Российские океанологии изучают последствия сброса радиоактивной воды с «Фукусима-1» на Дальнем Востоке

На Камчатке научное-исследовательское судно «Академик Опарин» проводит экспедицию с целью оценки экологического состояния морских вод Дальнего Востока РФ.

Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) в своем Telegram-канале сообщает, что ученые-океанологи пытаются выяснить возможные причины катастрофического распространения токсичных водорослей «красный прилив» и содержание радионуклидов в океане после слива воды из АЭС «Фукусима-1».

Сброс воды с АЭС «Фукусима-1» Япония начала 24 августа 2023 года. Воду, 1,34 миллиона тонн жидкости для аварийного охлаждения реакторов, будут сливать в Тихий океан в течение 30 лет.

Вода в своем составе все же содержит радиоактивное вещество тритий, но она очищена и сильно разбавлена обычной морской водой. На первом этапе сброса воды будет сбрасываться около 460 тонн очищенной воды в сутки непрерывно в течение 17 дней,

Вся вода будет сброшена примерно за 30 лет. После начала сброса воды Южная Корея продлила запрет на импорт морепродуктов из нескольких префектур Японии, а Китай полностью приостановил импорт всех японских морепродуктов.

Представители МИД Японии говорят о технологии очистки воды ALPS (инновационная технология переработки жидкости), гарантирующей соответствие содержания радиоактивных частиц в сточных водах в соответствии с международным стандартам безопасности.

Уровень трития в океане замерили в районе сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в Японии, издание The Japan News со ссылкой на данные энергетической компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) сообщает, что концентрация этого радиоактивного вещества в океане около 200 беккерелей на литр, значительно ниже установленного компанией предела в 1,5 тыс. беккерелей, как и ожидали специалисты.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ