Скажи мне, что ты ешь…

Дискуссия о качестве и безопасности продуктов питания состоялась в редакции газеты "Областная"

Какие продукты питания можно считать качественными – свежие, полезные или натуральные? Как не стать жертвой контрафактов? Всегда ли репутация производителя и высокая цена гарантируют качество наших обедов и завтраков? Острая в период кризиса тема продовольственной безопасности послужила поводом собрать за «круглым столом» в редакции пищевиков, продавцов, ученых, представителей власти и контролирующие органы. Участники дискуссии пришли к выводу, что нужно отказаться от современного съестного изобилия и употреблять в пищу только традиционные базовые продукты, причем обязательно местного производства.

Областные власти в разговоре представляли начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА, начальник отдела развития потребительского рынка службы потребительского рынка и лицензирования ТАТЬЯНА МЕЛЬНИКОВА, главный государственный ветеринарный инспектор БОРИС БАЛЫБЕРДИН. От контролирующих органов в дискуссии участвовали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области АЛЕКСЕЙ ПЕРЕЖОГИН и начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна и крупы Управления Россельхознадзора по Иркутской области НАТАЛЬЯ КОЛЕНЧЕНКО. Пищепром представляли гендиректор ЗАО «Иркутский хлебозавод» СЕРГЕЙ КАРАКИЧ, гендиректор ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» НИКОЛАЙ ВИННИЧЕНКО, гендиректор ООО «Фирма «Лактовит» ЛЮБОВЬ ЗАЙЦЕВА, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» ВЛАДИСЛАВ БУХАНОВ. За продавцов ответ держала заместитель гендиректора сети супермаркетов «Слата» ЛИДИЯ РЮМШИНА, за страховщиков – директор иркутского филиала компании «Инвестстрах» МИХАИЛ АНДРЕЕВ. В качестве экспертов мы пригласили председателя Иркутского областного агропромышленного союза ПАВЛА СОБОЛЕВА, исполнительного директора Союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области ГЕННАДИЯ ГЛАДЫШЕВА и заведующего кафедрой экологии Иркутской государственной сельскохозяйственной академии ШАРИФЗЯНА ХУСНУДИНОВА.

– Насколько эффективен контроль над качеством продуктов питания в области? Расскажите о самых распространенных нарушениях производства и реализации продовольствия.

Алексей Пережогин:

– Нарушения в продовольственной сфере всегда были и будут, независимо от надзора, потому что мы имеем дело с человеческим фактором. Да, руководство крупных торговых баз радеет за качество продуктов питания, но, в связи с огромным ассортиментом продовольствия и разбросанностью сетей, они элементарно не успевают за всем уследить. Где-то нарушители меняют срок годности, где-то умудряются перевешать заводскую упаковку, мотивируя это тем, что кассовый аппарат не читает штрих-код – но после штрафов, что удивительно, начинает читать.

За прошлый год мы забраковали 3,8 тысяч партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 52 тонн. Структура некачественных товаров традиционна: на первом месте мука и крупа, на втором – молочная продукция, на третьем – хлебобулочные и кондитерские изделия. За первое полугодие 2009-го было снято с реализации 1,5 тысячи партий продукции весом 10 тонн. Причины те же – отсутствие документов о происхождении товара, необходимой информации для потребителя, нарушение сроков реализации, наличие признаков порчи и так далее.

– Судя по цифрам, число нарушений все же уменьшилось…

Алексей Пережогин:

– Это связано только с вступлением в силу Федерального закона N 294, который сыграл на руку предпринимателям, обрезав полномочия контрольно-надзорных органов. Плановые проверки отныне осуществляются один раз в три года. Рейды по жалобам потребителей проходят очень редко, поскольку зачастую просто пресекаются прокуратурой. К примеру, внеплановую проверку по каждой пятой жалобе нам в этом году отклонили, так как посчитали, что нет угрозы жизни и здоровью потребителя. По новому закону, теперь за качество продукции отвечают сами производители и торговые сети.

– А как социально значимые продукты – мука и крупа – оказались в числе опасных для потребителя?

Наталья Коленченко:

– Картина здесь очень нерадостная. В 2008 году мы забраковали 87 тонн крупы, поставляемой в муниципальные учреждения, нынче – 21 тонну. Так, в Слюдянке наши инспектора обнаружили пшено, зараженное вредителями, в Братске – овсяные хлопья с повышенной кислотностью и горечью, в Черемховском районе – затхлый рис. И все это должно было пойти в больницы, детские сады, школы! Как показывает практика, большинство поставщиков некачественной крупы – это случайные перекупщики. Они искренне удивляются, когда мы требуем документы о качестве и безопасности товара. Такие перекупщики не знают, что продукты питания на складах не должны храниться рядом с комбикормами и стройматериалами…

Несмотря на 294-й закон, мы не приостановили плановую работу – с августа контролируем ввоз в область муки и крупяных изделий на своих постах в Слюдянке и Тайшете. Результаты первого месяца – половина из 36 проверенных партий крупы забракована. И что самое интересное – поставщики безоговорочно соглашаются с заключениями экспертизы и настаивают на возврате продукции, надеясь, видимо, реализовать ее в других регионах.

Сергей Каракич:

– А почему так происходит? Потому что конкурсы на поставку продуктов в госучреждения выигрывают отнюдь не местные предприятия, которые головой отвечают за качество. В области нужно поддерживать и развивать пищевую промышленность. Мы недавно пытались выиграть конкурс в Чите – на поставку хлебобулочной продукции для иркутских воинских частей. Так нас выкинули оттуда в два счета. Мы, конечно, подали в суд, выиграли его, но оса-

док-то остался.

– Иными словами, пищевики недовольны законом о госзаказе?

Сергей Каракич:

– Закон очень плохой. В этом году я был в командировке в Казани и поинтересовался, можно ли участвовать в их конкурсах. Мне с улыбкой ответили: «Участвовать-то можно, но вы никогда не победите. Потому что мы за развитие своих предприятий, за налоги в свой бюджет».

Геннадий Гладышев:

– За первое полугодие на закупку продовольствия для социальной сферы было потрачено 540 миллионов рублей, из них 221 миллион – выделен из областного бюд-

жета. Так вот из этих бюджетных денег местным производителям досталось лишь 9%. Все сливки съели перекупщики. Мы, кстати, уже обратились к нашим законодателям с просьбой распространить закон об оборонном заказе на государственные поставки продовольствия в социальные учреждения. Такой заказ исключает участие перекупщиков.

– Какими продуктами Иркутская область себя полностью обеспечивает?

Татьяна Алексеева:

– Если рассматривать в целом продовольственную обеспеченность, которая определяется, исходя из сельскохозяйственных ресурсов региона, то можно сказать, что в 2008 году уровень самообеспеченности у нас составил: по мясу – 57 %, молоку – 95%, яйцу – 176 %, картофелю – 104,5 %, овощам – 98 %.

Рассматривая ситуацию на перерабатывающих предприятиях, которые вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной независимости области, нужно признать, что местного сырья им крайне недостает. Ввоз мяса составляет более 70%, муки – 70%, молока – 8%. Кроме того, перерабатывающие предприятия закупают за пределами области 100% рапса, семян подсолнечника, сои, пивоваренного ячменя, сахара. Понятно, что в сложных климатических условиях невозможно выращивать эти культуры. Но основными видами сельхозпродукции – мясом, молоком, продовольственным зерном – область должна себя обеспечивать, и некоторые предпосылки для этого уже есть.

– В частности, это касается молока…

Владислав Буханов:

– Какой смысл сейчас увеличивать надои молока, если я продаю его за 10 рублей при себестоимости 13? Мы в прошлом году поставили завод и сегодня производим порядка 5 тонн молока в сутки. При этом несем страшные убытки. С натуральным молоком невыгодно работать. В Ангарске есть подразделение «ВимБильДана», которое возит в Москву натуральное молоко и продает его там по 60 рублей.

Любовь Зайцева:

– Технический регламент на молоко уже заставил нас нести большие материальные затраты по пересертификации продукции. В федеральном законе о техрегламенте много ошибок и несоответствий. Например, ограничение по кислотности творога по закону идет на уровне 140 градусов Тернера, но как быть, если мы естественным путем не можем получить такой продукт? Кроме того, сегодня нет методики определения количества сухого молока в составе цельного. Даже если вместо «напитка» на упаковке напишут «натуральное молоко», никто не сможет определить, так это или нет.

– Какова ситуация с мясом?

Николай Винниченко:

– Иркутская область обеспечена говядиной на 40%, свининой – на 60%. Наше предприятие работает только с местной говядиной – у нас есть специальный заготовитель, который привозит крупный рогатый скот на бойню со всей области. А с нашего откормочного цеха в Горохово мы нынче планируем получить 100 тонн мяса. Сейчас содержим там 1,5 тысячи голов, а в перспективе – 5–6 тысяч. По итогам прошлого года удалось заготовить 1,7 тысяч тонн мяса в убойном весе, плюс 200 тонн докупили на Алтае.

– Кстати, что это за алтайское мясо на рынках появилось, непохожее на обычное?

Николай Винниченко:

– Я вообще боюсь на рынках мясо брать – слышал, что прежде чем оно попадет на прилавок, недобросовестные продавцы его хорошенько шприцуют соевым белком, разведенным с водой. Поэтому после жарки его с трудом можно найти на сковородке.

Борис Балыбердин:

– Не согласен с вами. Мясо на наших рынках – качественное. В Иркутск его привозят в основном с Усть-Ордынского округа. В течение одного-двух дней продают, а то, что осталось – сдают в цеха на переработку. С Алтая и Улан-Удэ говядину к нам уже не возят несколько лет. А вот с блочным свиным мясом мы, к сожалению, еще встречаемся и боремся. То же самое по рыбе и икре – сейчас, к примеру, среди населения возросла заболеваемость от употребления в пищу некачественных морепродуктов.

– Всегда ли репутация производителя и высокая цена являются гарантией качества продуктов питания?

Павел Соболев:

– Местный производитель, как уже было сказано, никогда не обманет. А вот с ним поступают неуважительно: в розничной цене продукта ему выпадает не больше 30%, хотя надо не менее 51%. К примеру, картошку сегодня в Ширяево продают по 8 рублей за килограмм, а в иркутских супермаркетах она стоит 27 рублей. То есть выручка перекупщиков составляет 300%. При этом в ассортименте наших торговых сетей очень мало местного, они не желают напрямую работать с нашими сельхозпроизводителями. В итоге страдает потребитель, вынужденный покупать красноярское яйцо, которое за месяц перевозки и хранения превращается из диетического в столовое.

Сергей Каракич:

– Получается, что торговым сетям выгоднее централизованно закупать вафли и мармелад в Москве, привозить сюда, перефасовывать, чем брать у нас… А люди тем временем покупают все без разбору, потому что у нас снижена общая потребительская культура. Мы не обращаем внимания на то, что рядом с хлебом на прилавке лежит курица. Не верим, что бабушки иногда могут продавать овощи, выращенные китайцами. Я, например, люблю у бабушек покупать молоко, но меня родные бьют за это по рукам – мол, бруцеллезом можно заболеть. Чтобы застраховать население от некачественных продуктов, нужна грамотная агитация: что можно есть, а что нельзя.

Михаил Андреев:

– Будет еще лучше, если производители и продавцы застрахуют свою ответственность за причинение вреда покупателям. Проблема защиты здоровья населения от некачественной продукции столь сложна, что решить ее только мерами административного и даже уголовного взыскания практически невозможно. Наложение штрафов и выдача предписаний, прекращение деятельности недобросовестных фирм, ни коим образом не может компенсировать затраты бюджета, фонда обязательного медицинского страхования, да и затраты самих граждан на лечение и восстановление здоровья.

Цивилизованным и доступным механизмом возмещения таких затрат, как уже доказано зарубежным и отечественным опытом, является страхование ответственности предпринимателей за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу людей. Мы работаем с этим видом страхования уже два года. Суть в следующем: если человек приобрел некачественный продукт и, не дай Бог, отравился, ему не нужно обращаться в суд. Достаточно сохранить чек, подтверждающий покупку именно в этом магазине, получить справку у врача о факте отравления, и страховая компания выплатит ему деньги. Сегодня у нас застраховано 500 предпринимателей, и уже около 100 человек получили страховое возмещение. Случаи разные: люди ломают зубы, употребляя некачественное печенье, находят червей в конфетах, – и за все это платим мы.

Шарифзян Хуснудинов:

– К сожалению, и местный производитель не всегда может гарантировать качество. Ведь качественные продукты, которые обеспечат здоровое сбалансированное питание, обязательно должны быть экологически чистыми. А для этого нашим аграриям нужно осваивать новые технологии производства. Посмотрите, сколько вокруг промышленных предприятий, которые загрязняют окружающую среду. А у нас, ученых, есть разработки, которые позволят оздоровить почвенный слой и получать действительно хороший урожай. Но, к сожалению, эти идеи остаются невостребованными, а в регионе продолжает расти число онкологических больных.

Павел Соболев:

– С Российской академией наук мы сделали паспорта техногенных загрязнений по территориям области, и теперь, безусловно, нужно с этими почвами работать, обеззараживать их. Но в связи с дефицитом бюджетных средств мы сегодня расходуем на улучшение плодородия не более 14 рублей на

1 гектар.

– И в завершении беседы – инструкция для потребителя: как выбирать качественные продукты?

Сергей Каракич:

– Чтобы прожить дольше, нужно меньше нервничать и правильно питаться, как наши предки. Вот в моей семье что ели? Картошку заготавливали, грибы и огурцы солили, капусту квасили, корову доили, покупали немного мяса, рыбы – и все. Колбасу мы ели только по праздникам. А сейчас – в одном супермаркете 20 тысяч наименований продуктов. Да не нужно все это организму!

Владислав Буханов:

– Конечно, можно уйти в тайгу и жить натуральным хозяйством. Но раз мы уже живем в городе, надо употреблять в пищу базовые продукты. В том числе диетическое мясо. Птицеводы вопреки кризису показывают устойчивый рост производства, потому что курица – это всегда свежий, экологически чистый, а главное, доступный для населения продукт.

Борис Балыбердин:

– Полностью согласен. Чем меньше продукты питания подвергаются каким-либо воздействиям, будь то консервация или термическая обработка, тем выше их пищевая ценность. Так что из мясного - самой качественной является «охлажденка». Но население должно помнить: покупая мясо, молоко и другие скоропортящиеся продукты, лучше обходить стороной места стихийной торговли.

Алексей Пережогин:

– Мы всегда советуем потребителям быть внимательнее, совершая покупки в супер- и гипермаркетах. Не стесняться взвешивать купленный товар на контрольных весах, сверять ценники, проверять срок годности. Если вас что-то не устроило, лучше сразу, не отходя от кассы, обратиться в администрацию магазина.

Татьяна Мельникова:

– Потребителям необходимо помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. К сожалению, человеческий фактор во взаимоотношениях продавец – покупатель неизбежен, а контрольные органы не в состоянии за всем уследить: около каждого продавца инспектора не поставишь. Со стороны правительства Иркутской области принимается ряд мер, направленных на обеспечение прав граждан на высокое качество товаров и услуг, повышение потребительской грамотности населения, обеспечение и защиту прав потребителей. В том числе совместно с муниципалитетами и территориальными органами контроля и надзора проводится большая работа по наведению порядка на розничных рынках.

Павел Соболев:

– В областном министерстве сельского хозяйства сейчас прорабатывается вопрос о создании единой комплексной системы управления качеством продукции – от поля до прилавка. На всех этапах производства, переработки, хранения и реализации будет установлен жесткий контроль, необходимый для сертификации продукции. В этой системе все контролирующие органы будут работать на договорных взаимовыгодных условиях, защищая права местного сельхозпроизводителя и потребителя.

Оксана Хлебникова
Фото: Лариса Федорова

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3416'>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ