Специалисты объявили о результатах мониторинга численности амурского тигра

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России рад сообщить своим сторонникам: цифры мониторинга амурского тигра оказались более утешительными, чем результаты 2009 года и показывают численность тигров в Приморском и Хабаровском краях сравнимую с 2007 годом.

Рабочая группа по проведению выборочных учетов амурского тигра при Управлении охотнадзора Приморского края обсудила результаты мониторинга популяции, проведенного зимой 2010.

Напомним, что результаты прошлогоднего мониторинга зафиксировали самое низкое значение плотности следов тигра за все 13 лет мониторинга. Это вызвало серьезную тревогу и специалистов ДВО РАН, и общественных организаций, и специально уполномоченных органов. Поэтому следующие учеты на модельных площадках были очень важны для понимания истинного положения дел и принятия своевременных решений.

В этой ситуации, впервые, контроль за выполнением важных полевых работ и строгим соблюдением методики на площадках в охотничьих угодьях взяли на себя сотрудники Управления охотничьего надзора Приморского края, а на особо охраняемых территориях - Специнспекции «Тигр».

Учётчики прошли около 250 маршрутов, обследовав более 23 с половиной тысяч километров (15-18% от общей площади тигриных местообитаний). В Хабаровском крае часть мониторинга проведена за счет Правительства края, остальное бремя финансирования непосредственно учетных работ в Хабаровским крае и на всей территории Приморья взял на себя Всемирный фонд дикой природы.

Как и предполагалось, полученная плотность тигриных следов значительно выше, чем зафиксирована в прошлом году и сравнима с результатами мониторинга 2007 года. Такую разницу в цифрах специалисты объясняют тем, что завальные снегопады на севере Приморья в 2009 году не позволили учесть тигров и копытных в полном объеме. Плотность следов копытных – основных кормов тигра – также зафиксирована на уровне результатов 2007 года.

Однако в целом специалисты Управления охотнадзора, специнспекции «Тигр», WCS и WWF едины во мнении – наблюдается некоторая тенденция к снижению плотности следов амурского тигра, сообщает пресс-служба WWF.

«Как предполагалось экспертами WWF России, в этом году мы наблюдаем несколько иную картину, чем в прошлом. Если говорить в общем, то численность тигра последние четыре года относительно стабильна, естественно, без учета прошлого года, когда были объективные и субъективные причины, повлиявшие на итоговые данные", – комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Он уточнил, что за весь срок исследований просматривается тенденция постепенного снижения численности тигра на участках мониторинга. И в первую очередь это происходит из-за ухудшение местообитаний зверя, вырубки кедра и спелых насаждений дуба, несовершенства законодательства в области охотничьего хозяйства и непосредственной охраны тигра, а так же отсутствия действенных законов по борьбе с «черной» торговлей его дериватами и других причин.

"Наша общая задача – сделать так, что бы к следующему единовременному учету тигра в 2015 году во всем ареале его численность была не менее 500 особей», - подчеркнул Сергей Арамилев.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ