Константин Волков: Пусть "Радиан-Байкал" выступает там, где он сейчас находится

Министр спорта Иркутской области Константин Волков совершил первую рабочую поездку по территории и первым пунктом назначения он выбрал Ангарск.
Здесь же он дал журналистам пресс-конференцию. Кое-какие постулаты из его высказываний показались интересными, а иные — спорными. Если не сказать — парадоксальными.

Где взять деньги?

«Первая моя поездка получилась в Ангарск не случайно, поскольку на территории Ангарского муниципального образования расположены два объекта, которые входят в федеральную программу с 2006 по 2015 годы: ледовый Дворец спорта „Ермак“ и лыжно-биатлонный коплекс. Оба объекта софинансируются из федерального бюджета. С нашего министерства за эти объекты спрашивают из федерального министерства, поэтому на эти два объекта нужно посмотреть своими глазами, оценить их состояние. Сегодня мы посетили их, побывали на горнолыжном комплексе.
Также в Ангарске есть училище Олимпийского резерва, наше подведомственное учреждение, здесь будет меняться руководство, потому что директор Анатолий Андреев Сбитнев ушёл на пенсию. Он продолжает выполнять свои функции до тех пор, пока не назначен новый руководитель. Нужно определяться с кандидатурой на должность директора. Встретились мы и руководителями города и района, обсудили все проблемы.
Проблемы вот в чём: пока мы не достроим эти объекты, особенно Дворец спорта „Ермак“, мы получим очень мало шансов на финансирование других сооружений.
А впереди у нас 350-летие Иркутска, к дате, которая будет отмечаться в сентябре 2011 года, необходимо будет возвести какие-то объекты. Значит, нужно скорее закончить строительство „Ермака“.

Зачем нам такой „Ермак“?

Как мы увидели сегодня, до окончания строительства там ещё долгий путь, так нужны большие финансовые вливания, причём даже непонятно, откуда взять деньги. Хотя на „Ермаке“ уже сейчас в принципе можно проводить соревнования, это было сделано уже два года назад.
Что касается лыжно-биатлонного комплекса, по проекту он будет стоить около 300 миллионов рублей. Недавно он завоевал золотую медаль на муниципальном форуме в Москве. Особых опасений он не вызывает, будущее за такими комплексами, достаточно недорогими, но с точки зрения наполнения эффективными. И наоборот, „Ермак“, если бы мы сейчас начинали этот проект, а не в 2002 году, то мы бы его просто не начали. Слишком он дорогостоящий и в конечном итоге неэффективный.

Будущее за маленькими, эффективными, мобильными, недорогостоящими комплексами, там, где люди могут реально заниматься спортом, которые расположены по месту жительства и доступны населению. Лучше 10 ледовых полей небольшой стоимости, чем один „Ермак“, для которого нужна сопутствующая инфраструктура. Я так понял, что там будет много кафе, боулинг, подземные парковки и прочие вещи, которые к спорту не имеют никакого отношения.

Секвестром по спорту

Пресс-конференция началась с вопроса, почему в спорте нет вертикали власти, какая есть во властных структурах, то есть имеется министерство, но спорткомитеты на местах ему не подчиняются?

— А где вы видели эту вертикаль. Я её не вижу.

— У Президента Дмитрия Медведева все губернаторы назначаются им и, соответственно, ему подконтрольны. А каким образом вы можете воздействовать на спорткомитеты регионов. Можете вы, например, указать мэру Черемхово, Нижнеудинска и Тулуна, что нужно построить дворец, футбольное поле.

— Здесь инициатива идёт снизу. Каждый муниципалитет выступает со своей программой, со своими финансовыми возможностями, это делают комитет или департамент спорта. Потом они могут обратиться в высшие инстанции, к нам за помощью, а потом вплоть до федерального агентства. Прямого подчинения у нас нет, работа строится на партнёрстве.

— Предполагаются ли средства на спортивные объекты Ангарска?

— Бюджет этого года очень тяжёлый. У нас в июне даже программу развития спорта изменили в той части, что на 2010 год практически все средства убрали на 2011 год в надежде, что там будет полегче. На 2011 год запланировано около 200 миллионов рублей.

— А на 2010 год на развитие спорта средств практически нет? На что есть средства?

— Что вы имеет в виду — разделы спорта? В этом году было два раза урезание средств. В этом году принят реальный бюджет.

Почему уезжают тренеры и спортсмены

— Какой же он реальный, если у нас не видно кандидатов в олимпийскую сборную России? Иркутские спортсмены ездят на Олимпиады в последнее время туристами. Они перестали завоевывать медали, как вы с Гойшик в 1980 году.

И ещё. Где сейчас живут Демченко, Зубков, Лаленков, почему из области уезжают тренеры, такие как заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Федр Хандалов, тренер по волейболу Александр Тарабрин, чемпион России по боксу Александр Ракислов. Один тренер по футболу привел одно образное сравнение: от Дальнего Востока и от Москвы идёт прямая линия, указывающая нормальное развитие спорта в областях и краях. Когда ровные линии доходят до Иркутской области, линии обрываются в яму, в пропасть. Поему от нас уезжают спортсмены и тренеры?

— Что касается кандидатов в Олимпийскую сборную, на сегодняшний день у нас точно кандидат Зубков. Он числится за Иркутской областью, это будет последняя Олимпиада, когда он будет числиться за Иркутскую область. Что касается летних Олимпийских игр, у нас 20 человек в сборной команде России по лёгкой атлетике, все реальные кандидаты в олимпийскую команду. В тхеквондо хорошо зарекомендовали себя братья Кузнецовы. В художественной гимнастике наша надежда на Дарью Дмитриеву.
А почему провал? Есть объективные причины. Мы находимся с одной стороны далеко от Европы, от Москвы, от всех спортивных центров. Наши проблемы возникли не в последний день, не за один год, они копились десятилетиями. По обеспеченности спортсооружениями на одного жителя Иркутская область находится в последней десятке регионов России. Это состояние на грани позора, что все знают. За один год эта ситуация не исправится, если нет спортсооружений, нет, где заниматься, нет тренеров.
Про бюджет. Во втором чтении на сессии Законодательног собрания добавили ещё 15 миллионов рублей и в случае эффективного использования средств, нам прибавят финансирование.

— Как финансируются поездки спортсменов высокого класса? Спортсмены постоянно просят деньги у спонсоров?

— Мы находимся далеко от Европы, у нас проблема в том, что денег меньше, а затраты на поездки больше. Спортсмен — он не раб, он поедет туда, где лучше.
В последнее время наблюдается другой процесс, спорт постепенно смещается в Южную Азию, в Китай. Здесь проводилась зимняя Универсиада, Олимпиада в Пекине. Иркутская область становится базой для подготовки сборной России, например, сборная по лёгкой атлетике готовилась у нас перед Олимпиадой, под это дело на политехе сделали современный легкоатлетический стадион с современным покрытием, идентичным тому, что был на Олимпиаде. В 2012 году в Сеуле пройдёт чемпионат мира по лёгкой атлетике, значит, сборная будет гостить в Иркутске.

В середине пресс-конференции слово попросила председатель спорткомитета Ангарска Наталья Алёшкина.
— Я хочу сказать, у нас на 2010 год в федеральной программе было запланировано два наших объекта — это реконструкция футбольного поля на „Ангаре“ и легкоатлетической дорожки. Мы вышли с письмом на наше министерство с просьбой перенести реконструкции на 2011 год, а 31 миллион просим перевести на лыжный стадион с целью побыстрее, а значит дешевле закончить объект.
Ещё была просьба к Константину Юрьевичу Волкову о надувном оборудовании, подарке от „Единой России“, так называемом хоккейном корте. Мы обратились с заявкой о замене надувного оборудования на металлоконструкции. По этому вопросу установлена договорённость с заместителем министра спорта России Павлом Новиковым в июле 2009 года. Я надеюсь, что вопрос будет закрыт и мы возобновим строительство этого корта на центральном стадионе.

— А будет ли выработано единое положение по оплате труда тренеров в Иркутской области?

— Сейчас вырабатывается другая общая система.

Мы проигрываем войну

— Какую поддержку министерство может оказать спорту высших достижений?

— Это очень сложная, комплексная программа развития и поддержания спорта. На сегодняшний день такой программы нет, я могу честно сказать. Она написана только до 2011 года и только по части спортсооружений.
Я скажу другое. Меня ругают за мои высказывания, но скажу следующее. Сегодня мы были в Училище Олимпийского резерва, посмотрели материальную часть, здание, библиотеку, мебель. Всё, конечно, устарело, оно с советских времён. С другой стороны я был в некоторых заведениях социальной защиты, и там я увидел современные плазменные экраны, суперсовременную мебель. Может так и надо, там сидят умственно отсталые дети, но пусть и кандидаты в сборную России, спортсмены высоких достижений смотрят плазменные телевизоры, работают на хороших компьютерах, спят в нормальных условиях и хорошо питаются.
Куда мы хотим вкладывать деньги: в наше будущее или прошлое? Я хочу, чтобы деньги вкладывались в талантливых детей, в будущую элиту.
Когда начинается война, думают о солдатах, генералах, вооружениях и ни о чём о другом. Сегодня мы о чём должны думать? Риторический вопрос —, а война идёт, это очевидно, то есть мы её проиграем, если не будем вкладывать в тех, кто движет общество вперёд.

Снова слово попросила Наталья Алёшкина, она рассказала о том, как начисляется зарплата в АМО.

— Здесь был задан вопрос о зарплате тренеров. Нормативно-правовые основы были заложены по постановлению № 8 от 1993 года, по нему самый высокий разряд у тренера-преподавателя определялся как 12-й. Сейчас у нас самый высокий разряд — 15-й и даже 16-й.
Возник правовой вакуум, вот почему мы пошли на быструю разработку положения, оно было создано, и в Ангарске зарплата увеличилась на 12 миллионов рублей.
В Ангарске пострадали 5 человек, у которых были контракты, но средняя заработная плата в нашем муниципальном образовании 17, 071 рублей, одна из самых высоких зарплат в регионе.
И хотя в СМИ звучит информация, что снизились разряды тренерам, мы разряды не устанавлиаем. Например, 6-й разряд — это начальная величина, с которой начинается накрутка коэффициентов. И поймите, если у человека 6-й разряд, а зарплата 62 тысячи рублей, по какой-такой тарифной сетке он получит 60 000 рублей? Если есть вопросы, нужно слушать две стороны.
Мы свои разработки по оплате труда отдали в министерство, наше положение, как вы знает было обжаловано в суде, но там в распоряжении мэра была такая строчка: «Пользоваться примерным положением до разработки локальных нормативных актов в учреждении. Такие акты в каждом учреждении разработаны.

Министр Константин Волков добавил:
— Я коротко добавлю. Система простая, в новом году будут предусматриваться поощрения за хорошую работу людей.

Футбол министерству не нужен

— Скажите, министерство расплатилось с долгами за футболистов „Звезды“, чтобы другая футбольная команда „Радиан-Байкал“ смогла заявиться во второй дивизион?

— А зачем? Пусть „Радиан-Байкал“ выступает там, где он сейчас находится, тем более у команды нет денег. Лучше они будут выступать в 3-й лиге, чем во второй, а то в команде будут сплошь приезжие футболисты. Многие за это футбол ненавидят.

— Но тот же Братск постоянно играет во втором дивизионе и подготовил для России футболистов в клубах премьер-лиге: Баляйкина, Кудряшова, Козлова, Темникова.

— Но это в премьер-лиге, а нам нужны свои футболисты.

Печально всё это, ведь иркутский футбол будет отброшен на 10 лет назад. На „Звезду“ с приезжими мастерами приезжали болельщики из Тулуна, Черемхово, Усолья, Мальты, Ангарска, Шелехова.

Леонид Мухин,

<p align=right><a target=_blank href=http://irksport.ru/articles/3917/>ИРКСПОРТ.RU</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ