"Заповедное Прибайкалье" не примет решение об установке "Хозяина Байкала" на Хобое

В четверг вечером пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", отвечающего за особо охраняемые природные территории в Иркутской области, прокомментировала намерения "талантливого российского мастера Даши Намдакова" поставить на мысе Хобой на Ольхоне скульптуру "Хозяин Байкала". 

В госучреждении напомнили, что почти весь остров Ольхон включен в территорию Прибайкальского национального парка. Мыс Хобой и его окрестности относятся к землям хозяйственного назначения, на которых не предусмотрена установка скульптур и других подобных объектов.

Собственником земли на Ольхоне является Российская Федерация. Строительство любого объекта требует выделения земельного участка в аренду или в собственность застройщику Росимуществом. На ООПТ подобного рода проекты должны быть согласованы с Минприроды России. Само "Заповедное Прибайкалье" не может принимать подобные решения, так как лишь оперативно управляет вверенной территорией. 

- Мы не возражаем против появления в Прибайкальском нацпарке скульптуры Даши Намдакова, но для ее установки необходимо выбрать подходящее место. Место, которое соответствовало бы всем нормам законодательства, - заявили в "Заповедном Прибайкалье".

В пресс-службе госучреждения также сообщили, что на следующей неделе руководство "Заповедного Прибайкалья" встретится с представителями скульптора для обсуждения дальнейших шагов в решении проблемы выбора места для скульптуры Даши Намдакова на берегах Байкала.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс