Депутат Народного Хурала раскритиковал работу Минприроды РФ

Депутат Народного Хурала, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов раскритиковал усилия федерального министерства природных ресурсов и экологии по охране озера Байкал.

2 апреля в Москве после трехлетнего перерыва пройдет заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Его проведет министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. В заседании примет участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Участники заседания выяснят, как на Байкале исполняются требования природоохранного законодательства, и как развивается государственный экологический мониторинг озера. Будет поставлен вопрос о реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы».

Однако многим ученым, которые работают в области охраны Байкала, приглашение на заседание пришло слишком поздно.

- Вероятно, таким образом, руководство комиссии надеется, что будут отсутствовать члены Байкальской комиссии из Сибирского отделения Российской академии наук и Байкальского региона, - сообщает "Информ Полис" со ссылкой на Арнольда Тулохонова, директора Байкальского института природопользования СО РАН.

Он выступил с резкой критикой действий федеральной власти по охране озера Байкал. По его мнению, Минприроды России не выполняет несколько важных решений, протоколов и поручений. В утвержденной правительством России концепции федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» практически не рассматриваются проблемы социально-экономического развития Байкальской природной территории. Утвержденная концепция не учитывает опыта реализации предшествующих программных документов, разработанных под руководством Байкальского института природопользования СО РАН. Есть и другие проблемы.

- До настоящего времени не утверждена водоохранная зона для озера Байкал, - утверждает Арнольд Тулохонов. - Между тем, идет активная застройка побережья озера Байкал и в том числе на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань». На этом фоне принято решение о ликвидации Управления водных ресурсов озера Байкал и подчинения его остатков Красноярскому управлению.

При этом, по словам Тулохонова, не только принижается значение «байкальской» проблематики и исчезает единственная федеральная структура отвечающая за экологическое состояние Байкала, но и сокращаются возможности для деятельности Межведомственной правительственной комиссии по проблемам трансграничного сотрудничества с Монголией по бассейну реки Селенга.

- В настоящее время идет сокращение количества особо охраняемых природных территорий в России и в Байкальском регионе, - утверждает Арнольд Тулохонов. - Ликвидирован и присоединен к Байкальскому заповеднику Тугнуйский заказник, расположенный в полутысяче километров от него. Идет речь о ликвидации и преобразовании старейшего в России Баргузинского заповедника. Принятый 30 ноября федеральный закон №365-ФЗ создал конфликтную ситуацию в Забайкальском национальном парке.

Крайне не квалифицированно издаются ежегодные доклады Минприроды «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране». Тулохонов уверен, что в содержании докладов искажаются реальные показатели мониторинга окружающей среды, не привлекаются организации Сибирского отделения РАН.

Выделенное Минприроды России 500 миллионов рублей на утилизацию отходов Джидинского комбината не решают поставленную задачу, а более того ухудшает экологическую ситуацию в регионе.

- Хвосты комбината, содержащие ценные компоненты, за государственный счет перевозятся ближе к частной фабрике по извлечению вольфрама и создают реальную угрозу жилому сектору Закаменска за счет вскрытия новых пластов, содержащих тяжелые металлы и возможности проявления селевых сходов, - говорит ученый.

Реализация этого мероприятия, по его словам, ведется без необходимых инженерно-геологических изысканий, процедур разработки проекта, его экологической экспертизы и общественных слушаний.

- Таким образом, в нарушение всех правил и логики разработки федеральных целевых программ Минприроды России приступило к реализации природоохранных мероприятий без утвержденной концепции и самой программы, - утверждает Арнольд Тулохонов. - Мероприятия проводятся без необходимых согласований с региональными властями, общественных слушаний и необходимой документации. Попытки участия в тендерах академических институтов ограничиваются особыми условиями, не применимыми к бюджетным организациям.

Арнольд Тулохонов предлагает пересмотреть Концепцию ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие БПТ на 2012-2020 годы» в части развития экономического потенциала региона и разработки экологобезопасных технологий. Он считает, что надо провести детальную финансовую и экологическую экспертизу мероприятий по утилизации хвостов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Кроме того, по мнению ученого, необходимо создать при министерстве природных ресурсов России экспертный совет по Байкалу с правом экспертизы всех природоохранных мероприятий по озеру.

Также нужно поручить Сибирскому отделению РАН разработку ФЦП «Байкал» в соответствии с техническим заданием.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ