За солнечной короной

Мощное землетрясение в Чили и спекулянты не остановили иркутских астрономов.

Шесть иркутских астрономов вернулись из экспедиции Pacific Eclipse — 2010 с острова Пасхи, где наблюдали за солнечным затмением. Это была единственная научная делегация из России. Зато земля в южной части Тихого океана оказалась переполненной учеными из других стран и «охотниками» за затмениями — туристами, старающимися не пропускать красивейшее явление природы. Рапа-Нуи («Большая Скала») — так на местном диалекте называется остров — в этот раз стал уникальным местом на Земле, откуда можно было наблюдать солнечное затмение во всей красе. Именно это и нужно было ученым.

Экспедиция, нацеленная на изучение природы, по вине этой самой природы чуть было не сорвалась. Ученые задолго до затмения оформили все необходимые документы и заказали билеты через турфирму в Чили. Но 27 февраля 2010 года у побережья этого государства произошло одно из крупнейших землетрясений за последние полвека. Около двух миллионов чилийцев остались без крова, более 800 человек погибли, 1200 человек пропали без вести. Погиб и руководитель туристической фирмы, через которую иркутяне должны были попасть на остров Пасхи. Пришлось начинать сборы с самого начала.

Но теперь цены на поездку возросли. Тем, что на Пасхе ожидается полное солнечное затмение, воспользовались туроператоры, а билеты были скуплены спекулянтами. Предполагаемые траты иркутских ученых значительно превысили первоначальные расчеты. Однако астрономам удалось осуществить задуманное.

Научный руководитель экспедиции Сергей Арктурович Язев рассказал «Копейке», что это неприятное обстоятельство, когда ученые могли пропустить затмение по вине стихии и спекулянтов, стало самой большой трудностью. По сравнению с ней даже то, что оборудование общим весом около сотни килограммов, приходилось перетаскивать вручную — мелочи. Хотя дополнительные руки не были бы лишними.

Но все прошло безупречно. Иркутские ученые добрались до Ханга-Роа — это столица острова и его единственный город. Все свое оборудование установили и настроили прямо во дворе отеля. Не было и проблем с языком. Местные жители говорят преимущественно на испанском. Однако с учетом того, что остров Пасхи все же туристический, весь персонал владеет английским. Погода оказалась чудесной — запланированные эксперименты прошли без заминок и главное, ради чего ученые и ездили, снимки солнечной короны получились отличные. Мы поинтересовались у Сергея Язева, насколько важны наблюдения за солнечными затмениями:

— Они, безусловно, представляют собой исключительный научный интерес. Только во время полного солнечного затмения можно наблюдать за короной нашей звезды с Земли без специальных фильтров при помощи телескопов и иного оборудования. Дело в том, что для Солнца характерна 11-летняя цикличность, когда оно чрезвычайно активно и на его поверхности появляются пятна. Или наоборот — звезда спокойна. Но в последние три года фаза затянулась: его активность не вписывается в выявленную учеными последовательность. Я считаю, это не столько сбой в работе светила, сколько недостаточность наших знаний о звезде. По этой причине сейчас мы изучаем данные о затмениях за последние сто лет — хотим выявить новые закономерности. И во время этой поездки нам удалось собрать интересный материал, который уже поступил в обработку. Чтобы добраться до острова Пасхи и вернуться в Иркутск, ученым пришлось преодолеть расстояние равное почти 50 000 километров. Это трое суток пути в одну сторону через Москву, Амстердам, Атлантический океан, Лиму, Сантьяго. И тот же маршрут, но в обратной последовательности.

Следующее полное солнечное затмение запланировано природой на 2012 год. И лучшим местом за его наблюдением в этот раз станет Австралия. Иркутские ученые надеются, что им удастся попасть и туда. Поскольку изучение активности солнечной короны человеческим глазом позволяет получить такие данные, которые пока не могут быть доступны даже при помощи орбитальных спутников.

Интересный момент. Еще до открытия 11-летнего солнечного цикла английский астроном Гершель (1738— 1822) сопоставил данные о солнечных пятнах за последние 200 лет с рыночными ценами на пшеницу. Связь оказалась безупречной в своей простоте и четкости. Чем выше активность Солнца, тем ниже цена на пшеницу.

Кстати

В Пасхальное воскресенье 1722 года голландским путешественником Якобом Роггевеном был открыт остров. Не мудрствуя лукаво он назвал его островом Пасхи. Сегодня он во многом известен благодаря моаи — каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по убеждению местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова — Хоту-Мату’а.

Алексей Соколов. Фото предоставлено участником экспедиции.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ