

На этой ноте я попрощалась с заслуженным артистом России Валентином Букиным, но ненадолго. Зиминские зрители в скором будущем смогут еще не раз насладиться той атмосферой патриотизма и мудрого житейского опыта, которая неизменно царит на его творческих встречах.