Секрет прочности Великой китайской стены - в рисовой каше

Китайские химики решили выяснить, в чем причина прочности и долговечности Великой стены, сообщает The Daily Telegraph.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, все дело оказалось в клейкой рисовой каше, которая в сочетании с гашеной известью представляла собой состав высокой механической прочности. Подобный раствор использовали рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад.

"Древний раствор – это смесь органических и неорганических веществ, - говорит ученый. – Органический компонент амилопектин из риса и неорганический карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, обладающее высокой прочностью".

Вопрос, о том, почему имея в своем арсенале формулу древнего раствора, китайские строители не строили маштабных архитектурных сооружений на территории самого Китая, до сих пор ответа не имеет.



"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ