В Иркутской области уверенно растет производство мяса

Иркутскстат зафиксировал рост производства мяса в Иркутской области. Только с начала года, за 7 месяцев 2025 года, в регионе прирост по объемам производства мяса птицы составил 7%, а по свинине - почти 9%. 

Именно эти виды мясной продукции в Приангарье лидируют по физическим объемам производства. С начала года в регионе уже произведено 36,7 тысячи тонн мяса птицы и 17,5 тысячи тонн свинины. 

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков заявил, что рост производства обусловлен технологической модернизацией птицеводческих комплексов, реализацией инвестпроектов и господдержкой сельхозтоваропроизводителей при непосредственном участии в этом процессе губернатора Игоря Кобзева и правительства региона. 

По словам министра, "ведущие животноводческие предприятия региона, применяя передовые технологии в производстве, вышли на общемировые показатели по эффективности выращивания сельскохозяйственных животных и птицы". 

- За 5 лет производство свинины и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях выросло на 12% и 10% соответственно, - подчеркнул Илья Сумароков.

По данным Минсельхоза региона, к концу года объемы производства мяса, с учетом продукции личных подсобных хозяйств, составят около 61,6 тысяч тонн мяса птицы и 41,5 тысяч тонн свинины. То есть, в среднем, за год на одного жителя придется 26,5  килограмма мяса птицы и почти 17,9 килограмма свинины. Это выше, чем среднероссийские показатели потребления данных видов продукции по итогам прошлого года. 

Согласно данным Росстата, потребление мяса в 2024 году в Иркутской области выросло до 105,1 килограмма в год. Это выше среднероссийского показателя 99,9 килограмма в среднем на человека в 2024 году. 

Отметим также, что потребление свинины в России в 2024 году составило, в среднем, 17,4 килограмма на человека в год, мяса птицы - 25,3 килограмма на человека в год. 

Что касается производства других видов мяса и мясных изделий в Иркутской области Минсельхоз пока никаких данных не предоставил. Но для ориентировки отметим, что в прошлом году, в среднем, в России потребление говядины и телятины составило 9,4 килограмма на человека в год, баранины и козлятины - 1,3 килограмма на человека в год, мясных полуфабрикатов и готовых изделий составило 10,2 килограмма, колбас - 10,5 килограмма на человека в год, а сосисок и сарделек - 5,4 килограмма на человека в год. 

По стандартам Всемирной организации здравоохранения, объемы потребления мяса и мясопродуктов должны находится в пределах 75 килограммов на человека в год. 

Ранее мы рассказывали, как в Иркутске губернатор открыл  выставку садоводов и огородников. 




Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты