После того, как губернатор Мезенцев избавил иркутян от Якубовского, отправив его представлять интересы Иркутской области в Совете Федерации, у жителей города появилась надежда на то, что новоизбранный мэр запретит уродовать любимый город идиотскими архитектурными решениями и пресловутой точечной застройкой.
Предвыборные обещания кандидата Кондрашова были пронизаны идеей градостроительного благополучия и заботой о жителях города, так что оснований для искренней надежды у избирателей было достаточно. Однако, судя по всему, этим надеждам иркутян сбыться не суждено. Виктор Иванович поворачиваться лицом к жителям города в таком жизненно важном вопросе, как градостроительная политика, похоже, и не собирается.
У новой власти сохранилось презрительное отношение к мнению горожан по поводу благоустройства и будущего облика города Иркутска, а в седалище архитектора города за весьма сомнительные заслуги остался городской архитектор Красильников. Лучший показатель отношения нового мэра к иркутянам – подготовка к проведению администрацией публичных слушаний по проектам планировки Иркутска-2 и Свердловского округа 28 и 29 июля соответственно. Подготовка осуществляется по-тихому, в духе «Якубовщины». Показательно и то, что в течение июля ни одно средство массовой информации не посмело даже заикнуться о таком общественно значимом для иркутян мероприятии.
По результатам публичных слушаний будет принят основной градостроительный документ. Этот правовой регламент узаконит не только уже строящиеся объекты точечной застройки, но и позволит проектировать новые (не исключено, что на месте пока ещё существующих детских и спортивных площадок, придомовых территорий и скверов!).
Нужно признать, администрация Кондрашова руководствуется исключительно интересами частного капитала. Это единственное объяснение того, почему публичные слушания проводятся в отсутствие заключений независимых экспертов, в тайне от горожан, в период отпусков и дачного сезона, а их проведение назначено на рабочее время. Последнее обстоятельство, как подсказывает опыт предыдущих администраторских акций, оправдано возможностью отмобилизовать сотрудников строительных фирм и чиновников администрации для организации массовки, изображающей на слушаниях активных и неравнодушных горожан.
Говорят, что хозяева собак чем-то похожи на своих питомцев. Я не знаю, есть ли у Виктора Ивановича собака или какие-нибудь другие животные, например, верблюд. Но допускаю, что некоторые свойственные этому благородному животному повадки у него есть, в чём уже не раз смогли убедиться мы, его избиратели.
Утверждение градостроительной документации Свердловского округа и
Иркутска-2 осуществляется в обстановке информационной блокады и фактической имитации процедур общественного участия. Если руками Виктора Ивановича будет реализована задумка градостроительной мафии, то уже в ближайшем будущем это неминуемо повлечёт за собой массовые нарушения прав горожан, качественное ухудшение условий проживания и жизнедеятельности для жителей этих округов в долговременной перспективе и вследствие этого также негативные социальные и экологические последствия.
Из данной ситуации есть единственный выход: необходимо назначить новую дату публичных слушаний на более поздний срок, например, на октябрь-ноябрь. Это даст горожанам возможность детально ознакомиться с содержанием проектов планировки и подготовиться для участия в слушаниях, а экспертам высказаться по существу вопросов. Для этого достаточно только лишь политической воли всенародно избранного Виктора Ивановича.
Бесспорно, такое решение назвать простым нельзя. Но и мэр у иркутян непростой. Стоит вспомнить, как в течение трёх последних месяцев Виктор Иванович умудрился сменить «красных» на «партию жителей города», а последних на сторонников «Единой России». Правда, у многих иркутян это, как и у Михаила Борщевского, вызвало чувство брезгливости… Но чем не повод реабилитироваться перед своими избирателями? И всё же что-то мне подсказывает, что Виктор Иванович свой выбор уже сделал, но, что называется, поживём – увидим…
Евгений Еремеев
ОБСЛУЖИВАЯ СТРОИТЕЛЬНУЮ МАФИЮ, МЭР КОНДРАШОВ ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ ИРКУТЯН
Как и следовало ожидать, публичные слушания 29 июля, проводимые администрацией города, превратились в очередной фарс.
Проверенные якубовцы Хомутинников и Красильников сделали всё возможное, чтобы участников слушаний было как можно меньше. Сразу нужно сказать, что это им удалось. Первое, что бросилось в глаза - отсутствие независимой иркутской прессы. Градостроительную судьбу территории с населением около 200 тыс. человек обсуждали в пустом зале администрации города 25 участников, случайно узнавших о таком важном мероприятии. Всего в зале присутствовало около 35 человек. Возмущённые горожане потребовали переноса публичных слушаний на осень, в целях более широкого участия заинтересованных лиц - жителей округа. Однако председательствующий, архитектор города Красильников, привычно и умело вводил в заблуждение возмущённых, убеждая их в невозможности какого-либо обсуждения плана детальной планировки Свердловского округа вне формата проводимого мероприятия. Между тем, по мнению специалистов, документ имеет не только ряд недостатков и нарушений с точки зрения санитарно-эпидемиологических и экологических требований и приводит к усугублению уже существующих социальных проблем округа,
но и предполагает строительство дороги по территории Кайской реликтовой рощи, а также застройку на площади 30 га в районе Ершовского водозабора. Последнее обстоятельство, по мнению выступившего в качестве эксперта доктора архитектуры А. Г. Большакова, ставит под угрозу водоснабжение не только всего Иркутска, но и города Шелехов. Возмущённые участники слушаний потребовали исключить из плана планировки даже упоминание о возможности строительства жилого массива в санитарной зоне, но Красильников, ссылаясь на якобы принятый генплан, профессионально заболтал насущную тему.
Вот лишь небольшой фрагмент выступления Андрея Геннадьевича Большакова:
Уважаемые коллеги, меня тревожат два места. Намечается пятно индивидуальной жилой застройки в районе Ершовского водозабора. Это наибольший риск, который возникает для города в связи с таким решением, риск загрязнения питьевой воды. Я уже много говорил и в этой и в другой аудитории о том, что мы, иркутяне, - счастливые люди. У нас в кране есть питьевая вода благодаря счастливому стечению географических обстоятельств! Ни в каких крупных городах вы такого не увидите. Подвергать риску такое благо, как байкальская вода, я полагаю неразумным. У меня возникает вопрос: на каком основании появилось пятно жилой застройки? Я вижу гораздо большие основания не делать этого! То, что это пятно переехало в проект планировки из генерального плана, не является достаточным основанием для утверждения такого решения. Опыт строительства в различных городах показывает возможности корректировки генерального плана, если это не отвечает требованиям. Более того, если бы там были правообладатели, собственники земли, даже в этом случае это решение было бы не в интересах всего города. Мы здесь обсуждаем это пятно не только в интересах жителей Первомайского, Юбилейного, Университетского или Ново-Ленино. 600 тысяч жителей Иркутска зависят от Ершовского водозабора, кроме того, и жители Шелехова. Поэтому округ строгой санитарной охраны, предусмотренной СанПиНом и другими градостроительными документами – это святая святых! Плевать в колодец с тем, чтобы потом это выпить всем вместе, шестью сотнями тысяч жителей – это грубейшее нарушение наших прав! Поэтому вы здесь смотрите не только на то, что у вас происходит возле подъездов или на вашей внутриквартальной улочке… Посмотрите – здесь закладывается ещё с генерального плана серьёзнейшая угроза вашему здоровью, здоровью ваших внуков, вообще существованию Иркутска как нормального города на чистой реке!
Ясно одно: если Кондрашов как мэр не позиционирует себя на стороне горожан, то проект будет принят. А это в ближайшей перспективе повлечёт за собой не только ухудшение социально-экологической обстановки за счёт увеличения плотности населения Свердловского округа, но и создаёт основу для неизбежной техногенной катастрофы, связанной с Ершовским водозабором.
Вот так и живём, иркутяне, как во время оккупации. Мэр новый, а Красильников и градостроительная банда, как уродовала город, так и продолжает его уродовать ради собственной наживы.
Евгений Еремеев
"Байкал24"
впервые опубликовано в блоге