Звезды «Интернов» встретились с иркутскими поклонниками

30 мая стартовал новый сезон ставшего культовым сериала «Интерны», в котором в ироничной форме повествуется о тяжелой работе врачей и их учеников. В рамках презентации Иркутск посетили актеры, сыгравшие одни из главных ролей: Светлана Камынина (главврач больницы Анастасия Кисегач) и Вадим Демчог (врач-венеролог Иван Купитман). Они поделились впечатлениями от поездки на Байкал, рассказали о шутках на съемочной площадке и открыли секреты новых серий.

Коньяк от поклонников

— Я дальше Урала нигде не была, даже в Сибирь впервые приехала только сейчас, — начала беседу Светлана Камынина. — Байкал — это моя мечта! Иностранные знакомые всегда удивлялись, почему я живу в России и ни разу не была на Байкале. Хочу вернуться к вам еще раз, чтобы пожить на Ольхоне в палатке. В Москве тяжело, у меня начались проблемы со здоровьем. Так что я серьезно думаю переехать жить куда-нибудь в более спокойное место.

— Мы были в Тальцах. Жалко, что в нерпинарий не пустили, — продолжил тему Вадим Демчог. — Наслышаны о таинственной Кругобайкальской железной дороге, что у вас почти нашли золото Колчака. У меня закон больше трех рюмок не пить, но на Байкале выпил пять рюмочек, был счастливым и пьяным. Еще меня впечатлил Иркутск: удивительно, но цены на землю у вас такие же, как в Москве.

— Ваш герой Купитман любит коньяк. А вы как относитесь к этому напитку?

— Это то, что мне привил Купитман. Я стал изучать коньячные традиции. По фильму моему герою благодарные пациенты дарят коньяк. При встрече поклонники тоже всегда угощают меня этим напитком. Иногда попадается паленый.

— А насколько вы похожи на героев, которых играете?

В. Д.: Иван Охлобыстин на 80% играет самого себя. Я — где-то на 20%. В жизни я более активный, чем мой герой, но по сценарию должен уравновешивать энергичного доктора Быкова, которого играет Ваня.

С. К.: Почему-то считается, что если у женщины низкий голос, то она властная, жесткая. Это не так. Голос мне специально принижали в студенчестве, что пригодилось для роли главврача Кисегач.

Рабочие отношения

— Тяжело было получить роль в «Интернах»?

С. К.: На мою роль пробовались еще две актрисы.

В. Д.: Я вообще отдыхал с семьей в Израиле, лет восемь не брал отпуск. И тут мне звонят и предлагают роль Купитмана. Долго сомневался, но в итоге приехал. Меня взяли без проб. Удивился, когда потом узнал, что на мою роль пробовалось 600 человек. Я не верил в ситком, думал, что этот американский жанр не приживется в России. Но сериал набрал популярность. Тогда же на съемках я познакомился с Иваном Охлобыстиным. Я слышал раньше, что есть поп какой-то ряженый, со своей философией. Поработав, понял, что он культовая личность. Сейчас читаю его рассказы. Думаю, когда Жванецкий уйдет, Ваня займет его место. — Светлана, по сценарию у вас с доктором Быковым (Иван Охлобыстин. — Прим. ред.) любовь. А как складываются ваши отношения в жизни?

— А какие у меня могут быть отношения с мужчиной, у которого шестеро детей? Только рабочие.

— Целовались с ним?

Нет, у Вани прописан пункт в контракте о его неучастии в сценах эротического характера.

Штраф 500 рублей

— Все шутки, звучащие в сериале, прописаны в сценарии или есть место для импровизации?

В.Д.: — Да, импровизации были. Например, мой герой в одной из новых серий стал неким Титькиным, который через слово говорит «ептить». Это запикали, зато был создан характер сцены. У Ивана много текста, он часто импровизирует. И у него это здорово получается, потому что Охлобыстин хороший сценарист.

— Вам нравятся шутки, которые звучат от ваших героев?

С. К.: Не всегда. Но мы, актеры, люди подневольные.

В. Д.: И шутки менять нельзя. За каждую измененную шутку — штраф 500 рублей, за измененную сцену — 1000 рублей. Конечно, это шутка, никто не заплатил ни рубля. Иногда персонаж вживается в актера и такую шутку выдает, что никакой сценарист не придумает. Такие удачные моменты оставляют в сериале.

— Вы разыгрываете друг друга на площадке?

В. Д.: Если я сейчас начну рассказывать обо всех розыгрышах — времени не хватит. Илья Глинников, играющий интерна Романенко, часто проглатывает смешарики и смеется без остановки, срывая по несколько дублей. Вот над Ваней я пошутил. Уехал в Тулу, а Охлобыстин попросил привезти в подарок ружейные стволы. Я не нашел, зато мне в Туле подарили два пряника в виде ружей. Ваня с нетерпением ждал моего приезда. Было весело, когда он открыл коробку.

Проклятие доктора Хауса

— Из сериала вывели интерна Левина. По какой причине? С. К.: У актера возникли разногласия с продюсером, в том числе материальные. Было решено, что он доигрывает сезон и уходит из сериала. Но вместо него появился новый герой — американец Фил.

В. Д.: Юмор построен на разном менталитете. Фил не понимает шуток, специфики работы российского врача. Вообще, этот блок серий, с 61-й по 80-ю, — самый смешной. Мы так смеялись на съемочной площадке!

— А как же Люба? Она осталась одна...

В. Д.: Не буду выдавать вам всех тайн, но у Любы что-то закрутится с Купитманом. А про доктора Хауса никто не спросит (сериал «Интерны» часто сравнивают с американским сериалом «Доктор Хаус», тоже посвященном медицине, где главный герой — врач Грегори Хаус — ходит с тростью из-за травмы ноги. — Прим. авт.)? Нет? Тогда я сам скажу. У нас четыре актера в разное время ходили в гипсе. Мы шутим, что над нами висит проклятие доктора Хауса. Саша Ильин и Илья Глинников (в сериале Лобанов и Романенко. — Прим. авт.) играли в футбол. Итог — переломы ног у обоих. Кристина Асмус, играющая Варвару Черноус, порвала связки. Ваня открыл дверь ногой и сломал палец, до сих пор в гипсе ходит.

— Что нового нам приготовили сценаристы?

С.К.: Одна серия будет идти час, выйдет за рамки стандарта. Ее еще переписывают, уже есть куча вариантов. А вот о чем она, не скажем — нельзя.

Ольга Майорова, «СМ Номер один»