Треть работников Чаяндинского месторождения оказалась инфицирована коронавирусом

Вице-премьер правительства Якутии Ольга Балабкина в своем телеграм-канале сообщила, что более трех тысяч человек заразились коронавирусом в вахтовых поселках Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения "Газпрома" в Ленском районе Якутии. Она сослалась на заявление главного инфекциониста Минздрава России Елены Малинниковой, которая отметила, что у 90% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. 

Правда, как отмечают местные СМИ, вскоре после публикации в Телеграме вице-премьер Якутии удалила свое сообщение. Но было уже поздно. Шокирующую информацию о самой большой в стране вспышке опасного заболевания на Чаянде мгновенно распространили якутские и федеральные СМИ, включая РИА "Новости" и т.п.

Напомним, всего в 34 вахтовых поселках Чаяндинского месторождения находятся порядка 10,5 тысяч человек. После первых 95 случаев заболевания коронавирусом на Чаянде в середине апреля, власти Якутии закрыли на карантин всю территорию месторождения вместе с находящимися там людьми и потребовали провести поголовное тестирование всех работников, включая работников подрядных организаций. А их у "Газпрома", которые занимается освоением месторождения для загрузки газопровода "Сила Сибири", более семидесяти компаний. 

17 апреля поселки закрыли на карантин. А 27 апреля рабочие компании "ГазАртСтрой" устроили на территории поселка стихийный сход, на котором прозвучали требования обеспечить безопасность людей, выдать средства индивидуальной защиты, обнародовать информацию о проведенном тестировании. 30 апреля на Чаянде произошли новые выступления с перекрытием технологических автодорог. 

Теперь выясняется, что тревоги работников Чаянды оказались небеспочвены. Треть людей, находящихся на территории месторождения, оказались заражены коронавирусом. 

Напомним также, что на днях власти и руководство компаний, участвующих в освоении месторождения, сообщили о начале вывоза людей, в том числе заболевших, в другие регионы России. Ранее мы сообщали о вывозе пятидесяти работников Чаянды в Омск, а накануне врио губернатора Иркутской области пообещал отправить самолет за 67 работниками месторождения из Иркутской области, которые пока не могут вернуться домой после окончания вахты. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс