Большинство иркутян (88%) считают себя финансово грамотными. Таковы результаты опроса, который компания СберСтрахование провела в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек. Причём число респондентов, высоко оценивающих собственные навыки обращения с деньгами, выросло на 29 процентных пунктов — год назад их было 59%.
О желании улучшить свои знания сообщила четверть респондентов из Иркутска. В основном им хотелось бы лучше разбираться в кредитовании (38%), условиях ипотеки (37%), инвестировании (27%) и пенсионной системе (24%).
Под финансовой грамотностью большинство иркутян понимают способность вести личный и семейный бюджеты (96%). Не менее важно, по мнению участников опроса, умение распознавать мошенничество — так ответили 72%. Причем почти все (97%) считают, что способны это делать. Навыки инвестирования отметили 49%.
Грамотно распоряжаться своими доходами и расходами умеют 69% опрошенных, копить и создавать финансовую подушку — половина респондентов, а каждый пятый (19%) заявил, что разбирается в налогах. Большинство участников опроса рассказали, что следят за своими тратами (62%), но четверть иркутян признались, что не ведут бюджет вовсе.
Участники опроса также рассказали, откуда получают знания о финансах. Около половины респондентов просматривают блоги и соцсети (49%) — за прошедший год этот показатель вырос на 22 п. п. Книги и профильные СМИ читают 43% опрошенных (год назад — 42%).
Свой уровень обращения с деньгами высоко оценивают и жители других регионов страны: финансово грамотными себя считают почти две трети россиян (64%). Уверенность в собственных знаниях выросла в среднем на 9 процентных пунктов — год назад их было 55%.
Кроме жителей Иркутска собственную финансовую грамотность высоко оценили жители Оренбурга (97%), Владивостока (89%), Астрахани (87%) и Красноярска (84%). Наименее подкованными в этом вопросе себя считают в Казани (44%) и Екатеринбурге (47%). Москвичи и петербуржцы тоже оказались весьма самокритичными — лишь 49% и 54% респондентов соответственно сочли себя финансово грамотными.
Грамотными в финансовом плане себя чаще всего называют люди в возрасте 18–30 лет (73%), а реже всего — респонденты старше 60 лет (56%). Тем не менее за год доля представителей старшего поколения, подкованного в управлении финансами, подросла на 7 п. п.
Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:
«Уровень финансовой грамотности повышается, и россияне всё чаще используют вспомогательные онлайн-инструменты. Так, сервисами по управлению личными финансами в приложении Сбербанк Онлайн на ежедневной основе сейчас пользуется 26 млн клиентов, а год назад таких клиентов было 12,6 млн. Наиболее популярными сервисами у клиентов стали: ″Анализ финансов″ (24,7 млн ежедневных пользователей), ″Всего средств″ (5,6 млн ежедневных пользователей) и ″Автонакопления″ (2,7 млн активных копилок). Также наше направление персонального финансового менеджмента комплексно рассматривает финансовое поведение людей, их привычки, цели и проблемные зоны, чтобы с помощью AI-рекомендательной системы подобрать персональные советы под конкретные жизненные ситуации: по экономии, дополнительной выгоде, формированию накоплений, преумножению капитала или по защите от рисков. Например, что касается рисков, по данным нашего опроса, 74% респондентов уже имеют полисы ОСАГО и каско, а 67% — вклады в банках. Учитывая растущие риски кибератак и других угроз, страхование становится важнейшим элементом защиты как личных, так и бизнес-активов. Страховка позволяет подготовиться к любым непредвиденным ситуациям и уверенно смотреть в будущее».
Рушан Сахбиев, Председатель Байкальского банка:
«С ростом уровня знаний в сфере финансов всё больше иркутян начинают обращать внимание на разнообразные инструменты, позволяющие эффективно управлять своими деньгами. По данным нашего опроса, жители Иркутска демонстрируют высокую активность в приобретении страховых и банковских продуктов: 82% респондентов уже оформили полисы ОСАГО и каско, а 42% имеют вклады. В условиях нарастающих угроз, таких как кибератаки и другие риски, страхование становится ключевым элементом защиты активов. Благодаря этим инструментам появляется возможность создавать надёжный фундамент для уверенного будущего и защиты от непредсказуемых событий».