В Иркутском государственном университете вновь расцвел аморфофаллиус коньяк – экзотическое растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Цветок аморфофаллиуса считается самым большим в мире, имеет форму вазы на высокой ножке с обнаженным остроконечным соцветием. Несмотря на свою красоту, он источает сильный запах разложения. За это его называют разными яркими именами – лилия вуду, трупный цветок, дьявольский язык, змеиная пальма, тибетская ящерица.
Растение – из личной коллекции декана геологического факультета ИГУ Светланы Приминой. Несколько лет назад клубень аморфофаллиуса подарила Светлане Приминой старейший работник факультета лаборант Ульяна Даниловна Тихонова.
– Была такая красивая пальмочка, а потом она вдруг начала стремительно расти, – рассказывает Светлана Примина. – Листья с нее опали, зато появился цветок. И так по кругу, летом листья отрастают, зимой опадают, весной начинается цветение.
Каждую весну Светлана Примина делится красотой экзотического цветка с посетителями геологического музея ИГУ. Студенты-геологи, да и просто посетители музея, увидев этот удивительный цветок, считают долгом сфотографироваться с ним. Желающих посмотреть на аморфофаллус достаточно. Ведь даже в естественных условиях это растение цветет не каждый год, а на геологическом факультете ИГУ – шесть лет подряд. Объяснить этот феномен никто не может.
– Что ему нравится в нашем геологическом музее – я не знаю, наверное, доброжелательная и спокойная атмосфера, – улыбается Светлана Примина. – И, заметьте, расцвел он аккурат к нашему празднику – Дню геолога, который отмечается 4 апреля. Знает, где растет, вот и старается.
Кстати, в Великобритании посетители Королевского сада оставляют в год до 2 миллионов фунтов стерлингов, чтобы полюбоваться на необычайное цветение аморфофаллуса.
Дьявольский язык не только красивый. Еще он съедобный и лечебный. Например, в Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо – коньяку. Из клубнелуковиц аморфофаллиуса получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки – загуститель E425. Из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан – эти вещества используются как желеобразующие, наравне с пектином, агар-агаром и желатином. В клубнях практически нет калорий, но зато в них высокое содержание клетчатки, поэтому они часто используются в качестве диетического питания, для снижения уровня холестерина и сахара в крови. В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.
Полюбоваться на это чудо природы можно на геологическом факультете ИГУ (ул. Ленина, 3, учебно-научный геологический музей).
Для контактов: Светлана Владимировна Липкина, зав. геологическим музеем ИГУ – 8-908 663 1955, 20-16-39