В Бурятии учёные сообщили информацию о состоянии озера Котокель

По мнению учёных, основными причинами негативных изменений в экосистеме озера Котокель являются последствия вселения чужеродного вида водных растений – элодеи канадской, а также хозяйственная и рекреационная нагрузка на водоем. Об этом сообщил сегодня на планерном совещании у Президента Бурятии Вячеслава Наговицына и.о. министра природных ресурсов РБ Александр Лбов.

По информации Роспотребнадзора по РБ, 17 июля 2011 года в Прибайкальском районе республики зарегистрирован 1 случай с предположением на АТПМ с тремя пострадавшими – гражданами КНР. Заболевание связано с употреблением в пищу рыбы лещ, выловленной накануне в озере Котокель. Рыбу употребляли одновременно ещё 10 человек (рабочие из КНР), проживающих совместно с пострадавшими, состояние которых на 19 июля 2011 года удовлетворительное, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.

По данным Управления ветеринарии по Республике Бурятия, результаты лабораторных исследований рыбы из озера Котокельское, биопроб лабораторных животных, образцов воды из озера свидетельствуют о сохранении более высокого уровня токсичности в более старых особях рыб, которые пережили первую вспышку до сих пор не подтверждённого заболевания, в отличие от молодых особей.

В целом, по информации Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, можно говорить о положительной динамике - прекратилась массовая гибель рыбы, возвращаются на гнездование птицы. С вводом в эксплуатацию полей фильтрации СКУП РБ «Байкалкурорт» санатория «Байкальский Бор» с 2009 года прекратился сброс сточных вод в озеро, в связи, с чем уменьшилось поступление загрязняющих веществ в озеро Котокель.

В конце июня 2011 года Байкальским филиалом «Госрыбцентра» была проведена комплексная съёмка озера Котокель. Первичная обработка отобранных проб зообентоса показала, что кормовая база в озере восстанавливается. На заиленных песках снова появились двустворчатые моллюски, фактически исчезнувшие в середине 90-х годов. По предварительным данным, уровень развития зоопланктона также высокий.

Вместе с тем, зафиксированы случаи гибели окуня. По акватории встречаются недавно погибшие экземпляры с внешними признаками аэромоноза (язвы на теле) и сильного истощения (возможно, диплостомоз). При этом другие виды рыб среди погибших не отмечены.

В тоже время отмечается заметно возросшая биомасса рыб в озере. Как и в середине 90-х годов, наблюдается большое количество молоди леща. Внешний вид подавляющего большинства исследованных рыб, высокая накормленность и жирность свидетельствуют о благоприятных условиях нагула в озере Котокель.

Таким образом, на сегодняшний день, по предварительным данным, наблюдается по сравнению с 1995-2009 гг., улучшение состояния водных биоресурсов озера Котокель. Однако сдерживающим фактором остаётся вероятность заболевания людей при употреблении рыбы, в которой уже накоплены опасные для человека токсины, в том числе окуня и леща. В связи с тем, что возраст леща может достигать 20 и более лет, употребление его в пищу опасно для здоровья человека.

С 2009 года по настоящее время продолжает действовать постановление Главного санитарного врача по Республике Бурятия от 10 июня 2009 года № 4 «О введении ограничительных мероприятий на озере Котокель», а именно о приостановке использования водоёма в рекреационных, питьевых и хозяйcтвенно-бытовых целях.

В соответствии с письмами Роспотребнадзора по РБ «О невозможности использования озера Котокель в рекреационных целях…» Минприроды РБ не предоставляет данный водный объект в пользование.

В соответствии с рекомендациями ученых Института общей и экспериментальной биологии Бурятского научного центра СО РАН, в рамках осуществления комплекса мероприятий по предотвращению дальнейшего истощения водоема и создания условий его самоочищения, в первоочередном порядке решается вопрос повышения его водообеспеченности.

Для повышения уровня воды в озере необходимо произвести расчистку и дноуглубление русла р. Коточик. Выполнение вышеуказанных работ позволит предотвратить истощение водоёма и возобновит процессы его самоочищения.

В настоящее время необходимые обосновывающие материалы направлены на рассмотрение в Росводресурсы. После получения согласования планируется проведение мероприятий по расчистке и дноуглублению русла р. Коточик. Общая стоимость работ составит 16,6 млн. рублей.

Осуществление мероприятий планируется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Республике Бурятия в виде субвенций на реализацию отдельных полномочий в области водных отношений.

В проект ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» Минприроды РБ предложены мероприятия по организации и проведению социально-гигиенического мониторинга озера Котокельское. Также, от имени Правительства Республики Бурятия было направлено обращение в Минприроды России о включении мероприятий по осуществлению контроля за содержанием токсичных веществ в воде, водных растениях и водно-биологических объектах оз. Котокельское в проект вышеозначенной ФЦП.

25 июля 2011 года от Минприроды России получен ответ, в котором сообщается, что данное предложение будет рассмотрено на совещании по формированию перечня мероприятий в рамках проекта ФЦП на 2012-2020 годы в ближайшее время. О результатах проведённого совещания Правительство Республики Бурятия будет проинформировано дополнительно.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ