Вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сибирском федеральном округе, его законодательное обеспечение, проблемы и лучшие практики обсудили на заседании Совета законодателей СФО, которое прошло на площадке Законодательного Собрания Иркутской области 2 августа.
В заседании приняли участие председатель парламента Иркутской области Сергей Брилка, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюленин, а также и.о. председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Геннадий Гусельников. Возглавила работу Совета председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. Из 12 субъектов СФО участниками заседания стали представители шести регионов.
Говоря об итогах реализации проекта в прошлом году, Оксана Козловская сообщила, что 10% всего финансирования, составляющего 56 млрд рублей и направленного на благоустройство дворов, общественных пространств и парков в целом по России, было направлено в регионы СФО – 5,5 млрд рублей. В Сибири участниками проекта стали 256 муниципальных образований, где проживают более 14 млн человек. На эти средства были благоустроены более 3 тыс. дворов, 300 общественных пространств и 40 парков. Три субъекта – Красноярский край, Новосибирская области и Забайкальский край вошли в топ-10 лидеров по реализации проекта в России, Иркутская область и еще шесть регионов СФО вошла в топ-20. При этом было отмечено, что Иркутская область – в лидерах по объемам финансирования. К примеру, в этом году на формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях Приангарья направлено около 970 млн рублей.
По словам Сергея Брилки, в работе, проведенной в Иркутской области, особое внимание уделяется синхронизации различных программ, направленных на решение вопросов благоустройства и касающихся ремонта дорог, капитальных ремонтов учреждений и многоквартирных домов, реализации проекта «Народные инициативы».
«Например, мы приезжаем в Усолье-Сибирское, а город является одним из лидеров в реализации проекта, и видим новый благоустроенный двор с современными площадками на фоне старого дома, требующего капитального ремонта. Понятно, что только комплексный подход позволит максимально консолидировать средства для решения общей задачи, и выполнить работы эффективно, с конкретным, очевидным результатом. Формирование комфортной городской среды, основанное, в первую очередь, на посылах граждан, должно стать не просто системной программой, тотально обеспеченной финансированием, а особой философией», – подчеркнул Сергей Брилка.
Участники заседания обозначили основные проблемы, выявленные в ходе реализации проекта. Среди них выделены сложности при прохождении экспертизы и отборе подрядных организаций, низкий уровень квалификационной подготовки проектных организаций, нехватка специалистов, загруженность производителей малых форм для плоскостных сооружений, а также отдаленность многих муниципальных образований, что характерно для регионов Сибири с их обширными территориями. Одной из важнейших проблем для трех прибайкальских регионов СФО – Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края, Сергей Брилка назвал необходимость проведения помимо обычной государственной экспертизы еще и экологической экспертизы. По его словам, проведение такой экспертизы необходимо даже при обустройстве детской или спортивной площадки.
По словам начальника управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Елены Рябых, при формировании единого, комплексного подхода к реализации проекта важно учитывать и то, что муниципальные образования имеют разные стартовые возможности. Многим муниципалитетам Приангарья 2017 год дал колоссальный опыт в решении вопросов благоустройства, отметила докладчик, и грамотное планирование, профессиональная подготовка кадров, ежедневный контроль и положительный опыт других территорий должны способствовать решению многих обозначенных проблем.
Как сообщила Елена Рябых, до конца года объем средств на формирование комфортной городской среды в Иркутской области вырастет до 1,311 млрд рублей, в том числе средства областного бюджета составят 250 млн рублей, местных бюджетов – 361 млн рублей и 74 млн рублей – объем средств из иных источников. Всего же была обозначена потребность в 30 млрд рублей для ремонта более 7000 тыс. дворов и 1467 общественных пространств. Поэтому сегодня в регионе стоит задача по привлечению дополнительных инвестиций для реализации проекта.
В ходе заседания Совета законодателей был рассмотрен опыт реализации проекта в двух городах Иркутской области – Иркутске и Усолье-Сибирском, а также в Алтайском крае и Забайкальском крае. По итогам обсуждения будет принято решение Совета о законодательном обеспечении реализации приоритетного проекта с учетом проблем и предложений, обозначенных участниками заседания.