Российские ученые ввели в эксплуатацию в Тункинской долине Бурятии новый робот-телескоп

Российские ученые ввели в эксплуатацию в Тункинской долине Бурятии новый робот-телескоп отечественной системы «Мастер», который позволит наблюдать за космическими объектами во Вселенной. Телескоп небольшой, зато очень быстрый: за 20 секунд он разворачивается в нужную сторону неба, что, как говорят астрофизики, позволяет фиксировать кратковременные энергетические выбросы в космосе, сообщает газета «Областная».

Идея создания системы «Мастер» принадлежит Государственному астрономическому институту им. П.К. Штернберга (ГАИШ, входит в МГУ). Проект реализуется с 2005 года, роботы-телескопы уже установлены в Подмосковье, в Кисловодске, на Урале, в Благовещенске. В Тункинской долине Бурятии при установке робота ГАИШ сотрудничал с Иркутским госуниверситетом.

Собственно, установка в Бурятии состоит из двух одинаковых телескопов с диаметром оптики 40 см каждый. Телескопы стоят на специальном штативе, который по команде оператора быстро разворачивает устройства в нужную сторону. Скорость – главное преимущество аппарата в Тункинской долине. Система ориентирована на наблюдение почти не изученных гамма-всплесков – масштабных космических энергетических выбросов в космосе. Они кратковременны – громоздкий телескоп из-за его медленной настройки практически не может фиксировать такие излучения.

– Большой телескоп наблюдает определенный участок звездного неба, аккумулируя данные. Система «Мастер» может фиксировать кратковременные явления во Вселенной. Технология такая: американские спутники фиксируют гамма-всплески, передают данные на Землю. По их команде телескоп поворачивается в нужную сторону – это занимает не более 20 секунд, – пояснил директор НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета Николай Буднев. По его словам, кроме гамма-всплесков, телескоп в Бурятии может фиксировать взрывы новых и сверхновых звезд, расположенных в миллиардах световых лет от Земли, следить за кометами, метеорами, объектами космического мусора.

Еще одно преимущество нового телескопа – прозрачный воздух Тункинской долины.

– Прозрачность там выше, чем на Урале, в Кисловодске или Благовещенске. Это позволяет вести постоянные наблюдения за объектами на небе, – отметил директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев.

По его словам, в первые дни работы телескопа в Тункинской долине ученым удалось зафиксировать объекты далекого космоса, блеск которых в 63 тыс. раз меньше блеска самых слабых звезд, которые человек может увидеть невооруженным глазом. Пока это самый высокий показатель для всех телескопов, входящих в сеть «Мастер».

– Робот работает на основе российского программного обеспечения, разработанного специалистами ГАИШ. В базе данных телескопа – вся карта звездного неба. Просматривая его, он сравнивает имеющуюся в базе картинку с реальной, и в случае серьезных отличий (к примеру, обнаружения нового объекта), способен самостоятельно настроиться на соответствующий сектор обзора, – добавил Сергей Язев.

По словам ведущего специалиста системы, сотрудника ГАИШ, выпускника лицея ИГУ Евгения Горбовского, руководившего монтажом и запуском нового телескопа, установки сети уже позволили сделать открытия сверхновых звезд (впервые в России), а также исследовать изменения яркости некоторых источников гамма-всплесков.

Сейчас сотрудники астрономической обсерватории ИГУ ведут калибровку нового телескопа – в штатном режиме он начнет работать через несколько недель.

Руководитель проекта, профессор МГУ Владимир Липуно утверждает, что система «Мастер» будет расширяться: на очереди сооружение новых телескопов сети на одном из островов Канарского архипелага и в Антарктиде.

"Байкал24"

фото: газета «Областная»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ