О порядке обеспечения жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Министерство социальной защиты населения Бурятии выступило с подробными разъяснениями о порядке обеспечения жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.



Федеральным законом от 21.12.2009 г. № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» внесены изменения в порядок обеспечения жильем инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны.

Напомним, что ранее федеральным законодательством предусматривалось обеспечение жильем только тех инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны, которые до 1 марта 2005 года встали на учет в органах местного самоуправления по месту жительства в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О ветеранах» обеспечение жильем инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны будет осуществляться без учета даты постановки на учет. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

По сведениям органов местного самоуправления по состоянию на 1 января 2010 года на учет для обеспечения жилыми помещениями после 1 марта 2005 года принято 1617 инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, вступившим в силу 1 марта 2005 года, признание граждан нуждающимися в жилых помещениях осуществляется по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации:

«Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.».

При постановке на учет после 1 марта 2005 года признание нуждающимися в жилых помещениях по иным основаниям действующим законодательством не предусмотрено, данный перечень исчерпывающий.

В соответствии с частями 4, 5 Жилищного кодекса Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер учетной нормы площади жилого помещения не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Быть признанными нуждающимися в жилых помещениях могут указанные в статье 49 Жилищного кодекса Российской Федерации категории граждан:

- малоимущие;

- иные определенные федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории граждан.

Таким образом, инвалиды, участники ВОВ, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, подлежат обеспечению жильем как иные категории граждан, определенные Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В данном случае необходимость признания указанных категорий граждан малоимущими, в целях обеспечения их жильем, отсутствует.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Так, установлено, что основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

На основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, органом местного самоуправления образовывается комиссия, которая проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и дает заключение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания.

Следует отметить, что согласно пункту 12 указанного Положения в помещениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализационных уборных.

Таким образом, если решением комиссии, жилое помещение не будет признано непригодным для проживания, а проживающие в нем граждане не признанны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета они не подлежат.

Разъяснения подготовлены на основании Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О ветеранах».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ