Программа мониторинга необходима для оценки тенденций, происходящих в популяции тигров Дальнего Востока России, и сбора информации о состоянии мест обитания амурского тигра, его кормовой базы, факторах беспокойства, деградации лесов, пожарах, браконьерстве и т.п., что влияет на численность хищника. Все это при определенном анализе может помочь спрогнозировать будущее тигра в России и выявить ключевые проблемы охраны тигра и мест его обитания, сообщает Павел Фоменко, координатор программы по биоразнообразию на Дальнем Востоке WWF России.
Оценка численности амурских тигров на площадке мониторинга «Синяя» в Чугуевском районе Приморского края проводится уже в 14 раз. В этом году под контролем сотрудников Управления охотнадзора по Приморскому краю здесь вновь обследовано 14 маршрутов общей длиной около 200 километров, собрана опросная информация у охотников.
Всего было обнаружено 10 следов хищников, принадлежащих двум (!) особям. Хотя еще прошлой зимой на этой же площадке стабильно отмечали следы 4-5 взрослых тигров.
Все это из-за это практического отсутствие кабана – главного кормового ресурса тигра. Крайне мало отмечено следов изюбря, второго по значимости объекта питания для тигра. Практически в каждом ключе на площадке «Синяя» стоят лесорубы. Лес редеет на глазах.
"Байкал24"