В Чунском авиаотделении появились новые десантники-парашютисты

Пожароопасный весенне-летний сезон в Иркутской области официально завершился в октябре. По данным начальника Территориального управления Агентства лесного хозяйства Иркутской области Евгения Борисова, в Чунском районе зарегистрировано 42 лесных пожара на общей площади 777,3 га (в прошлом году 139 пожаров на площади 13887 га). 524 гектара выгорело из-за двух крупных пожаров, перешедших из Красноярского края. Быстрому распространению способствовало то, что на границе района с соседним регионом полтора месяца не было дождей. Ущерб от пожаров составил около 6,5 миллионов рублей. Тушение производилось как силами лесных арендаторов, так и силами Баерского и Чунского лесхозов.

Снижение количества пожаров руководитель объясняет тремя факторами: дождливой погодой на территории района, ранним выявлением возгораний и усилением профилактических мер. В этом году лесники добились увеличения частоты облетов, пожары можно было обнаружить на малых площадях и оперативно отреагировать. Продолжал работать и космический мониторинг.

- Понимание ответственности за лесной фонд наконец-то пришло и к арендаторам, - говорит Евгений Борисов. – Все они помнят, как леса горели в прошлом году, без сырьевой базы оставаться никто не хочет. Большинство предприятий приняли все меры профилактики – противопожарные дороги, минерализованные полосы, обучение людей. Эффект очевиден. Надеемся, что эта практика продолжится и в следующем году.

Хороший эффект дала и областная программа по охране, защите и воспроизводству лесов. По инициативе губернатора впервые за многие годы региональному лесному ведомству было выделено достаточно средств на использование малой авиации – 81 миллион рублей. Кроме того, Иркутская база авиационной охраны лесов смогла принять на работу и обучить дополнительно 136 парашютистов-пожарных, обновить парашюты. Как пояснил начальник Чунского авиаотделения Александр Плеханов, сейчас двухмесячное обучение на базе проходят три десантника-парашютиста из Чунского района. Все они после учебы войдут в штат авиаотделения.

- Это первое увеличение штатов за последние 4 года, все это время здесь работали 8-9 человек, - рассказал Александр Плеханов. – Этого, конечно, очень мало на наши лесные площади. Выручал сезонный найм работников или внутрибазовое маневрирование –переброс десантников из других городов. Все зависит от финансирования, а финансирование было очень слабым. Теперь у нас будет 12 квалифицированных сотрудников. Возможно, в будущем нам дадут еще несколько единиц.

Техническое оснащение авиаотделения осталось прежним: «собственный» самолет АН-2 и возможность привлечения из Нижнеудинска вертолета МИ-8. Если в будущем году финансирование авиаоблетов останется на таком же уровне, то это даст шансы на небольшие потери лесного фонда в пожароопасный сезон. Думается, на уровне останется и подготовка со стороны арендаторов. Совещание с ними пройдет весной, в канун пожароопасного сезона-2013, сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ