С 22 по 27 февраля в НГУ проходил финал студенческого трека «Геномное редактирование» Олимпиады Национальной технологической инициативы. Соревнование проводилось на базе Новосибирского госуниверситета. В этом году в мероприятии приняли участие студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского и Приморского краев. По результатам первого этапа в финал прошло 50 студентов.
— НГУ выступает не только площадкой для проведения трех профилей олимпиады НТИ, но и одним из организаторов. В НГУ «Геномное редактирование» вообще является единственной площадкой в России. Наши сотрудники, они же кураторы, сами разрабатывают задачи, решения к которым и находят участники олимпиады НТИ, — объяснил начальник отдела координации научных мероприятий Александр Овсиенко.
На очном этапе трека «Геномное редактирование» студенческие команды разделились: одна половина занималась решением биоинформатических задач в терминальном классе, другая — проводила эксперименты в «мокрой» лаборатории. На протяжении соревнований студенты в лабораториях выделяли ДНК, определяли ее концентрацию, проводили полноразмерную цепную реакцию (ПЦР), а также разрезали молекулы ДНК ферментами и выполняли электрофорез. Задачи для участников подготовили сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НГУ.
— Работа в такой лаборатории дает очень много бонусов в нашей будущей профессии, поскольку мы не только получаем новый практический опыт, но и пробуем себя в смежных специализациях, пытаемся понять, насколько реальность оправдывает наши ожидания. Я считаю, олимпиада помогает определиться, в какой сфере ты хочешь развиваться, и дает возможность заниматься этим не на протяжении учебного года, а в режиме погружения в настоящую науку, — поделилась участница олимпиады, второкурсница СПХФУ Екатерина Голубева.
Как отмечают организаторы, в рамках олимпиады талантливые школьники и студенты не только могут прикоснуться к реальным исследованиям, но и получают возможность общения с заинтересованными в них компаниями.
— В НГУ инженерная биология развита намного лучше, чем в среднем по России. И Академгородок в целом является центром притяжения исследований в этой области, поскольку в одном месте сконцентрированы и научно-исследовательские институты, и университет, и крупные биотехнологические компании. Мы крайне заинтересованы в мотивированных студентах и школьниках, которые могут поступить в НГУ, ведь подготовка квалифицированных кадров — наша важнейшая задача, — отметил научный сотрудник ИХБФМ СО РАН и лаборатории защитно-репарационных систем Факультета естественных наук НГУ, руководитель профиля «Геномное редактирование» Сергей Седых.
Победителем трека стала команда «Команд04ka» (Москва, Санкт-Петербург, Франция), второе место занял коллектив «DREAM TEAM» (Томск, Калининград, Санкт-Петербург), третье — «Команда 2.0» из НГУ.
Студенческий трек профиля «Геномное редактирование» проходил в первый раз. Трек для школьников 8–9 и 10–11-х классов будет проведен с 9 по 13 марта. Младшие школьники также поучаствуют в олимпиаде впервые — они смогут заняться решением задач из области генетической инженерии.