Другого быть не может. А иначе чем объяснить, что гарный украинский хлопец после окончания университета уехал из дома за тридевять земель и посвятил себя охране степной флоры и фауны.
А жену, которая была далеко не в восторге от идеи супруга, смог убедить, что Забайкалье — это пуп земли. С тех пор немало воды утекло, и древняя даурская земля умеет благодарить тех, кто ее бережет и холит. В мае этого года научный сотрудник Даурского государственного биосферного заповедника, кандидат биологических наук Вадим Кирилюк был приглашен в Великобританию на вручение премии британского фонда Whitley — главной британской награды для тех, кто занимается сохранением живой природы. А на днях Вадим Евгеньевич вернулся из Монголии, где он находился
в рабочей экспедиции. В беседе с корреспондентом ученый
рассказал и о командировке на остров туманного Альбиона,
и о буднях своей кропотливой работы.
НЕМНОГО О СЕБЕ
— Думаю, что судьба не случайно привела меня в Даурию. Здесь, в Оловянной, на берегу Онона прошло детство моего деда по отцовской линии — прадед работал на Транссибирской железной дороге. Считаю, что с выбором работы и места жительства не ошибся. После окончания университета вместе с тремя коллегами-однокурсниками распределились в образованный на границе Читинской области с Монголией Даурский заповедник. Приехали в Забайкалье по приглашению первого директора заповедника М.И. Головушкина, у которого раньше были на практике еще студентами и научились многому в научной работе. Пожалуй, его заслуга в том, что уже много лет занимаюсь млекопитающими. В Забайкалье нашел не только хороших коллег и интересное дело, но и многих новых друзей, чьим вниманием и поддержкой очень дорожу. Маленьким братством остается и наша студенческая “заповедниковская” диаспора. Был по работе в разных странах, имел возможность сравнить города, природу, нравы, обычаи. Это помогает правильнее осмыслить современность и перспективы, определить задачи на будущее. Поездка в Лондон тоже стала своего рода открытием.
УВИДЕТЬ ЛОНДОН И УМЕРЕТЬ…
Цитата “увидеть Париж — и умереть” известна многим. То же можно, пожалуй, сказать и о Лондоне. Очень красивый и чистый город. Центр его производит впечатление если и не рая, то места очень к нему близкого. Климат здесь мягкий, теплый морской — чувствуется влияние Гольфстрима. Красивые, чистые улицы, малоэтажные здания, стрельчатые арки средневековых костелов. Традиции старинной архитектуры и исторической застройки города соблюдаются и сейчас. Но архитектура — лишь одна черта Лондона. Истинное восхищение вызвали у меня парки. Зеленые зоны занимают около трети центральной части города. Ландшафтный дизайн тонко продуман, водоемы сочетаются с лужайками, причудливыми клумбами и разнообразными аллеями. Удивился я, увидев в парках свободно живущих диких птиц. Не помню, сколько видов насчитал, но разнообразие водоплавающих впечатляет. Это ведь не зоопарк и не заповедник. Причем, часть видов (та же краснозобая казарка) — из нашей российской Красной книги. Лондонцы относятся к диким соседям очень дружелюбно, поэтому пернатые людей не боятся. Немало из них гнездятся в парках или проводят здесь всю зиму.
Помню, еще в школе нам говорили, что англичане — люди чопорные, правильные. Встреча с жителями туманного Альбиона сложившийся образ изменила. По крайней мере те, с кем я встречался, — это довольно-таки милые, живые и гостеприимные люди. Хоть и не могу похвастаться отличным английским, но все же общение с ними мне доставило большое удовольствие.
Достойный уровень жизни, развитая инфраструктура, высокая культура англичан — все это бросается в глаза и приводит к мысли, что мы, к сожалению, отстали от них в развитии во всех сферах на много-много лет. Говоря о культуре, не могу не сказать об эрудиции и хорошей осведомленности жителей столицы. Они отлично владеют информацией о болевых точках мира и проявляют искреннее свое участие. Может быть, это связано с островным менталитетом, при котором ощущение оторванности, конечности ресурсов и ограниченности пространства всегда сильнее. Многие англичане живут желанием помочь планете выжить в современной цивилизации, поэтому они охотно занимаются меценатством. Кстати, это было характерно и для России начала XX века, а сейчас, к сожалению, стало, скорее, исключением из правила: желание лично обогатиться превалирует над всеми другими…
О ФОНДЕ, ЛАУРЕАТАХ И ЕЕ КОРОЛЕВСКОМ ВЫСОЧЕСТВЕ
Средства благотворительного фонда Whitley Fund for Nature складываются, как и у многих других подобных фондов, из пожертвований организаций и отдельных граждан. Основан Фонд в 1994 году частным лицом, чье имя сейчас и носит — Эдвардом Уитли (Edward Whitley). А начиналось все с 15 тыс. фунтов стерлингов; администрирование деятельности молодой благотворительной организации осуществляло Королевское Географическое Общество. С каждым годом авторитет и возможности фонда возрастают, растет число сторонников и участников благотворительных программ. Сейчас это, скорее, группа фондов и благотворительных организаций, осуществляющих программу Whitley Awards по поддержке различных природоохранных проектов на общую сумму около 1 млн. фунтов стерлингов.
Администрирование программ фонда организовано очень тщательно. Проекты, претендующие на финансирование, а также их авторы проходят скрупулезную проверку. К примеру, важным элементом нашего пребывания в Лондоне стало собеседование в специальной комиссии, члены которой дотошно выясняли разные аспекты нашей природоохранной деятельности, опыт реализации предыдущих проектов. Почему такая щепетильность? Чтобы максимально исключить нецелевое или бесперспективное расходование денег спонсоров. По условиям отбора природоохранная деятельность номинированных должна быть инициативной, общественной, направленной на большую территорию, охватывать широкие слои населения. Так как я работник государственного заповедника, для членов комиссии было важно понять, что я и моя команда единомышленников имеем возможность и реально работаем не только в своем заповеднике, но и на общей территории российско-монгольской Даурии, где обитает дзерен.
Что касается самой церемонии, то проходила она, действительно, торжественно, в здании одной из старейших мировых научных организаций — Королевского Географического Общества. К ее проведению нам помогали подготовиться специалисты в области ораторского мастерства и журналистики, что само по себе было хорошим уроком даже для искушенных в публичных выступлениях лауреатов — ведь каждому предстояло выступить с докладом о своей работе перед собравшимися. Уютный зал вмещал несколько сотен приглашенных — общественных и государственных деятелей, спонсоров фонда, ученых, журналистов. Но, бесспорно, центральными персонами церемонии были Ее Королевское Высочество принцесса Анна, лауреаты и основатель фонда Эдвард Уитли.
Как я уже говорил, в этом году премии фонда удостоены восемь человек. Четверо из них — представители Южной Америки, двое — африканского континента, один — из Новой Гвинеи. По решению фонда один из лауреатов может получить Золотой грант — удвоенную сумму. В этом году его удостоилась Анжела Малдонадо из Колумбии — самая молодая в нашей восьмерке. Ее работа посвящена защите небольших ночных обезьян, обитающих в лесах Колумбии. Численность этих приматов в последние десятилетия резко снижается, поскольку их активно используют для медицинских исследований. Причем отловом и продажей животных занимаются не имеющие другого дохода местные жители, несмотря на официальный запрет. Ситуация схожа с нашей, если вспомнить тигра, леопарда, кабаргу, сайгака и многие другие виды.
Общение с принцессой Анной было хотя и недолгим, но памятным. Перед началом церемонии она лично общалась с каждым из награждаемых. Меня она спрашивала о Даурии, Монголии, о дзеренах. Поразила ее эрудиция в этих вопросах. Принцесса давно сотрудничает с фондом, знакома не понаслышке с острыми экологическими ситуациями в разных странах мира. Во время самой церемонии и после, на банкете, мне посчастливилось еще немного пообщаться с Ее Высочеством. Еще раз отмечу ее заинтересованность, доброжелательность и по-настоящему королевское сочетание простоты, уважения и достоинства в общении.
30 ТЫС. ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ, НАУКА И ПРАКТИКА ОХРАНЫ
Я рад, что благодаря этой премии еще больше заинтересованных людей в мире узнали о проблеме сохранения монгольского дзерена и удивительного явления — последних в Азии массовых природных трансграничных миграциях копытных. В своем докладе на церемонии я говорил обо всех тех, кто работал и сейчас работает по спасению дзеренов, которые всегда подвергались истреблению. Наши успехи по восстановлению вида в России — это заслуга всего коллектива Даурского заповедника, а также многих наших союзников, от работников государственных органов до обычных жителей нашего края. Важно все: и всесезонные круглосуточные дежурства инспекторов, и грамотные управленческие решения, и широкая разъяснительно-просветительская работа, и доведенные до логического завершения судебные процессы, и, конечно, финансовая поддержка. Я хорошо помню, как несколько лет назад во время критической зимовки дзерена на призыв о помощи откликнулись школьники села Большевик Ононского района, собрав и передав в заповедник собственные нехитрые сбережения. Вот такие искренние порывы и помогают, порой, не опускать руки и верить в будущее. Программа пребывания в Лондоне включала целый ряд встреч со спонсорами фонда, нынешними и потенциальными, а также учеными и общественниками. Надеюсь, что установленные контакты тоже помогут нашей дальнейшей работе.
Что же касается планов по освоению гранта, то они детально прописаны еще в поданной на конкурс заявке и, в первую очередь, предназначены для закупки оборудования — от навигатора до камер ночного видения, на съемки фильма о дзерене, переводе на монгольский язык книги “Сто вопросов о дзерене”, издание научной книги на русском. Значительная часть гранта ориентирована на поездки — учетные работы и рейды по охране, а это бензин, запасные части. Поможет грант и автомобиль приобрести, что очень важно при разъездной работе в обширных степях. Наши бессменные помощники — это сельские жители, а также монгольские скотоводы. Нам важно вовремя получать информацию о миграции дзеренов, о случаях браконьерства, поэтому необходимо, чтобы жители степи были обеспечены мобильными телефонами, а также биноклями. Конечно же, это не единственная поддержка начатой десять лет назад Программы восстановления дзерена в Забайкалье, но помощь действительно существенная.
О ПРОБЛЕМАХ В МОНГОЛИИ И ПЛАНАХ ИССЛЕДОВАНИЙ]
У монголов за сотни лет жизни бок о бок с дзереном сформировалось во многом обывательское отношение к этим животным, так же, как и к другим обитателям степи, используемым в жизни кочевника. Массовая гибель скота в Монголии минувшей многоснежной зимой имеет и другие куда более опасные причины — это перевыпас, браконьерство, необдуманное вмешательство человека в среду обитания дзерена: людьми осваиваются родильные дома антилопы, множится число юрт на традиционных путях миграции. В результате этого дзерены вынуждены смещаться в другие, порою несвойственные им угодья. Важно донести эту информацию до населения Великой степи. Ведь если в Монголии исчезнут эти последние парнокопытные животные, то у них останется один скот. И так в этой некогда богатейшей на диких копытных стране не стало ни джейранов, ни куланов, чрезвычайно редок горный баран — аргали, редкими стали даже косули. Потеря любого вида для природы всегда значима. Сейчас же, когда Монголия делает ставку на развитие туризма в стране, нельзя привлечь иностранных туристов лишь рукотворной пустыней и миллионами скелетов погибшего скота.
Накопив значительный научный задел, мы разрабатываем программу научно-исследовательских работ, ориентированную на изучение влияния климата на природу Даурских степей — единую экосистему, разделенную установленными людьми межгосударственными границами. Хотелось бы в результате выполнения этой программы получить ответы на многие вопросы. Мы должны знать и предвидеть, что может быть в недалеком и отдаленном будущем с нашими степями, лесостепями, лесами, водоемами. Нельзя все сваливать на природу, на ее влажный и сухой циклы, изменение климата. Практически любое необдуманное вмешательство человека приводит к нарушению баланса живого мира, от чего страдает в конечном итоге и сам человек. Поэтому в программе много внимания уделено вопросам влияния на природу человеческой деятельности.
И ЕЩЕ РАЗ О ДЗЕРЕНАХ
Уверен, что число жителей Забайкальского края, не знающих, кто такой дзерен, в последние годы значительно уменьшилось, но многие по-прежнему не знают, что это “краснокнижный” вид. Из фауны нашей страны он исчез в середине прошлого века, поэтому забайкальцы даже отдаленно не представляют себе этого животного. При общении с людьми приходится отвечать на вопросы, которые два-три поколения назад даже не пришли бы местным жителям в голову. К примеру: не станут ли дзерены конкурентами домашнему скоту, не объедят ли наши пастбища, как саранча. Пользуясь случаем, еще раз скажу: история не знает ни одного подобного случая, дзерен — свободно кочующий, постоянно перемещающийся по степи вид, поэтому долго даже на особо кормных участках не задерживается. Исключением могут стать экстремальные зимовки. Но и здесь животные не в состоянии нанести значительный урон. Проблема актуальна, скорее, для скота, который у нас, да и у зарубежных соседей, скученно содержится на одних и тех же территориях годами, а то и десятилетиями, пока пастбища полностью не истощатся.
Я вспомнил здесь об этом вопросе в связи с публикациями в электронных СМИ края по поводу экстремальной миграции и зимовки дзеренов в этом году. Нынешней зимой российско-монгольскую границу пересекли около 40 тысяч дзеренов. Перешли они к нам немного западнее, чем обычно, — в Кыринском, Акшинском и Ононском районах. Миграция опять-таки, как и весной 2008 года, была вызвана засухой в Монголии. Морозная и многоснежная зима, последовавшая за засухой, а затем и затяжная весна осложнили зимовку. Ослабленные животные, загнанные в леса, во множестве погибли. Есть такой фактор, как естественный отбор — выживает сильнейший, крепкий, здоровый. В конечном итоге именно он и продолжает свой род. Мы, люди, не можем вмешиваться в этот процесс, но должны устранять дополнительные гибельные для животных факторы, возникающие по нашей вине. Например, факты чрезмерной охоты или опустынивания в результате необдуманной хозяйственной деятельности, возведения непреодолимых для зверей препятствий.
Насколько ситуация зимой была критичной для дзеренов и домашних животных, показала наша нынешняя летняя экспедиция в Монголию. Такие экспедиции проводятся с 1999 г. в рамках сотрудничества российско-монгольско-китайского заповедника “Даурия” ежегодно летом в период отела антилопы. Сроки выбраны не случайно: стада дзерена на время отела останавливаются в “родильных домах”, относительно равномерно распределяясь на установившихся за многие годы небольших территориях. Подсчет животных в этот период позволяет получить максимально точную оценку общей численности вида. Многолетними исследованиями нам удалось определить все основные места отела и проследить динамику их изменений под влиянием антропогенных и природных факторов.
Во время нынешней экспедиции мы не только провели учеты и проследили динамику размножения дзерена, но и попытались оценить состояние природных экосистем в современных климатических условиях. Можно сказать, что степные растения по-разному реагируют на длительную засуху. Некоторые из них под влиянием засухи изменились настолько, что даже относительно влажные последние два лета не помогли им восстановиться. Остается крайне бедным видовой состав растений, разреженным травостой.
В местах, где зимуют дзерены, снежный покров превышал этой зимой 20-25 см, что выше критического порога: животным трудно добывать корм из-под снега и перемещаться. Холод и голод привели к тому, что многие стада антилоп переместились к границе России и Монголии, где снега в начале зимы было меньше. Общая численность северокеруленской популяции дзерена к лету заметно уменьшилась. Точные результаты учета будут известны уже скоро. Сложная зимовка повлияла также и на сроки отела дзеренов. В этом году он задержался примерно на неделю. Рождение первых детенышей пришлось на самые жаркие дни июня, когда температура воздуха в тени превышала 35-40 градусов по Цельсию, что увеличило смертность среди новорожденных.
Насколько успешным будет нынешний сезон для размножения газелей и как переживут очередное трудное лето засушливого периода другие обитатели степи — покажет осень. Пока же можно снова констатировать факт: природа Даурии в сухие фазы климатических циклов особо уязвима. Любое непродуманное преобразование экосистем и вмешательство человека в естественные процессы может привести к катастрофическим последствиям, предотвратить которые не сможет даже веками сложившаяся приспособленность степи к климатическим катаклизмам.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В народе испокон веку человека судят по делам. Любить природу — одно, а делать природу гармоничной, сохранять ее — значит продлевать жизнь планеты, улучшать жизнь человечества и братьев наших меньших. Такой титанической, казалось бы, непосильной задачей занят ученый. Но именно из таких усилий, нервов, твердого убеждения и огромного желания сохранить Великую степь состоит смысл жизни Вадима Кирилюка. Каждодневный, упорный, созидательный труд человека, горячо влюбленного в Забайкалье, и есть самая настоящая ценность бытия.
Саянэ БАЛДАНОВА.
справка “ЗР”
Вадим Евгеньевич Кирилюк родился 23 февраля 1965 года в селе Тулиголово Кролевецкого района Сумской области в семье шахтера. В 1982 году окончил среднюю школу в Кировограде и поступил в Киевский университет на биологический факультет.
В 1990 году трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником в Даурском заповеднике, ныне заместитель директора государственного природного биосферного заповедника “Даурский”. В 1998 году в Москве защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Тема исследования — “Биологические основы сохранения редких видов млекопитающих в юго-восточном Забайкалье”.
Супруга Ольга работает научным сотрудником заповедника “Даурский”. Воспитывают двоих детей.