"Настороженный оптимизм"

Многие представители туристического бизнеса в Сибири заявляют, что кризис негативно повлиял на отрасль, хотя отмечают, что выводы делать пока рано, поскольку нет точных статистических данных о турпотоке. Такую позицию, например, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. С ним солидарен и исполнительный директор "Байкальского Туристского Альянса" Андрей Сукнев.

Исполнительный директор бурятского отделения Российского союза туриндустрии Виктор Хамарханов считает, что пока можно говорить только о тенденциях. На его взгляд, тенденции эти носят негативный характер: "В общем, наблюдается падение на выездном туризме. При этом если китайское направление осталось практически на прежнем уровне, то с Монголией изменения произошли в худшую сторону. На этом отразилось то, что сначала Россия, а потом в ответ на это Монголия повысили консульские сборы за оформление виз. Увеличился срок получения визы в Монголию: раньше была возможность получить визу в течение дня, сейчас даже по срочному тарифу приходится ждать оформления визы 5 дней. Так что ситуация на монгольском направлении резко ухудшилась".

"Внутренний туризм остался в прежних объемах, увеличения не произошло, - продолжает Хамарханов. - Мы, конечно, живем большими ожиданиями, связанными с созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Бурятии, строительства нового аэропорта и других проектов в сфере развития инфраструктуры. Байкал и Бурятия хорошо "пропиарились" в этом году, о нас в хорошем свете говорят на центральном телевидении, но это на объеме туристов пока не сказалось. Думаю, что ситуация изменится через год-два, по мере развития ОЭЗ".

Сейчас же в Бурятии ситуация для многих местных турфирм плачевная, несколько предприятий были вынуждены закрыться, говорит эксперт. Это произошло, в том числе, потому что "ни одна местная фирма не в состоянии подписаться под новые фингарантии". "Плюс к этому кризис сказался на платежеспособности наших граждан, которые, собственно, и пользуются нашими услугами", - отметил директор бурятского отделения Российского союза туриндустрии.

"Думаю, что большой плюс в развитии туризма в Бурятии дало бы развитие проекта "Великий чайный путь", который наш союз пытается продвигать. Это международный маршрут, который должен пройти по территории России, Монголии и Китая. Однако без включения в этот проект федеральных властей придать импульс этому проекту невозможно - ведь необходимо решать вопросы таможенные, пограничные, инфраструктурные. Сейчас же пока вся работа по этому проекту ведется энтузиастами", - сказал Виктор Хамарханов.

При этом следует отметить, что власти Бурятии смотрят на ситуацию в сфере туризма в республике весьма оптимистично. Так, по данным республиканского агентства по туризму, по итогам первого полугодия 2009 года количество туристских прибытий в Бурятию составило 122 тыс. человек, что на 30,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем платных услуг, оказанных туристам за полугодие 2009 года, составил 346 млн рублей, что на 25,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С "настороженным оптимизмом" оценивает ситуацию министр туризма Республики Алтай Евгений Ларин. "Туристический поток в Горный Алтай сопоставим с показателями прошлого года, то есть около 1 млн. туристов. Но есть и некоторые особенности. Примерно на 30% увеличился поток неорганизованных туристов, то есть тех отдыхающих, которые не пользуются услугами туристических баз, а пользуются услугами так называемых "зеленых домов" (когда внаем сдаются личные домовладения). Эти "зеленые дома" в большинстве своем занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Если в прошлом году у нас туристов принимали порядка 300 домовладений, то сейчас - не менее 800", - сказал Ларин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

"Сократилось и время пребывания на отдыхе, - продолжает министр туризма Республики Алтай. - Если в прошлом году этот показатель был 7,8 суток, то в этом году - 3,5 суток. То есть туризм стал иметь ярко выраженный характер отдыха выходного дня. Для этого есть объективные причины, вызванные кризисом: граждане начали дробить свой отпуск. Люди боятся потерять работу, экономят средства. Сократилось примерно на 40% число иностранных туристов, посещающих Горный Алтай. Впрочем, в прошлом году большой наплыв иностранцев был связан с солнечным затмением, которое можно было наблюдать на Алтае. Плюс в этом году ужесточились правила пребывания в пограничных районах".

"Росту неорганизованного туризма способствовало и то обстоятельство, что существует диспропорция между качеством оказываемых услуг и их стоимостью, отсутствие гибкой ценовой политики у предприятий в сфере турбизнеса. Стоимость услуг по проживанию на некоторых туристических объектах возросла на 20-55%, и на этих турбазах загрузка упала почти в два раза по сравнению с прошлым годом. У тех предприятий, которые сохранили цены на прошлогоднем уровне или повысили их незначительно, загрузка составила в летние месяцы порядка 80%", - отметил Евгений Ларин.

Президент ассоциации туроператоров "Алтайское туристское соглашение" Сергей Зяблицкий рассказал, что еще перед началом летнего туристического сезона члены ассоциации, в которую входит 39 предприятий, зарегистрированных на территории Республики Алтай, приняли решение не "задирать" цены, по возможности оставить их на прежнем уровне либо повысить максимум на 5-7%.

"Пока точных статистических данных нет, - отметил Зяблицкий. - Но большого падения объемов обслуживания не было. По своему предприятию могу сказать, что падение выручки произошло на уровне 5%. Думаю, что в этих пределах и у остальных участников ассоциации. В целом летний сезон прошел неплохо: вал был, услуги оказывались. Но коэффициент загрузки турбаз оказался ниже прошлогоднего. То есть рублевый вал мы получили в основном за счет оказания дополнительных услуг".

"В этом году участники турбизнеса отметили, что увеличилось количество туристов "выходного дня" из близлежащих регионов - Алтайского края, Кузбасса, Новосибирской и Томской областей", - добавил Сергей Зяблицкий.

По словам председателя Кузбасской ассоциации предприятий туриндустрии Галины Рудневой, объемы внутреннего туризма в Кемеровской области остались на прошлогоднем уровне. "Заслуга наших туроператоров в том, что они в период кризиса разработали новые маршруты. К началу зимнего сезона эти маршруты будут внедрены и станут активно осваиваться нашими туристами", - говорит она.

"Турпоток не уменьшился, люди просто стали брать более экономичные туры. В этом отношении сильно пострадало черноморское побережье России. Владельцы средств размещения долго не снижали цены на проживание, авиаперелеты были просто очень дорогими. Отдых на море в России для жителей Кузбасса оказался недоступным, - говорит Руднева. - В этой ситуации туристы переориентировались на дешевые рейсы в Турцию из Кемерова. Тем более, что после прихода на наш рынок двух московских туроператоров были демпинговые цены, и в Турцию улететь можно было за 9-15 тыс. рублей на две недели. К концу сезона положение по ценам выровнялось".

"Как всегда пользуется спросом Китай. Шесть фирм в Кузбассе имеют право на безвизовый обмен с Китаем, но, к сожалению, реализовать это направление невозможно, поскольку отсутствуют прямые рейсы из аэропорта Кемерова в КНР. Туристам выгодней и удобней заниматься организацией поездок в Китай через новосибирские турфирмы. В целом летний сезон в выездном направлении не пострадал. Для туристов он вообще прошел безболезненно", - считает председатель Кузбасской ассоциации предприятий туриндустрии.

"Весной за рубеж продавались в основном "горящие туры", - говорит директор туристической компании "Алтай" Дмитрий Лашутин. - Осенью произошло оживление в сфере выездного туризма, увеличилось число туристов, увеличилась и глубина продаж - люди стали планировать свой отдых. Например, на октябрь уже не осталось мест на рейсы из Новосибирска в Хайнань. Этому способствовало и то, что курс доллара вырос, а цены на отдых остались на прежнем уровне". Однако ситуация, по словам Дмитрия Лашутина, все равно остается достаточно напряженной. Так, из трех рейсов из Новосибирска в Таиланд один пришлось снять, поскольку не было спроса на путевки.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://regnum.ru'>"Регнум"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ