Жители города Ангарска (Иркутская область) могут теперь гордится. В их городе хранится запас из 120 тонн урана, пригодного для использования в атомных электростанциях. По оценкам специалистов Росатома, этого количества ядерного топлива достаточно, что бы гарантировать работу АЭС в странах, не имеющих своих запасов урана, которые, тем не менее, хотят развивать атомную энергетику.
Это первый подобный запас не только в России, но и в мире. На его создание использовано 120 тонн низкообогащенного гексафторида урана с обогащением от 2% до 4,95% по изотопу уран-235. Около трети запаса – это уран, обогащенный до 4,95%.
По сообщению Росатома, объема гарантированного запаса достаточно для того, чтобы изготовить ядерное топливо для двух полных перегрузок легководного реактора мощностью 1000 МВт.
Гарантийный запас размещен в хранилище Международного центра по обогащению урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате (госкорпорация "Росатом").
Соглашение о создании гарантийного запаса урана было подписано между МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и Росатомом в марте этого года по инициативе российской стороны. Проект финансируется за счет России. Фактически это инвестиции в бизнес-проект. Кроме того, помимо выгод от продаж топлива по рыночным ценам, Росатом получит значительный имиджевый эффект, так как госкорпорация становится гарантом доступа к мирной ядерной энергетике на глобальном уровне.
Напомним, Россия и другие "атомные" державы недавно предложили остальному миру свои услуги по обогащению урана на имеющихся мощностях. Это было сделано для того, что бы сдержать и недопустить распространение ядерного оружия. Дело в том, что страна, освоившая технологию обогащения урана до уровня ядерного топлива для АЭС (4% урановый концентрат), может легко наработать "оружейный" уран (20% обогащения концентрата) и создать свою атомную бомбу. Яркий пример - иранский атомный проект, который вызывает большую обеспокоенность в мире.
Однако, в ответ на предложения России и других стран-членов "атомного клуба", развивающиеся страны высказали опасение, что их программы мирного атома могут попасть в зависимость от политической конъюнктуры и воли ограниченного количества государств.
В ответ на это Росатом предложил сформировать гарантированный запас ядерного топлива, который может быть предоставлен на рыночных условиях любой из стран, которая встретится с отказом ядерных держав. Для его получения достаточно будет обратиться в МАГАТЭ, под эгидой которого он формируется.
Как сообщили в Росатоме, особых затрат на хранение гарантийного запаса госкомпания не понесет - на АЭХК достаточно складских помещений.
Для справки:
Ангарский электролизный химический комбинат был введен в эксплуатацию 21 октября 1957 года (первая очередь). В течение 1957-1963 годов были построены и сданы в эксплуатацию практически все основные промышленные объекты АЭХК: в 1962 году выведен на проектную мощность сублиматный завод, 8 февраля 1963 года введён в эксплуатацию завод по обогащению урана в проектном объёме (4 корпуса), в 1959 году пущена энергетическая база производства - ТЭЦ-10 - одна из мощнейших тогда в стране, электрической мощностью 1,1 ГВт. В эти же годы для работников комбината в юго-западном районе города Ангарска построен жилой городок со всей необходимой инфраструктурой и объектами социально-культурного назначения.
АЭХК - это предприятие с многолетним опытом работы в области производства гексафторида урана (конверсии) и обогащения урана, применяемого для изготовления топлива для атомных электростанций. Основным направлением деятельности комбината являются: обогащение урана, производство гексафторида урана, химическое производство и приборное производство. В 2007 году на базе АЭХК решено создать первый в мире Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), находящийся под эгидой МАГАТЭ.
Центр создан по инициативе экс-президента России Владимира Путина. Основное направление деятельности - обогащение урана, осуществляемое в рамках процесса обеспечения равного и гарантированного доступа всех заинтересованных стран к услугам и продукции ядерного топливного цикла при надежном соблюдении требований режима нераспространения.
"Байкал24"
по материалам СМИ