В Новосибирске создали метод для оценки риска развития ишемической болезни сердца

В Новосибирском государственном техническом университете разработали метод оценки риска развития ишемической болезни сердца у молодежи. Об этом сообщили 2 декабря в пресс-службе вуза.

По статистике, каждый 13 россиянин страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в качестве причин смертности от болезней системы кровообращения на первом месте именно ишемическая болезнь сердца. Из-за этого поиск и разработка эффективных малозатратных неинвазивных методов ранней диагностики - одна из актуальных задач сферы здравоохранения. Запрос на разработку метода новосибирским ученым поступил от лаборатории клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины. По словам заведующей лабораторией, доктора биологических наук Елены Кашхтановой, за минувшие десятилетия врачи все чаще сталкиваются с молодыми пациентами, у которых есть симптомы этого заболевания. Низкая осведомленность о причинах ИБС, механизмах развития болезни и последствиях, а также малоподвижный образ жизни и вредные привычки приводят к тому, что болезнь "молодеет". Поэтому своевременная диагностика и вторичная профилактика ИБС особо значимы для оказания медицинской помощи больным кардиологического профиля.

Новосибирским ученым предоставили информацию о результатах исследования, в котором задействовали около 200 пациентов. Для оценки риска развития заболевания разработали систему логико-математических моделей, позволяющую выполнить на основании лабораторных исследований расчет вероятности риска развития ИБС. Для удобства также разработали программный модуль. Пользователь может ввести данные исследований, и система выдаст результат, который будет характеризовать численный риск развития коронарного атеросклероза и ИБС у пациента. И на основании полученного результата в случае средних или высоких оценок риска развития ИБС у врача будет основание назначить дополнительные обследования.

В рамках проекта ученые НГТУ НЭТИ создали удобный вариант системной визуализации результатов, который позволяет отобразить разные показатели и их отклонение от условной границы "норма - патология". По формируемому визуальному образу можно увидеть, какая из диагностируемых подсистем организма влияет на риск развития ишемической болезни сердца. Эту диаграмму можно использовать как уточняющую диагностическую модель, которая может быть применима для экспресс-диагностики и скрининг-обследования граждан. По итогам работы новосибирские ученые получили патент на изобретение "Способ оценки наличия ишемической болезни сердца у молодых людей". Созданный комплекс используют в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ